Спортивный юрист: У Шараповой есть все шансы сократить дисквалификацию до года

Спортивный юрист: У Шараповой есть все шансы сократить дисквалификацию до года

15.06.2016 12:48
341

Спортивный адвокат уверен, что у Шараповой есть все шансы сократить дисквалификацию до года

Российская теннисистка Мария Шарапова вполне может рассчитывать на то, что Спортивный арбитражный суд в Лозанее (CAS) сократит срок ее дисквалификации с двух лет до одного года. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев.

Напомним, что Международная федерация тенниса (ITF) 8 июня дисквалифицировала победительницу пяти турниров серии Большого шлема на два года за употребление запрещенного вещества – мельдония. Срок дисквалификации отсчитывается с 26 января 2016 года, именно тогда стало известно о положительной допинг-пробе, которая была взята у российской теннисистки во время Открытого чемпионата Австралии.

Признание поможет Шараповой

Позже стало известно, что Шарапова намерена обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне, а во вторник она официально подала апелляцию. Рассмотрение дела должно состоятся 18 июня, и как заявил адвокат спортсменки Джон Хаггерти, сторона российской теннисистки настроена оптимистично. Так, в среду агентство «Р-Спорт» распространило информацию, что Шарапова надеется, что ее дисквалификация будет сокращена с двух лет до одного года.

 — Я считаю, что шансы у Шараповой на сокращение срока дисквалификации есть, — заявил Федеральному агентству новостей Александр Чеботарев. — Думаю, прежде всего адвокат будет ссылаться на своевременно признание спортсменки в употреблении препарата. Шарапова публично об этом рассказала, в том числе, о пути попадания мельдония в организм, то есть было раскаяние. Также Шарапова сообщила, что не читала электронную почту с предупреждением, что мельдоний вносится в запрещенный список, это говорит о халатности. Со стороны арбитра это может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство

 — Также можно посмотреть дальше, на саму процедуру исследования по срокам выведения препарата, — продолжил он. — Эти исследования проводились не так, как должны, перед тем, как препарат попадает в список запрещенных, а после того, как пошел большой резонанс, и по всему миру стали выявляться положительные пробы с мельдонием. Только после этого ВАДА стала поспешно проводить исследования выведения препарата из организма на добровольцах, отсюда появилась допустимое содержание мельдония в организме – не менее одного микрограмма, если допинг-проба была взята до 1 марта 2016 года. Почему именно такая цифра? Почему до 1 марта? Не совсем понятно, как определялись критерии. На мой взгляд, исследования должны быть более глубокими, потому что здесь есть существенное несоответствие, на которое пошло ВАДА. Сам президент ВАДА говорит, что случай с мельдонием – беспрецедентный. Беспрецедентность в том, что мельдоний относится к классу запрещенных препаратов F-4 – это модуляторы и вещества, усиливающие метаболизм. Кодекс не устанавливает для них какого-либо допустимого предела нахождения в организме. За употребления таких препаратов спортсмены дисквалифицируются сразу, вне зависимости от концентрации запрещенного вещества в организме. ВАДА в случае с мельдонием пошла по пути установления пороговых субстанций. Пороговая субстанция, которая есть в запрещенном веществе, это те субстанции, которая могут находиться в организме, допустим, с лечением человека, и вот тут-то устанавливается допустимый порог, при котором вещество может находиться в организме. При таких случаях сроки дисквалификации снижаются. Все это говорит о том, что эксперименты проводятся спешно, а коль они проводятся спешно, возможен человеческий фактор, где-то могут быть недоработки. Я бы на это тоже посмотрел.

По мнению Чеботарева, Шарапова может теоретически рассчитывать на сокращение дисквалификации и на больших срок, нежели год.

 — Максимальный срок может быть сокращен, если мы не берем предупреждения, и до восьми месяцев, но опять же надо смотреть на смягчающие обстоятельства. Есть несколько оснований — незначительная вина или халатность, употребление «загрязненного» продукта. В случае с Шараповой — это добровольное признание. Но здесь есть один момент —  есть практика спортивного арбитража, что добровольное признание принимается во внимание, когда спортсмен признался в употреблении запрещенного вещества до того, когда спортсмен получил уведомление о взятии пробы, то есть, когда ее еще не брали и ее еще не проверяли. Это классическое признание. Шарапова же заявила сама об употреблении мельдония после того, как она была исследована. Увидим, как посмотрим на это суд, и как сработает защита.

Признание сыграет в пользу Шараповой

Тем не менее, спортивный адвокат Шараповой считает, что спортсменка может рассчитывать на положительный исход дела.

 —  ВАДА любит покаяние, любит публичное привлечение к ответственности. Все это было, Шарапова во всем призналась, покаялась. Кроме того, Спортивный арбитражный суд учитывает гуманизм, заслуги человека перед мировым спортом и прочее. Так что шансы на сокращение дисквалификации у Шараповой есть.

Марии от сокращения срока дисквалификации будет ни холодно, ни жарко

А вот тренер олимпийской сборной России по теннису Владимир Камельзон считает, что сокращение срока дисквалификации Шараповой особых дивидендов спортсменке не принесет.

 —  Шарапова может сократить дисквалификацию. Но ведь главное остается — она в любом случае пропускает Олимпиаду! Понимаете, у Марии есть все награды, все титулы. Она спортсменка планетарного масштаба, но у нее не будет Олимпиады. Поэтому Шараповой, если сократят срок дисквалификации, будет ни холодно, ни жарко. На мой взгляд, была допущена ошибка, когда Мария вышла на пресс-конференцию и обо всем рассказала. Ее команда сработала очень плохо и не смогла правильно оценить ситуации в целом.

Напомним, что Мария Шарапова публично призналась, что попалась на допинге 8 марта, когда созвала экстренную пресс-конференцию в одном отелей Лос-Анджелеса. Спортсменка призналась, что ее допинг-проба, которая была взята во время Открытого чемпионата Австралии, дала положительный результат, а в ее крови был обнаружено запрещенное вещество – мельдоний. Шарапова заявила, что принимала мельдоний в течение 10 лет по рекомендации врача, а о том, что вещество попало в список запрещенных, не знала, так как вовремя не проверила электронные письма ВАДА с соответствующим предупреждением.

Артем Лисовский
Кандидат в президенты Франции предложил создать альтернативу НАТО
Закрыть