Политика
Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши
Политика
Мэттис призвал Россию поддержать женевский процесс по Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши

    Войска НАТО получили «упрощенный доступ» на территорию Польши

    Варшава, 15 июня. В Польше вступил в силу закон, который позволяет иностранным войскам проводить на территории страны военные операции в мирное время, сообщили в пресс-службе польского правительства.

    Новый закон позволяет иностранным войскам, в частности принадлежащим НАТО, проводить на территории Польши военные операции, отличающиеся от учений, в мирное время. «На практике они смогут предоставить поддержку нашей стране в случае необходимости реализации мер по предотвращению и сдерживанию или использованию сил быстрого реагирования на польской территории или в воздушном пространстве».

    Согласно тексту документа, согласие на присутствие военного контингента других стран необходимо будет получать от премьер-министра Польши. После этого министр обороны страны передает этот запрос президенту государства, сообщает Польское агентство печати.

    Польские власти отметили, что этот шаг связан с ухудшением уровня безопасности в соседних с Польшей странах. Кроме того, в Варшаве вызывает опасения ситуация в странах Центральной и Восточной Европы. «Изменяющаяся геополитическая ситуация может потребовать немедленной поддержки польских вооруженных сил войсками НАТО», — констатируют в правительстве.

    Ранее в Североантлантическом альянсе сообщили, что в начале 2017 года НАТО может отправить в страны Прибалтики и Польши четыре батальона.

    Автор: Катерина Тимошенская
    Читайте нас в Дзене