Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуроры пока выявили только одно нарушение у авиакомпании iFly
Общество
История сделала виток: важный объект в Петербурге вновь хотят переименовать. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    История сделала виток: важный объект в Петербурге вновь хотят переименовать. ФАН-ТВ

    3:46  15 Июня 2016
    3

    Санкт-Петербург, 15 июня. Репортер ФАН-ТВ находится на Свердловской набережной, которой по решению Топонимической комиссии Петербурга вновь хотят вернуть историческое название, и узнаёт мнение жителей и гостей города по поводу возможного переименования.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Восемь лет спустя в Петербурге опять взялись за Свердловскую набережную:

    В Северной столице разворачивается очередная история, связанная с переименованием городских объектов. Сначала горожане восстали против рекомендации Топонимической комиссии назвать новый мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Теперь же на берегах Невы обсуждают вопрос переименования Свердловской набережной.

    30 мая на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга было решено вернуть ей историческое имя — Полюстровская. Именно такое название было у набережной в самом начале. Свое нынешнее имя, данное ей в честь работника партии Якова Михайловича Свердлова, она приобрела лишь в 1925 году. 

    Но, как обычно, на всех не угодишь. В ответ неравнодушные горожане тут же составили петицию к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не делать этого. Репортер ФАН-ТВ приводит аргументы петербуржцев. Во-первых, через Свердловскую набережную проходит немалое количество маршрутов, жители уже привыкли к такому названию. Во-вторых, в городе уже есть Полюстровский проспект, и схожесть названий лишь вызовет путаницу. В-третьих, за последние сто лет границы Свердловской набережной расширились и уже не совпадают с границами бывшей Полюстровской набережной. Четвертый аргумент связан с лишними бюджетными расходами на переименование. 

    Смотрите также: Петербург готов погрузиться в «Реку памяти» и задуматься о войне. ФАН-ТВ

    Добавим, что Свердловскую набережную пытаются переименовать уже не в первый раз. Причем сначала инициатива шла от самих петербуржцев. В 2008 году накануне 90-летия со дня расстрела императорской семьи православная общественность обратилась к тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко с письмом. В нем они просили вернуть прежнее название набережной — Полюстровская. Люди были уверены, что набережной пора расстаться с именем Якова Свердлова, потому что этот исторический деятель был одним из организаторов Октябрьского переворота и городских концлагерей, а главное, его считают организатором убийства царской семьи. Тогда топонимисты решили, что переименование нецелесообразно.

    И вот теперь история сделала свой виток, и вопрос о переименовании поднялся вновь. Но теперь уже всё наоборот: топонимисты – за переименование Свердловской набережной в Полюстровскую, неравнодушные горожане – против. Если петицию подпишет достаточное количество человек, то документ будет направлен в Смольный – губернатору.

    Смотрите также: Турпроект «Серебряное ожерелье России» приходит на смену «Золотому кольцу». ФАН-ТВ

    Видео ФАН-ТВ, часть 2.Тенденция к переименованию – хорошо это или плохо? Отвечают жители и гости города:

    Кирилл Николаевич живет на Свердловской набережной, но не слышал о том, что ее собираются переименовать. «Вы знаете, я против Свердлова ничего не имею, мне он плохого не сделал. Смысла нет деньги на это тратить. Пускай оно будет как будет. Это же не Сталин». Репортер ФАН-ТВ интересуется – а что, если набережную всё же переименуют в Полюстровскую? И получает неожиданный ответ: «Это всё равно, что переучиваться с правого руля на левый. И так забот в жизни хватает». Петербуржец приводит другой пример переименования, которое имело место в 80-х, но он до сих пор помнит, что тогда горожанам тоже пришлось помучиться.

    Петербуржец Андрей прогуливается по Свердловской набережной с дочерью. Он живет рядом, но тоже не слышал о предложении переименовать это место на карте Петербура. Его отношение к этому факту остается нейтральным. При этом, мужчина отмечает, что деньги, которые затратят на переименование, лучше было бы направить на другие нужды – например, залатать ямы в прогулочной зоне, где дети и взрослые катаются на роликах, скейтах и самокатах.

    Смотрите также: Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

    Подростки Арина и Катя также живут неподалеку. Одна девочка предпочла бы сохранить нынешнее название набережной, другой нравится возврат к прошлому – а значит, пусть будет Полюстровская.

    Екатерина катается по Свердловской набережной на роликах. Считает, что переименование запутает людей, будет им мешать. Гость из Москвы, приехавший в Северную столицу с экскурсионной программой, придерживается мнения, что молодое поколение не знает и не помнит того, что было раньше, а значит, менять имя прекрасной петербургской набережной просто не имеет смысла.

    Рыбак по имени Андрей в целом одобряет тенденцию к переимнованию, приводя в пример город Пушкин, где не так давно появились красивые названия улиц – Оранжерейная, Цветочная… Но, по мнению петербуржца, возможно, для Свердловской набережной стоит поискать более нейтральное название.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Александр Головков; Дарья Пфау
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях