О времена, о нравы: как спецслужбы США забыли о гуманизме и правах человека

О времена, о нравы: как спецслужбы США забыли о гуманизме и правах человека

15.06.2016 13:51
250

О времена, о нравы: как спецслужбы США забыли о гуманизме и правах человека

Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов в соответствии с законом о свободе информации раскрыло 50 документов о задержанных, а также методах их допроса. По информации американских СМИ, большая часть секретных документов подверглась значительной редакции, также не были указаны имена и должности сотрудников ЦРУ. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, рассказавшим о том, что США уже далеко ушли от демократических ценностей.

Как пишет издание Politico, согласно одному из опубликованных документов, сотрудникам ЦРУ не рекомендуется обращать внимание и выражать обеспокоенность незаконными методами допроса. Более того, свои суждения об этом работникам ЦРУ порекомендовали не распространять через электронную почту и путем шифрованных телеграмм. Стоит заметить, что рекомендация датирована еще августом 2002 года.

О времена, о нравы: как спецслужбы США забыли о гуманизме и правах человека

Кроме того, среди документов, которые были опубликованы, имеется доклад о внутреннем расследовании гибели заключенного Гуля Рахмана, который скончался в ноябре 2001 года. Он умер в секретной тюрьме Центрального разведывательного управления, которая находится на севере Кабула (Афганистан). Отмечается, что смерть наступила в результате тяжелых пыток — был прикован к холодной стене в минусовую температуру в одной футболке.

Читайте также: Головашин о критике Совета Европы: Чья бы корова мычала

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии для ФАН прокомментировал рассекреченные данные ЦРУ.

«Во все века тайная полиция, не важно, назови ее дворцовой стражей, гестапо, ВЧК, Сюртэ, Интеллидженс сервис или опричниной, выполняла функции важные для правителей государства. Однако на то она и тайная, что часто бывает в интересах государства не афишировать, скажем так, определенные методы работы с определенными людьми, заведомо этому государству угрожающими. Работники плаща и кинжала во все времена не гнушались самых грязных методов. Потому и крайне эффективных, что находящихся не только за рамками правового поля, но и за гранью добра и зла. Так было на всем протяжении истории, и, смею предположить, так до конца истории и будет продолжаться. Увы, человеческая натура, несмотря на гуманизм и просвещение, неизменна», — пояснил политолог.

О времена, о нравы: как спецслужбы США забыли о гуманизме и правах человека

На фото: Владимир Головашин

По словам Головашина, не следует быть прекраснодушным идеалистом и полагать, что история творится в белых перчатках. Сокрушаться по этому поводу можно, но в мире десятки стран, которые имеют свои амбиции, свою культуру, свою историю и свои интересы. Свою разведку имеют и транснациональные корпорации, и религиозные организации, и террористические группировки, у которых «гуманизм» и «права человека» вызывают такой же смех, как у проститутки понятие «супружеская верность».

«С волками жить — по волчьи выть, как говорится, и понятие адекватного ответа противнику никто не отменял. Тем не менее веяния времени порой привносят в деятельность некоторых спецслужб некоторые вызывающие недоумение штришки. Так, ЦРУ в соответствии с законом о свободе информации опубликовало рассекреченные версии 50 документов о задержании и методах допроса. Не было такого, чтобы разведка о своих методах добровольно рассказывала, но вот рассказала. О чем там речь? Как бы чудовищно это не звучало, но ничего нового там нет не только для человека, знакомого с историей спецслужб, но и просто для любителя шпионских романов. Пытки, бессудные заключения в тайные тюрьмы, убийства. Однако дело в другом. Дорогие наши «партнеры»! Уважаемые Соединенные Штаты Америки! Не корчите из себя, ради бога, страну свободы и демократии, верховенства закона и абсолютно равных возможностей. Не надо. Не получается. Скажите уж прямо: да, мы сильная и мощная страна, и поскольку мы столь крутые, то и будем действовать во всем мире так, как считаем нужным, а кто не согласен, так проблемы индейцев шерифа не волнуют. Что хотим, то и делаем, где хотим, там и делаем, и попробуйте нам помешать. Поменьше фарисейства, и больше уважения заслужите. А разговоры о свободе и демократии оставьте в пользу бедных. Вы-то здесь при чем?» — резюмировал Владимир Головашин.

Илья Муромский
Меланья Трамп написала свой первый твит как первая леди США
Закрыть