Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Задержанного в Испании по запросу США программиста Левашова заочно арестовали в РФ
Экономика
Консервативный подход: зачем Россия закладывает в бюджет низкую цену на нефть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Консервативный подход: зачем Россия закладывает в бюджет низкую цену на нефть

    16:18  15 Июня 2016
    575

    Консервативный подход: зачем Россия закладывает в бюджет низкую цену на нефть

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил заложить в бюджет на следующий год цену за нефть в размере 40 долларов за баррель. О чем говорит такой консервативный подход при прогнозировании? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экономистом.

    Глава правительства на специальном совещании по формированию бюджета на 2017 год и плановому периоду 2018-2019 на годы призвал не переоценивать нынешнюю ситуацию на сырьевом рынке: мол, еще недавно нефть топталась в районе 25-30 долларов за баррель, сейчас она почти достигла 50, и переменчивость цен на нее всем известна. Как подчеркнул Медведев, если исходить в прогнозе из низкой цены, но в реальности она будет выше, тогда дополнительные возможности бюджета можно использовать по назначению.

    «Это оправданное решение. Речь ведь идет не о точном прогнозировании цены на нефть, которая и в этом году подкинет еще немало сюрпризов, а о бюджетной стадии планирования, повышении устойчивости и безопасности бюджета. В прошлые годы мы всегда лавировали, видя то, что происходит на рынке и закладывая некое повышение цены. В итоге имеем то, что имеем: бюджет несколько не сбалансирован, дефицит федерального бюджета 4,6%, стремительно расходуются средства резервного фонда, а не за горами еще и средства фонда национального благосостояния», — комментирует экономист и политолог Никита Масленников.

    Читайте по теме: Медведев призвал не доверять нефти по 50 долларов за баррель

    Поэтому, закладывая такой консервативный прогноз, Россия меняет принципиальный подход к конструированию всех бюджетных параметров. То есть создает гораздо больший запас прочности.

    «Мы все наши резервные фонда по поддержке безопасности зашиваем благодаря такому планированию. На деле это будет означать, что мы себя загоняем в коридор повышения эффективности государственных расходов, которые будут носить целевой характер и более ритмично доводить бюджетные назначения до основных получателей и распорядителей. Станет наблюдаться и более жесткий подход к федеральным инвестиционным программам. Если даем деньги — то за них и спрашиваем», — продолжает эксперт ФАН.

    Показательно, что бюджет на 2016 год сверстан исходя из среднегодовой стоимости нефти Urals в 50 долларов за баррель. Поэтому его дефицит составит примерно 2,36 триллиона рублей. Кажется, наша власть сделала практические выводы из этих цифр.

    «При всех других ценах повыше 40 долларов за баррель мы будем чувствовать себя расслабленно. Шли к этому долго и трудно и решились. Если выдержим эту планку, не сломаемся, то бюджет 2017 года и последующая трехлетка будут исполнены на качественно новом уровне, более сбалансированные и застрахованные от рисков, не зависящие от нефтяных подпорок», — резюмирует Масленников.

    Добавим, что в начале июня тот же Медведев говорил о снижении доли нефтегазовых доходов в бюджете России до трети всех поступлений, а еще раньше министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что курс рубля больше не находится в прямой зависимости от цены на нефть, на него оказывают влияние другие факторы.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях