Турция идет на поклон: чего Эрдоган хочет от Путина

Турция идет на поклон: чего Эрдоган хочет от Путина

15.06.2016 11:09
7194

Турция идет на поклон России: что Эрдоган хочет от Путина

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган послал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину по случаю национального дня России. Это был первый контакт двух стран с января, когда Анкара сбила российский военный самолет.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Турция и Россия: первый контакт со времен самолетного кризиса» (Turkey, Russia leaders in first contact since plane crisis), опубликованной изданием World Bulletin.

Письмо стало самым значительным за последние недели из всех сигналов со стороны Анкары о том, что Турция стремится восстановить связи, разрушенные после того, как турецкий истребитель сбил российский военный самолет 24 ноября.

«Мы подтверждаем сообщения СМИ о том, что президент послал письмо Владимиру Путину по случаю национального дня России», — сообщило турецкое официальное лицо.

«Я надеюсь, что наши отношения достигнут того уровня, которого они заслуживают», — сказал Эрдоган в письме Путину, по данным телевизионного канала НТВ. Полное содержание письма не было оглашено публично. В Москве пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что турецкий президент отправил Путину письмо, сказав, что оно было получено по дипломатическим каналам.

Вражда бывших друзей

Турция утверждает, что российский самолет попал в ее воздушное пространство и проигнорировал неоднократные предупреждения, но Россия настаивает, что ВКС РФ не пересекали границу, и обвинила Анкару в «запланированной провокации». Эрдоган хотел встретиться с Путиным для личных переговоров в кулуарах климатического саммита в Париже после начала кризиса. Российский лидер отклонил данное предложение.

Читайте также: Клан «Реджепа Первого»: что нужно знать об окружении турецкого президента Эрдогана

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также отправил письмо своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву по случаю национального дня России. В последние месяцы власти Турции делали попытки восстановить утраченные связи. Эрдоган надеялся вернуться к предыдущим надежным отношениям с Москвой.

До самолетного кризиса в отношениях Турции и России наблюдалось крепкое сотрудничество по многим вопросам. В то же время были разногласия в отношении Сирии и присоединения Крыма к России.

Турция идет на поклон России: что Эрдоган хочет от Путина

Турция в основном зависит от российского газа и нефти для своих энергетических поставок. До кризиса две стороны имели цель достичь 100 млрд долларов в объеме двусторонней торговли к 2023 году.

Назад к старым дням

Эрдоган признал, что связи с Москвой достигли «предела прочности» из-за самолетного кризиса, но выразил надежду, что они восстановят свою былую крепость.

«С Путиным мы достигнем наши двусторонние связи до очень продвинутого уровня. Наш объем торговли с Россией был намного больше, чем с Америкой. Печально видеть, что такие прочные связи достигают текущего состояния. «…» Я надеюсь, что наши отношения восстановятся в ближайшем будущем, и мы с новой силой вернемся к нашим старым дням», — заявил он.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в свою очередь предложил сформировать совместный рабочий комитет между двумя странами для решения проблем. Однако Турция до сих пор не показала никаких признаков выполнения ключевых условий России в виде извинений и не привлекла к суду ответственных за смерть российского пилота.

Официальное лицо Турции сообщило, что письмо следует рассматривать как символ «турецкой доброй воли», и выразил надежду, что Москва также будет действовать «ответственно и конструктивно».

Кризис в отношениях серьезно навредил турецкой индустрии туризма. На южных курортах вдоль средиземноморского побережья резко сократилось количество российских туристов.

Алексей Громов
Власти отберут десятерых детей у приемной семьи из Зеленограда
Закрыть