Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Второй завод Hyundai по выпуску двигателей может появиться в Петербурге
Весь мир
Столтенберг в чужом огороде: как НАТО учит российскую армию щи варить
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Столтенберг в чужом огороде: как НАТО учит российскую армию щи варить

    16:23  15 Июня 2016
    11320

    Столтенберг в чужом огороде: как НАТО испугались боеготовности российской армии

    Генсек НАТО Йенс Столтенебрг заявил, что внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил РФ нарушают механизмы военной транспарентности в Европе. В своем выступлении он сослался на Венский документ, согласно которому учения должны проходить под наблюдением и контролем. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    По мнению Столтенберга, проблема заключается в несоблюдении договоренностей, в частности это касается Венского документа по контролю и наблюдению за учениями. На основе этих размышлений генсек НАТО пришел к заключению, что внезапные проверки боеготовности российской армии подрывают военную транспарентность.

    Йенс Столтенебрг также отметил, что последнее время в СМИ часто мелькают сообщения о все новых внезапных российских учениях, которых становится больше.

    Столтенберг в чужом огороде: как НАТО испугались боеготовности российской армии

    Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что господин Столтенберг каждый раз несет все более нелепые вещи.

    «Вот это уж точно ляпнул. Это вообще не его дело, потому что это внутренние проверки вооруженных сил. Уж точно не Столтенебрг должен нам указывать, это наши внутренние дела, сколько проводить этих проверок, как их проводить. Все это на усмотрение верховного главнокомандующего и министра обороны РФ. Поэтому в данном случае я считаю, что Столтенберг действует, мягко говоря, некрасиво. Это то же самое, как мы будем США или представителям НАТО указывать, что они неправильно чертят карты или берцы у них не по тем стандартам скроены. Человек явно лезет в чужой огород, который его не касается, — комментирует Перенджиев. — Такие заявления Столтенберга говорят о том, что он обеспокоен, что Россия не позволяет себе расслабляться, что мы постоянно в боеготовности. Он пытается нелепым образом покусать Россию в медиапространстве. Ему нечем заняться, кроме как следить, чем занимаются в России вооруженные силы. Посмотрел бы, чем заняты его солдаты НАТО, как они себя ведут по отношению к гражданскому населению, как в частях с воинской дисциплиной, как идет борьба с пьянством».

    Читайте также: Госдума ответила «обманщикам из НАТО» на критику учений РФ

    Что касается Венского документа, то, по мнению эксперта, Столтенберг путает причину и следствие. «Там речь идет о размещении вооруженных сил, и только о размещении. Это не касается вопросов управления войсками, уж тем более проверок боевой готовности. Этот документ неприменим к ним. Столтенберг притягивает за уши. Если он приводит документы, пусть у него примут зачет на знание этих международно-правовых документов в военной сфере. Он показывает полное незнание по данному вопросу. Если ему что-то не нравится, пусть займется изучением документов, на которые ссылается, — говорит политолог. — В следующий раз он сошлется на резолюцию ООН по борьбе с курением, скажет, что в российской армии курят и нужно бороться. Господин Столтенберг ищет повод, чтобы придраться к России. Напоминает бабушку на лавочке, которая обсуждает прохожих».

    Напомним, что директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин на заявление господина Столтенберга ответил, что Россия не нарушала никаких договоренностей. Кроме того, альянс был проинформирован о внезапных учениях. Келин также добавил, что такого рода учения не предусмотрены в документах, касающихся «мер доверия и контроля над вооружениями». Все военные атташе были проинформированы представителями Минобороны РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях