Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Генсек НАТО назвал наращивание сил в Черном море обронительными мерами

Генсек НАТО назвал наращивание сил в Черном море обронительными мерами

1:26  15 Июня 2016
391

НАТО назвали наращивание сил в Черном море обронительными мерами

Брюссель, 15 июня. Страны НАТО намерены «активизировать присутствие» в регионе Черного моря в качестве мер «укрепления юго-восточного направления». Об этом по окончании встречи военных министров стран-членов Североатлантического альянса заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он заметил, что в целях наращивания присутствия в Черном море уже предпринят ряд мер. Столтенберг отметил, что это касается и морского присутствия, и патрулирования воздушного пространства в регионе. 

По словам генсека, в частности было подтверждено предложение Румынии о создании многонациональной бригады на ее территории. Также, как сообщалось ранее, альянс одобрил размещение четырех многонациональных батальонов в Польше и странах Прибалтики

«Мы будем продолжать принимать другие сбалансированные и выверенные меры укрепления юго-восточного направления», — подчеркнул Столтенберг, заметив при этом, что альянс в настоящее время не видит непосредственных военных угроз для стран-членов НАТО. Но принятые меры сдерживания, по его словам, не нацелены на «провоцирование военной напряженности», а направлены на «предотвращение любой войны», передает ТАСС.

Прошедшая 14 июня в Брюсселе встреча глав Минобороны стран-членов НАТО стала основным этапом подготовки к предстоящему саммиту НАТО, который состоится в Варшаве 8-9 июля, и где будет принято окончательное решение о численности и структуре сил альянса в Черном море.

Добавим, что в ответ на наращивание сил НАТО вблизи российских границ глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов заявил, что Россию не испугать четырьмя батальонами альянса в Польше и Прибалтике. «Контрмеры мы принимали, принимаем и будем принимать такие, чтобы нашим партнерам с самого начала все было понятно», — сказал Комоедов.

А постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Черное море никогда не превратится в «натовское озеро».

Наталья Бараш
Закрыть