Лебедев о решении УЕФА: Отделались легким испугом, но наказание жесткое

Лебедев о решении УЕФА: Отделались легким испугом, но наказание жесткое

14.06.2016 21:20
703

Лебедев о решении УЕФА: Отделались легким испугом, но наказание жесткое

Во вторник дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение по итогам беспорядков с участием российских болельщиков во время матча группового этапа чемпионата Европы между сборными Англии и России 11 июня. Напомним, что в конце встречи, которая завершилась со счетом 1:1, на российском секторе зажгли пиротехнику, выпустили в воздух две ракетницы, а после того, как Василий Березуцкий забил гол, сравняв счет, фанаты прорвали оцепление стюардов и пробрались на трибуну с английскими болельщиками, где завязалась потасовка.

Странно, что наказали только Россию

В итоге УЕФА принял решение оштрафовать Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и условно дисквалифицировать сборную России до конца чемпионата Европы. Решение организации специально Федеральному агентству новостей прокомментировал депутат Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

«Я думаю, что штраф и условная дисквалификация — лучшее из худшего, что могли сделать в качестве наказания, — сказал он по телефону. – Худшим была бы полная дисквалификация сборной России с чемпионата Европы, но это все-таки слишком суровое наказание, ведь беспорядки начались после финального свистка, они никак не помешали проведению матча, игра прервана не была. УЕФА не мог не учитывать политического аспекта – посмотрите, наша сборная находится под лупой, наши игроки чаще других проверяются на допинг, к российским болельщикам будут теперь приставлять по два полицейских. УЕФА, на мой взгляд, выбрал средний вариант, вроде и наказать нас, но в то же время не выгонять крупную спортивную державу с чемпионата Европы по футболу. Будем считать, что мы отделались легким испугом, хотя наказание жесткое.

При этом Лебедев выразил недоумение, что сборную Англии УЕФА никак не наказал, хотя английские болельщики в течение двух дней участвовали в массовых потасовках с арабским населением Марселя, полицией и российскими фанатами. Стычки оказались настолько серьезными, что стражам порядка пришлось неоднократно применять слезоточивый газ.

«Это очень странно, что сборную Англии никак не наказали, — отметил он. — Мы  ожидали, что решение УЕФА будет принято в отношении двух сборных, ведь тяжело со стопроцентной уверенностью сказать, кто виноват в потасовке на стадионе и в городе. Я ожидал, что в отношении английской федерации футбола тоже будет принято какое-то решение, хотя бы денежный штраф, так как доля вины английских болельщиков в том, что произошло на стадионе, тоже есть. Но здесь, видимо, тоже присутствует доля политики».

Власти Франции оказались не готовы к Евро 

Также Лебедев прокомментировал инцидент, который произошел с частью российских болельщиков, которые следовали в Лилль поддержать сборную России в матче против словаков. Во вторник утром французский спецназ блокировал автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков возле города Канны, чтобы выявить участников беспорядков на стадионе «Велодром». 

«Французские власти оказались полностью неготовыми к проведению чемпионата Европы, — подчеркнул Лебедев. — Французская полиция бессильна перед болельщиками, которые устраивают драки везде, в любых городах, где проходят матчи Евро. Посмотрите, болельщики сборных Хорватии и Турции разнесли полгорода, где играли их команды, поляки и болельщики Северной Ирландии подрались и тоже разнесли полгорода. Россияне и англичане подрались, и Марсель, наверное, до сих пор плачет от нашествия английских болельщиков»

«Французская полиция полностью непрофессиональна при проведении крупных спортивных мероприятий, — считает он — То, что происходит с нашим автобусов, напоминает агонию французских властей, дескать, после драки будем махать кулаками, после драки кого-нибудь накажем. Вот выбрали 50 человек, которые вообще не имеют отношения к беспорядкам. В этом автобусе ехали руководители фанатских объединений всех наших клубов, и они уже точно не принимали участия в потасовке. Но на ком-то надо отыграться, и решили отыграться на этой организованной группе. Кстати, ребят до сих пор не отпустили. Я разговаривал с президентов ВОБ Александром Шпрыгиным, он рассказал, что их везут в Марсель».

 

Артем Лисовский
ВМС Украины угрожают экономической деятельности России в Черном море
Закрыть