Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Европа трепещет перед британским Brexit

Европа трепещет перед британским Brexit

12:26  15 Июня 2016
658

Европа трепещет перед британским брекситом

Председатель Европейской комиссии назвал сделку по пересмотру отношений Британии с ЕС «справедливой», то время как некоторые члены Европейского парламента (ЕП) описали ее как соответствующую, а другие сказали, что она недостаточно справедливая.

Напомним, 23 июня в Великобритании состоится референдум о членстве страны в Европейском союзе. По данным социологов, за Brexit (выход Британии из ЕС) готовы проголосовать 53% граждан этой страны.

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи в Deutsche Welle «Европейский парламент разделился во мнении в вопросе о сделке против Brexit» (European Parliament divided on deal to avoid 'Brexit').

Парламентская сессия прошла на следующий день после того, как председатель Европейского совета Дональд Туск представил усовершенствованные предложения премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

Европа трепещет перед британским брекситом

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер открыл дебаты, заявив, что предложенная сделка является «справедливой» для Великобритании и для остальных 27 членов Евросоюза.

«Я всегда говорил, что хочу, чтобы Британия осталась членом ЕС с помощью справедливой сделки. Предложенное урегулирование считается справедливым для Великобритании и остальных 27 членов Евросоюза», – сказал Юнкер. «Оно также справедливо и для Европейского парламента», – добавил он.

Сделка включала в себя меры четырехлетнего «экстренного торможения» в отношении социальных выплат рабочим-мигрантам ЕС, что было уступкой одному из ключевых требований Кэмерона. Соглашение также предлагало систему «красной карточки», которая позволила бы парламентам государств-членов Евросоюза коллективно аннулировать законодательство ЕС.

«В отношении механизма гарантий… этот механизм, конечно, предназначен специально для ситуации в Великобритании и для ответа на один из вопросов, который поднял премьер-министр Кэмерон», – сказал на пресс-конференции в Брюсселе Маргаритис Шинас, представитель Юнкера.

Разделенные мнения членов ЕП

Однако бывший премьер-министр Бельгии и текущий член Европейского парламента Ги Верхофстадт, который возглавляет в парламенте Альянс либералов и демократов за Европу, раскритиковал эти меры.

«Мы не должны добавлять экстренное торможение каждый раз, когда европейский лидер сталкивается с проблемой, связанной с общественным мнением», – сказал Верхофстадт.

Лидер Партии независимости Британии и член ЕП Найджел Фараж заявил, что уступки ЕС не достигнут достаточного успеха.

Европа трепещет перед британским брекситом

«Я нахожу довольно унизительным то, что британский премьер-министр должен сделать это. Но я уверен в одном: другого он не получит», – сказал Фараж, ссылаясь на переговоры Кэмерона с официальными лицами ЕС.

Позже появилась информация, что Кэмерон встретился с лидерами Евросоюза на февральском саммите, чтобы оформить сделку, которая, по его словам, покажет «реальный прогресс».

Алексей Громов
Новости партнеров