Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Возмущенный клиент угрожал взорвать отделение Сбербанка в Петербурге
Весь мир
Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют третью мировую войну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют третью мировую войну

    9:54  15 Июня 2016  /обновлено: 11:43  15 Июня 2016
    910

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют Третью мировую войну

    Обострение отношений между НАТО и Россией продолжается. Североатлантический альянс размещает свои военизированные батальоны на границах с Российской Федерацией. Но как же обещания блока не расширяться на восток? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал свою точку зрения по поводу действий альянса.

    Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министры обороны стран-членов Североатлантического альянса дали свое одобрение на размещение военизированных батальонов в Эстонии, Польши, Латвии и Литве. Он поприветствовал обязательства союзников по НАТО по участию в работе данных батальонов.

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют Третью мировую войну

    В то же время бывший посол Соединенных Штатов в СССР Джек Мэтлок подчеркнул, выступая на слушаниях в конгрессе, что между НАТО и СССР было «взаимопонимание», что Североатлантический альянс не собирается расширяться на восток после ухода Советского союза из стран Варшавского договора. Он отметил, что такие договоренности существовали, несмотря на то, что не было достигнуто юридических обязательств. В свою очередь сегодня многие из западных политиков утверждают, что «подобных обещаний не было».

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют третью мировую войну

    Читайте также: Киреев: НАТО преодолел свои страхи и готовится напасть на Россию

    Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что свидетельство Джека Мэтлока — далеко не первое, которое с уверенностью позволяет говорить о наличии договоренностей между СССР и НАТО о нераспространении территории последнего на восток. Расширение Североатлантического альянса, продолжающееся и в данное время вопреки обещаниям руководства, стало подтверждением его стремления к постоянной экспансии и конечной ее цели в лице России, независимо от идеологического содержания политики ее властей.

    «НАТО стала инструментом США, стремящихся стать монополистом во всех сферах мировых отношений, в том числе и военной. Существование Североатлантического альянса практически лишает Евросоюз самостоятельной политики в области безопасности, привязывая всю возможную военную активность стран ЕС к американским интересам. Но годы фактической монополии НАТО на насилие привели к серьезнейшему кризису на Ближнем Востоке и проблемам в Европе. После распада блока стран Варшавского договора Североатлантический альянс неоднократно действовал, не получая мандата ООН и нарушая базовые для всей международной безопасности правовые нормы. Агрессивные действия Вашингтона и его союзников по всему миру стали причинами тяжелейшего кризиса из-за потоков беженцев и распространения терроризма, жертвами которого стали уже и американцы, и европейцы», — пояснил эксперт.

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют Третью мировую войну

    Такое поведение НАТО, заметил аналитик, стимулирует отдельные государства к тому, чтобы обезопасить себя от угрозы с его стороны созданием оружия массового поражения, дающего определенные гарантии от военной интервенции. Это еще более усугубляет ситуацию с международной безопасностью, в явном ухудшении которой с момента воссоединения Германии и распада СССР виновен Североатлантический альянс.

    Экспансия НАТО на восток: как США провоцируют третью мировую войну

    «Расширение НАТО, как и само существование организации, стало не залогом мирного существования его участников, а источником постоянной угрозы как внутри стран альянса, так и вне его. А очевидное нарушение США и НАТО договоренностей о нераспространении ставит под сомнение готовность Запада соблюдать любые заключаемые его представителями соглашения, что подтверждается саботажем выполнения минских соглашений и перемирия в Сирии. Единственным условием их выполнения является сила договаривающейся с Североатлантическим альянсом стороны и готовность противостоять не только военному, но и экономическому, информационному и культурному давлению. А НАТО дискредитировала себя и как гарант безопасности, и как партнер в системе международных отношений», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях