Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши

Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши

10:48  15 Июня 2016
211

Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши

Варшава, 15 июня. В Польше вступил в силу закон, который позволяет иностранным войскам проводить на территории страны военные операции в мирное время, сообщили в пресс-службе польского правительства.

Новый закон позволяет иностранным войскам, в частности принадлежащим НАТО, проводить на территории Польши военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время. «На практике они смогут предоставить поддержку нашей стране в случае необходимости реализации мер по предотвращению и сдерживанию или использованию сил быстрого реагирования на польской территории или в воздушном пространстве».

Согласно тексту документа, согласие на присутствие военного контингента других стран необходимо будет получать от премьер-министра Польши. После этого министр обороны страны передает этот запрос президенту государства, сообщает Польское агентство печати.

Польские власти отметили, что этот шаг связан с ухудшением уровня безопасности в соседних с Польшей странах. Кроме того, в Варшаве вызывает опасения ситуация в странах Центральной и Восточной Европы. «Изменяющаяся геополитическая ситуация может потребовать немедленной поддержки польских вооруженных сил войсками НАТО», — констатируют в правительстве.

Ранее в Североантлантическом альянсе сообщили, что в начале 2017 года НАТО может отправить в страны Прибалтики и Польши четыре батальона.

Катерина Тимошенская
Закрыть