Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Созин: Словами в адрес сборной России французский министр нарушил правила игры

Созин: Словами в адрес сборной России французский министр нарушил правила игры

14:35  15 Июня 2016
2701

Созин: Франция нарушила правила игры хозяйки ЧЕ, заявив, что будет рада реальной дисквалификации сборной РФ

Министр спорта Франции Патрик Каннер нарушил правила игры страны-организатора чемпионата Европы заявив, что будет рад, если сборная России будет дисквалифицирована за повторные беспорядки с участием российских болельщиков.

Такое мнение Федеральному агентству новостей выразил член комитета по этике Российского футбольного союза Андрей Созин. Также на события, в эпицентре которых оказались российские болельщики, отреагировал министр иностранных дел Сергей Лавров, который прокомментировал инцидент с задержанием французской полиции автобуса с представителями Всероссийского объединения болельщиков, которые следовали в Лилль на матч между сборными России и Словакии. По его словам, Франция нарушила обязательства Венской конвенции, не уведомив представителей загранучреждений РФ об инциденте.

Во вторник УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро, а также условно дисквалифицировал российскую сборную до конца чемпионата за беспорядки, которые возникли 11 июня на стадионе «Велодром» во время матча группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Англии. Напомним, что после гола Василия Березуцкого, который сравнял счет и лишил англичан победы, российские болельщики в ответ на провокации прорвались сквозь оцепление стюардов и устроили потасовку с англичанами. В среду министр спорта Франции Патрик Каннер заявил, что по его мнению, дисквалификация – лучшее средство борьбы и хулиганами, и он будет рад, если сборная России подвергнется реальной дисквалификации.

— Мне кажется, это было сказано на эмоциях. Франция знала, на что идет при организации чемпионата Европы. Самое главное — вы теперь представляете, что нас ждет во время чемпионата Европы в условном Саранске, если там будет играть та же сборная Англии с какой-нибудь недружественной страной? Англичане ведь разнесут Саранск! — заявил Созин по телефону. — Мы должны быть к этому готовыми. Мы видим, что все на чемпионате Европы передрались, а футбола нет. Все как с цепи сорвались, но ведь и российские болельщики ни в чем не уступают. Мы не уступаем никому — ни в драке, ни в провокации, ни в алкоголе, ни в остальном — везде мы тоже на первых ролях. И все-таки, заявление министра спорта Франции — это нарушение правил игры хозяев чемпионата Европы. Не думаю, что так себя ведут только российские болельщики.

Созин считает, что в заявлении министра спорта Франции есть доля политики

— Знаете, хоть и призывают отойти от политической составляющей, но санкции, допинговые скандалы, призывы не пускать российских легкоатлетов на Олимпийские игры, лишить Россию чемпионата мира — все это укладывается в одну линейку. Мы живем в сложное политическое время, когда на нас смотрят в огромную подзорную трубу, и все это надо пережить Не надо отвечать на провокации. Мы должны собраться, не давать повода для инсинуаций или санкций. А российские болельщики, во всяком случае, часть их, прут, как бараны на красный цвет и ломают все, что можно только сломать. Надо объяснить людям, что не время сейчас доказывать, что мы самые хулиганистые в мире.  

Тем не менее, Созин считает, что УЕФА, оштрафовав РФС и условно дисквалифицировав сборную России до конца Евро, приняла справедливое решение, и призвал российских болельщиков воздержаться от возможных дальнейших беспорядков.

— УЕФА — это организация, где все штрафы прописаны. Они их не выдумывают из головы, за отдельно взятое нарушение регламента игры в футбол четко прописано, какие следуют наказания. УЕФА посмотрел, какое наказание прописано за беспорядки на стадионе, и вынес свое решение. Такого точно нет, что мы ходим строем и ничего не делаем, только песни пионерские поем, а нас за это штрафуют. Мы пытаемся показать, что нас провоцируют все — полиция, англичане. И  я с ужасом думаю, что же произойдет, если мы выйдем в плей-офф и встретимся там со сборной Украины — ну что, чемпионат что ли тогда закрывать будет нужно? На мой взгляд, ребята поехали не смотреть футбол. Идет замечательный футбол, идут великолепные матчи. Но мы говорим о болельщиках, стычках, потасовках. Давайте все-таки вспомним, что идет чемпионат Европы, где мы можем увидеть прекрасный футбол в исполнении замечательных футболистов, — добавил Созин.

 

Артем Лисовский
Новости партнеров
mediametrics