Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Власти Финляндии отрицают секретные переговоры с Россией по НАТО

Власти Финляндии отрицают секретные переговоры с Россией по НАТО

4:00  15 Июня 2016
587

Власти Финляндии отрицают секретные переговоры с Россией по НАТО

Хельсинки, 15 июня. Финляндия не проводит за «закрытыми дверями» консультаций с Россией по вопросу НАТО. Таким образом в пресс-службе президента Саули Ниинисте прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что подобные консультации буду предшествовать июльскому визиту президента России Владимира Путина в Финляндию. 

Подготовку этого визита ранее подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Да, такой визит готовится, и когда будет уже финализировано понимание по окончательным срокам и времени, мы сделаем соответствующее сообщение», — сказал Песков. 

В канцелярии Ниинисте подчеркнули, что подготовка к встрече глав двух государств проходит «в обычном порядке» и не подразумевает никаких консультаций по НАТО, передает ТАСС.

На прошлой неделе еженедельник Defense News со ссылкой на источник в МИД Финляндии написал, что консультации за закрытыми дверями между Финляндией и Россией «начаты для того, чтобы смягчить растущее беспокойство и недоверие России из-за углубления отношений с НАТО не входящих в эту Организацию государств Северной Европы». Издание также утверждало, что переговоры якобы приведут к «серии дискуссий на высоком уровне».

В конце прошлой недели премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил о необходимости проведения референдума по вопросу возможного присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу.

Напомним, что 6 июня вооруженные силы стран НАТО приступили в десантированию в Финляндии для участия в международных военных учениях Baltops-2016. Таким образом войска альянса в первый раз высадились на территории государства, которое не входит в военный блок. Тогда глава МИД Финляндии Тимо Сойни пояснил, что главная цель проходящих на территории государства учений НАТО — повышение обороноспособности страны. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с Сойни заявил, что Россия обладает неотъемлемым правом отвечать любыми адекватными действиями на расширение НАТО и попытки втягивания в деятельность Североатлантического альянса других государств.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics