«Перемога» или «зрада»: как НАТО лишила Украину русского оружия

«Перемога» или «зрада»: как НАТО лишила Украину русского оружия

15.06.2016 14:04
12298

«Перемога» Киева: как НАТО уговорит продать Украине вооружение в кредит

Киевские власти заключили соглашение с Североатлантическим альянсом, которое призвано помочь Украине полностью отказаться от военной продукции из Российской Федерации. О чем это может говорить? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что украинская оборонка слишком расхвалена местными СМИ.

Как сообщает миссия Украины в НАТО на страницах своего аккаунта в Facebook, соглашение было достигнуто между Агентством НАТО и министерством обороны Украины. Сообщается, что стороны договорились о военно-техническом обслуживании Вооруженных сил Украины.

«Перемога» Киева: как НАТО уговорит продать Украине вооружение в кредит

По мнению украинской миссии в НАТО, это соглашение даст возможность углубить сотрудничество «незалежной» и «самостийной» с Североатлантическим альянсом, а также поможет достичь полной независимости от ОПК (оборонно-промышленный комплекс) Российской Федерации.

Читайте также: Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют третью мировую войну

Политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что если прочитать заголовки украинских СМИ, то это событие выставляется не иначе как очередная «перемога», собственно, как и все происходящее на Украине. По сложившейся традиции, никто не читает собственно сами документы.

«На этот раз тоже никто не предоставил полный текст подписанного договора. Да и, собственно, зачем он нужен? Ведь заголовки газет пестрят уже тем, что Украина подписала соглашение ни с кем-нибудь, а с вожделенной НАТО, что уже само по себе «перемога». Ситуация для рядового гражданина выставляется в таком свете, что якобы ранее существовало чуть ли не некое эмбарго на поставку оружия на Украину, и вот теперь, благодаря подписанному договору, Украина наконец сможет закупать современное оружие. Чем не повод порадоваться? Однако никто и ранее не запрещал Украине закупать иностранное вооружение. И вся проблема заключалась лишь в том, что данное вооружение Украина желала ранее получать бесплатно, в качестве военной помощи, потому как денег на закупки оружия нет. Именно по этому вопросу шли постоянные разногласия Барака Обамы и Сената США», — пояснил эксперт.

«Перемога» Киева: как НАТО уговорит продать Украине вооружение в кредит

Но почему же такой резонанс должна вызвать новость о подписании этого договора? По мнению Журко, еще два года назад, в декабре 2014 года, Петр Порошенко заявлял, что иностранное вооружение, аналогов которому нет в украинской армии ввиду отсутствия денег, будет закупаться путем привлечения долгосрочных кредитов под государственные гарантии.

«За два года боевых действий ничего особенного, что может привлечь внимание из иностранного вооружения нового образца, у Украины не появилось, если не считать части беспилотных аппаратов, да и те частично были куплены на деньги волонтерских организаций. Исходя из этого надо думать, что «заманчивое предложение» от Порошенко попросту не нашло спроса заграницей. И вот теперь, имея на руках скудные данные о содержимом договора, а именно о том, что НАТО окажет брокерские услуги для ВСУ, надо полагать, что альянс выступит посредником, который будет уговаривать продавцов продать Украине вооружение в кредит. Выгода НАТО в этой сделке вполне очевидна — это новый рынок вооружений для своих поставщиков. Не понятна выгода Украины, ведь это очередное кредитное обязательство, которое ложится на плечи налогоплательщика. Да и опять-таки, подписанный договор вовсе не дает гарантий о том, что кто-то согласится ввиду неплатежеспособности, по сути, подарить Украине вооружение», — рассказал эксперт.

Однако, отметил он, в связи с этим есть опасность того, что под видом покупки оружия в кредит, Украине может просто передаваться то самое летальное вооружение, которое киевские власти так долго вымаливали у США. Время покажет, как будут развиваться события, но лично Журко никакой «перемоги» не видит.

«Если отталкиваться от заявления миссии Украины в НАТО, то очевидно, что структуры альянса лишь в качестве посредников будут выступать, не более того. Что касается того, что данный шаг как-то скажется на зависимости Украины от российского ОПК, то здесь следует вспомнить заявление главы Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина о том, что российское вооружение в зоны конфликтов, в том числе и на Украину, и так не поставлялось. А значит, речь идет о зависимости не от российского ОПК, а от советского, поскольку ВСУ используют именно технику советского образца. И при этом надо констатировать, что украинская оборонка, расхваленная на украинских телеканалах, не справляется даже с воспроизводством комплектующих для этой техники», — резюмировал Артем Журко.

Илья Муромский
В Петербурге арестован полковник Тимченко по подозрению во взяточничестве
Закрыть