Летающие доноры: кого спасет размазанная по асфальту печень байкера

Летающие доноры: кого спасет размазанная по асфальту печень байкера

15.06.2016 11:31
1077

Летающие доноры: кого спасет смерть отчаянного байкера

Стимулировать развитие донорства в России, а также снизить смертность в одной из групп риска предлагает нетривиальным способом член Совета Федерации от Ненецкого автономного округа Вадим Тюльпанов. Сенатор выдвинул идею снизить или вообще отменить транспортный налог для мотоциклистов и байкеров, давших официальное письменное согласие посмертно стать донорами органов. Как сообщила пресс-служба сенатора, Вадим Тюльпанов уже направил соответствующее обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой и главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.

Летающие доноры: кого спасет смерть отчаянного байкера

Напомним, в настоящее время в России действует так называемая презумпция согласия, которая позволяет врачам изымать донорские органы у умерших и погибших людей в том случае, если нет нотариально заверенного волеизъявления на этот счет. Подобная практика нередко вызывает конфликты между врачами и родственниками погибших россиян.

В настоящее время Минздрав разрабатывает законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», предусматривающий создание федерального регистра доноров. Законопроект в частности предусматривает официальное согласие потенциальных доноров на посмертное изъятие органов. Однако в российском обществе любые инициативы в области развития донорства вызывают серьезное общественное противодействие.

Федеральное агентство новостей направило министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой официальный запрос по поводу отношения Минздрава к инициативе Вадима Тюльпанова. Сам сенатор согласился объяснить корреспонденту ФАН, что заставило его выступить с подобным необычным предложением.

«К сожалению, не секрет, что мотоциклисты на наших дорогах погибают в большом количестве, – констатировал Вадим Тюльпанов. – Поэтому, чтобы как-то помочь развитию донорства в нашей стране мы и решили начать с байкеров, потому что они достаточно часто гибнут, и даже врачи называют их «летающими донорами». И в нашей инициативе, как мне представляется, есть два плюса. Первое: подписывая завещание на посмертное донорство, байкер, согласно нашей идее, будет получать уменьшение транспортного налога. А второе – он будет помнить, что он это подписал, и, возможно, будет вести себя на дороге более ответственно и вежливо, не рискуя попусту своей жизнью».

Летающие доноры: кого спасет смерть отчаянного байкера

Вадим Тюльпанов напомнил про практику изъятия органов, действующую в нашей стране, и о том, что применение положений действующего законодательства в этой области часто вызывает протесты родственников погибших.

«Сейчас у нас презумпция донорства: если человек погиб, то врачи могут незамедлительно забрать у него органы. Но это естественно наталкивается на, мягко говоря, недовольство родственников, которые не готовы к такому. И в данном случае нашей идеей мы мягко подводим к тому, что байкер сам будет писать такое завещание. А, во-вторых, еще один плюс – это то, что количество донорских органов будет увеличиваться – к сожалению для одних – и к счастью для других. Потому что многие люди ждут донорских органов по году и больше и, не дождавшись, умирают. Я хочу обобщить – здесь два плюса – во-первых, мы увеличиваем количество донорских органов, а, во-вторых, мы предупреждаем наших байкеров, точнее они сами таким завещанием себя предупреждают, что необходимо более вежливо вести себя на дороге», – резюмировал сенатор.

Анна Кириллова
Жители ЛНР отметили праздник Богоявления в Луганске
Закрыть