Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: два мирных жителя ДНР получили ранения при обстрелах со стороны ВСУ
Весь мир
Ночной кошмар в Орландо: а был ли ИГИЛ?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ночной кошмар в Орландо: а был ли ИГИЛ?

    20:18  14 Июня 2016
    123

    Ночной кошмар в Орландо: а был или ИГИЛ?

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Distortions over Isis involvement in Orlando play into the hands of the jihadists («Искажения информации о вовлечении ИГИЛ1 в теракт в Орландо играет на руку джихадистам»), опубликованную интернет-версией британского Independent.

    Можно с уверенностью сказать что ИГИЛ «наварится» со слухов, распространяющихся по всему миру после стрельбы, устроенной неким Омаром Матином в американском городе Орландо. И «наварится» независимо от того, какую именно роль играла самая могущественная на данный момент террористическая организация в конкретно взятом акте терроризма.

    ИГИЛ всегда славилось своими публичными действиями и грамотным пиаром своих злодеяний. Заполонив медиа-пространство, террористы сделали сеть Интернет главным инструментом вербовки в свои ряды новых членов.

    Есть вероятность полагать, что именно контент, созданный ИГИЛ (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), мотивировал Матина на резню, но сама организация вряд ли «физически» помогала фанатику с приготовлениями, как она это делала в случаях с терактами в Париже и Брюсселе.

    Иракское радио, тем временем, заявило что «Бог позволил Матину, одному из «Солдатов Халифата» в Америке, совершить атаку на неверных в ночном клубе в Орландо и убить более сотни человек. ФБР уже сообщило детали трагедии: оказалось, непосредственно перед стрельбой Матин позвонил 911 и заявил о своей принадлежности к «Исламскому государству»1.

    Ночной кошмар в Орландо: а был или ИГИЛ?

    Западные медиа отреагировали, как обычно, сразу же прочертив в случившемся след ИГИЛ,  умолчав о том, что за прошедший месяц в Багдаде и его окрестностях террористами-смертниками ИГИЛ было убито более 200 человек, и это за каких-то 4 дня. Чуть позже в нескольких сирийских городах от бомб террористов погибли еще 150.

    Западные СМИ, как обычно, проигнорировали эту информацию и освещали только «свое», тем самым поддерживая миф о нацеленности ИГИЛ исключительно на США и Европу.

    Не нужно говорить, что такое «избирательное» освещение событий играет только на руку ИГИЛ. В этой связи появился отчаянный твит кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа сразу же после трагедии, в котором он обвинил президента Обаму в неупоминании термина «радикальный исламский терроризм», выступая с заявлением о произошедшем, что только разожгло всеобщую истерию.

    Мотивом для любого злодеяния террористов, действуй они в окрестностях Багдада или на главной магистрали Парижа, в подавляющем числе случаев является желание вызвать сильнейший общественный резонанс. Чувство меры здесь не работает, важен «выхлоп». И пока мусульмане будут вестись на пропаганду насилия, ловко замаскированную под служение некоему «Богу», все останется так.

    В теории, опасность контрреакции и коллективного осуждения хорошо изучены. Но существует также вероятность того, что добрые люди по-другому отреагируют на страшные события и подумают что бойня в Орландо, Брюсселе, Париже и Багдаде не имеют ничего общего с исламом.

    Большую часть из того, что салафитско-джихадистские движения, такие, как ИГИЛ, ан-Нусра (запрещены в РФ — прим. ред.) и т.д. знают о геях, женщинах, мусульманах-шиитах и христианах, берет начало в ваххабизме, экстремистском варианте ислама, являющемся, ко всему прочему, официальной религией Саудовской Аравии. Гомосексуальность и трансгендерность караются у саудитов смертью, пытками и тюремными сроками. В 2014 году, например, мужчину в Саудовской Аравии приговорили к 3 годам тюрьмы и 450 ударам плетью за связь с мужчиной.

    Идеи ваххабитов близки к салафитско-джихадисткой идеологии и за последние 50 лет значительно укрепились благодаря «новомодному» суннитском исламу. Сунниты, которые когда-то относились к шиитам как к просто другому виду мусульман, теперь считают их еретиками, не имеющими с религией ничего общего. С поддержкой нефтяных саудовских денег, сунниты еще сильнее радикализировались.

    И вот теперь мы подошли к причинам того, почему западные лидеры (США, Франция, Великобритания) так жестко провалились в борьбе с так называемой «войной с терроризмом», которую они объявили сразу же после небезызвестных событий 9/11. Несколько военных операций не только не увенчались успехом, но и странным образом усилили позиции террористов на Ближнем Востоке.

    Всё это произошло именно потому, что лидеры США и ЕС не хотели осознавать связь между терроризмом и их стратегическими партнерами по региону, такими, как Саудовская Аравия и прочими монархиями Персидского залива, Турции и Пакистана.

    Многочисленные исследования, выпущенные после трагических событий в Париже и Брюсселе, доказывают, что джихадисты, принимавшие участие в терактах, были «заражены» салафитской идеологией, которая, в свою очередь, спонсировалась саудовскими мечетями, с негласным одобрением Турции, через которую они непосредственно и попали в Европу.

    Впрочем, даже в самих США число тех, кто хочет вывести саудитов на чистую воду, становится всё больше. Директор ЦРУ Джон Бреннан на прошлой неделе фактически отказался и дальше прикрывать «самого близкого союзника Америки на Ближнем Востоке» по подозрению причастности страны к организации и осуществлению терактов 9/11. Он также отказался подтвердить, что те самые 28 страниц доклада по теракту, которые до сих пор не были показаны общественности, не содержат информацию о Саудовской Аравии, хотя первые лица страны неоднократно отрицали любую причастность к терактам.

    Читайте также: Трамп заработает политические очки на теракте в гей-клубе — Косачев

    Сложно сейчас провести внятные параллели между плохо охраняемым гей-клубом в Орландо и крупнейшей в мире террористической организацией, но совершенно очевидно, что пока ИГИЛ существует, случаи, подобные тому, что произошел 12 июня, будут повторяться. Пока детали того, с чего всё началось, замалчиваются, и Запад отказывается провозглашать суннитов своими врагами, террористическая идеология будет процветать.

    Пока они не назовут вещи своими именами, Орландо будет лишь одним случаем из..

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях