Дубинка против НАТО: чем ответит Россия на агрессию альянса в Черном море

Дубинка против НАТО: чем ответит Россия на агрессию альянса в Черном море

15.06.2016 14:27
9348

Дубинка против НАТО: чем ответит Россия на агрессию альянса в Черном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность увеличить присутствие альянса в Черноморском регионе. Как это отразится на безопасности мореходства и как реагировать на такие заявления России? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Известно, что окончательное решение по этому поводу должно быть принято на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля. Столтенберг отметил, что в этом направлении ведется серьезная работа: расширено воздушное патрулирование, на территории Румынии создали многонациональную бригаду. Словом, на юго-восточном направлении со стороны альянса кипит серьезная работа.

Понятно, что такие заявления вызвали ответную реакцию. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов выразил уверенность: Москве стоит ответить усилением присутствия в Черном море и боевого состава флота. Ибо на «дубинку, которая грозит всему миру», должна найтись своя дубинка. 

А директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин подчеркнул, что постоянное присутствие НАТО в Черном море нанесет ущерб безопасности региона. Регион никакого отношения к альянсу не имеет, а в Черном море и без него свобода мореплавания. Которая изредка нарушается отдельными заходами военных судов разных государств.

«Еще в 90-е годы НАТО устраивал на тему черноморского региона совещания, на которых я участвовал. То есть этой истории уже много лет. И Россия должна на агрессию альянса реагировать адекватно. Учитывая и то, что Крым теперь в составе России, и то, что там сейчас строится мост, чью безопасность тоже надо обеспечивать и на это надо отвлекать наряд сил. В том же Азовском море, между Ростовской областью и Украиной, процветает браконьерство. Там еще до сих пор нет раздела по охране рыболовства. И без НАТО проблем хватает», — комментирует вице-адмирал Черноморского флота ВМФ России, начальник штаба с 1992 по 1997 годы Петр Святашов.

Читайте по теме: Россия ответит НАТО самыми быстрыми и точными кораблями Черноморского флота

Примечательно, что Украина одной из первых оживилась после заявления Столтенберга и уже ведет со странами-членами НАТО переговоры об участии в инициативах по усилению присутствия в Черном море. Собеседник ФАН напомнил, что сейчас Украина строит бронекатеры по проектам НАТО, которые позволят ей обозначить свое присутствие в Азовском море и вести разведку в интересах США, которые для этого предоставляют Киеву необходимую аппаратуру для прослушки.

Дубинка против НАТО: чем ответит Россия на агрессию альянса в Черном море

«Повторюсь: мы должны реагировать на такую диверсионную деятельность жестко и адекватно. Была же ситуация, когда грузинские катера угрожали безопасности Южной Осетии. И российский флот был вынужден во время боевых действий полностью уничтожить военный флот Грузии — два ракетных катера и пять сторожевых. Мы должны быть готовыми к любым провокациям. Свобода мореплавания не должна быть нарушена», — говорит эксперт ФАН. 

Сейчас НАТО (подчас и чужими руками) ведет самую разнообразную разведку — визуальную, оптическую, космическую. В ответ у России есть и авиация, и космос, и корабли дозора.

«Если НАТО будет знать, что мы ведем за ними активное наблюдение, то их действия будут другими. После распада Советского Союза Черноморский флот сильно потерял в составе кораблей. Когда везли Ельцина на крейсере «Москва», он сделал запись в книге почетных посетителей: «Молодцы. Держитесь. Поддержу». Было 80 тысяч единиц, а Ельцин развалил флот до 24 тысяч. Сейчас ситуация количественно меняется к лучшему», — резюмирует Святашов. 

Дмитрий Пятов
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть