Совфеду предложили разобрать российских мотоциклистов на органы

Совфеду предложили разобрать российских мотоциклистов на органы

15.06.2016 9:36
967

Российскому Совфеду предложили разобрать мотоциклистов на органы

Москва, 15 июня. Указывая на количество дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесного транспорта, российский сенатор Вадим Тюльпанов предложил сократить или полностью ликвидировать транспортный налог для владельцев мотоциклов, мопедов и мотороллеров, давшим согласие на посмертную трансплантацию своих органов. С таким предложением Тюльпанов обратился к главам Минздрава и Минэкономразвития.

По мнению сенатора, такое нововведение окажет положительное влияние на количество ДТП с участие мотоциклистов. Несмотря на существование в РФ так называемой «презумпции согласия», позволяющей изымать органы погибших людей в случае отсутствия нотариально заверенного волеизъявления на этот счет, донорство в России остается непопулярным.

«Вопрос о посмертном донорстве должен решаться только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот», — объявил сенатор в беседе с журналистами.

Тюльпанов приводит экономическое обоснование — мотоциклы составляют лишь около 6% от всех зарегистрированных транспортных средств, поэтому сокращение транспортного налога для них станет незначительным убытком для государства. При этом возможность получения органов для трансплантации в РФ также очень мала — всего 5–6%.

«Если перед лихачами поставить вопрос о посмертном изъятии органов взамен на налоги, это помимо прочего сможет профилактировать и смертность среди мотоциклистов, которые, увы, ежесезонно пополняют статистику ДТП со смертельным исходом», — отмечает Тюльпанов, указывая на то, что аналогичные государственные механизмы существуют в других странах.

Валентин Меликов
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть