Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Граница на замке: почему Узбекистан закрылся от соседей на время саммита ШОС

Граница на замке: почему Узбекистан закрылся от соседей на время саммита ШОС

11:09  15 Июня 2016
3101

Вызовы для Узбекистана: зачем Ташкент закрыл свои границы

Власти Узбекистана приняли решение о закрытии своей границы с соседними странами, в частности для иностранцев, транспорта и грузов. С чем это может быть связано? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, рассказавшим о том, что Узбекистан столкнулся с серьезными вызовами.

По информации «Интерфакса», Узбекистан закрыл границы с четырьмя странами — Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном, Туркменистаном. Как сообщают в Государственной погранслужбе Киргизии, временные лимиты узбекская сторона ввела с 15 по 25 июня.

Стоит отметить, что причину закрытия границы Ташкент не называет. Однако, по мнению различных СМИ, такие действия могут быть связаны с юбилейным саммитом ШОС, который будет проходить в столице Узбекистана с 23 по 24 июня.  

Читайте также: Узбекистан готов завалить россиян фруктами вместо Турции

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что Узбекистан, обеспечивая свою национальную безопасность, предпочитает не сотрудничать ни с кем. Это, отметил он, общеизвестный факт.

«То есть если Казахстан, Таджикистан и Киргизия пытаются как-то взаимодействовать между собой и Россией, делиться опытом и навыками, сотрудники силовых органов проводят совместные учения, то Узбекистан напротив. По мнению Ташкента, они свою безопасность смогут обеспечить сами и ориентируются исключительно на свой опыт. Насколько такая практика оправдана? Очень сложно судить. В целом Узбекистан справляется с проблемой терроризма, действует очень жестко и достигает каких-то результатов. Поэтому перекрытие границ выглядит логичным шагом. То есть он сам обеспечивает свою безопасность, но только когда закрыты границы. Исключительно на своей территории. По большому счету, перекрытие границ не какая-то экстренная мера, которая применяется только в Узбекистане. Многие страны так делают, когда проводят важные международные события на своей территории. Тоже самое происходит и в Европе. Так поступала и Россия, когда были саммиты «Большой восьмерки». Похожим образом действовала Швейцария во время давосских форумов. Так что ничего сверхъестественного не произошло», — заметил политолог.

Но, как заметил Иванов, если оставить за скобками, что среднеазиатские республики имеют огромное количество претензий друг к другу, то вырисовываются свои проблемы и трения. Кроме того, на границах между Узбекистаном и Таджикистаном очень неспокойно. Там периодически возникают различные конфликты.

«Что касается ситуации с Афганистаном и «Исламским государством»* (запрещено в РФ), которое может угрожать Узбекистану, то, на мой взгляд, среднеазиатские республики в целом могут с этим справиться. Потому что в них еще сохранилось советское образование, люди помнят там нормальную советскую жизнь. Да, в среднеазиатском регионе идет процесс архаизации — люди получают все хуже и хуже образование, некоторые вообще не видят надобности в том, чтобы учится. Поэтому, конечно, становятся падки на радикальные идеи, которые абсолютно деструктивные по отношению ко всему. И в Центральной Азии этот процесс идет. Но в то же время там стоят сильные государства, которые справляются с очень серьезными вызовами. Это не европейский вариант. Как с ними бороться? Только силой, только жесткими мерами, подавлением. Оппозиция в Узбекистане — не нормальные силы (социалисты, коммунисты и так далее), а партии исламского возрождения. А как с ними бороться? Только силой. Это очень серьезные вызовы, с которыми приходится сталкиваться. Но пока государства справляются. Что будет завтра? Сложно сказать», — рассказал Иванов.

Вызовы для Узбекистана: зачем Ташкент закрыл свои границы

На фото: саммит ОДКБ

Он упомянул, что в дестабилизации Средней Азии крайне заинтересован Запад, в частности Соединенные Штаты. Потому что если удаться дестабилизировать этот регион, то можно будет забыть и про интеграционный процесс выстраивания Евразийского экономического союза, и про ОДКБ, и про ШОС, и про китайский экономический проект «Шелковый путь».

«Если дестабилизировать Среднюю Азию удастся, то в выигрыше будет Запад, а Россия и Китай будут в проигрыше. Американцы, скажем, поддержат самые радикальные силы в регионе, чтобы достичь своих целей. Они не будут брезговать. Но и Россия с Китаем на действия Запада спокойно смотреть не будут, особенно после украинского опыта. Более того, есть информация, что существует секретный договор между Китаем и республиками Средней Азии, что в случае политической нестабильности Пекин имеет право ввести войска на территорию этих государств. Вся логика в том, что в случае нестабильности в этом регионе Китай будет действовать. Потому что Пекин уже и так «вбухал» десятки миллиардов долларов в развитие своего проекта «Шелкового пути». Просто так потерять все, потерять целую стратегию развития Китай не согласится. Поэтому, да, возможно, что Россия и Китай будут жестко подавлять радикализм в Центральной Азии. Этот вариант не исключен», — резюмировал Андрей Иванов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть