Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишили Евро-2016

Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишили Евро-2016

14.06.2016 19:40
1571

Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишил Евро

Чемпионат Европы длится уже четвертый день, но главной темой все это время остается вовсе не футбол, а болельщики и их поведение. Причем преимущественно — российские. Во вторник дисциплинарный комитет УЕФА условно дисквалифицировал сборную России до конца турнира, а также оштрафовал Российский футбольный союз на 150 тысяч евро за беспорядки, которые произошли в концовке матча между сборными России и Англии с участием российских фанатов. Таким образом на официальном уровне признано: во всем виноваты россияне, а значит, российские болельщики — главное зло на футбольных стадионах. И история, которая произошла во вторник утром, когда французский десант заблокировал автобус с пятьюдесятью российскими болельщиками на борту, следовавшими из Ниццы в Лилль поддерживать свою команду в матче со словаками —  лишнее тому подтверждение. Ведь, по словам президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, французские полицейские пытаются понять, есть ли среди них участники беспорядков, вот уже больше 10 (!) часов. Причем людям, которые до приезда официальных лиц, включая генерального консула России во Франции, предпочитали оставаться в автобусе, на протяжении несколько часов не разрешали выйти в туалет, купить воды, а также включать в салоне кондиционер в условиях жары на юге Франции.

Пивные стаканы, монеты, нецензурщина

Да, может быть, российские болельщики действительно нарушили порядок на стадионе «Велодром». В Интернете достаточно видеоматериалов о наскоке россиян на сектор с англичанами. Вот только что спровоцировало российских болельщиков? Об этом почему-то умалчивается. А ведь поведение англичан, мягко говоря, было далеким от идеала. Взять например, начало встречи, когда, по свидетельству очевидцев, вся английская фан-трибуна дружно освистывала гимн России и показывала неприличные жесты. А уж что творилось после того, как Василий Березуцкий в компенсированное время забил гол в ворота Джо Харта и лишил сборную Англии победы, и говорить нечего. В россиян, по словам того же Шпрыгина, летели пивные стаканы, монеты, неслась нецензурщина…

Строго говоря, к подобному поведению английских болельщиков можно было быть готовым. Многие из них хорошенько «разогрелись» еще задолго до начала матча — в Старом порту, который англичане в течение двух дней превратили в свалку и место стычек, драк и просто побоищ. По свидетельству очевидцев, в пятницу перед матчем англичане, разогретые спиртными напитками, устроили схватку с арабами и полицией, а уже на следующий день схлестнулась с россиянами. Итог — горы мусора, сотни разбитых бутылок, разгромленные пабы, слезоточивый газ от полицейских и десятки пострадавших.

Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишил Евро

Боевые подвиги англичан

И такое поведение британцев на крупных футбольных турнирах —  абсолютно привычное дело. Здесь, как говорится, ничего нового. Английские футбольные фанаты уже давно прославились на всю футбольную Европу, и каждый раз их массовый приезд  — головная боль для стран- организаторов чемпионатов Европы и мира. Англия и стала родоначальником не только футбола, но футбольного хулиганства, фанатизма. Зародился он в середине Великобритании в конце 1950-х годов.  Английская рабочая молодежь с окраин городов не имела средств для развлечения и выбрала доступное место  — футбол. Постепенно болельщикам стало мало поддерживать свои футбольные команды только на своих стадионах, и они стали массового выезжать на гостевые встречи, а вместе с этим появились и первые проблемы.

В 60-х годах XX века английские стадионы на 70% заполнялись теми, кто ассоциировал себя с движением футбольных хулиганов. Едва ли не каждый новый футбольный матч сопровождался сильнейшими потасовками, а целые районы городов, в которых проходили игры, становились запретными зонами. Выезды футбольных хулиганов на гостевые матчи стали носить массовый характер, и постепенно, с годами  Англию хватила масштабная волна футбольного хулиганства.

Футбольное насилие достигло своего пика в 1980- годах, когда произошли масштабные фанатские потасовки, которые завершились трагедиями. Вот две из них, которые навсегда изменили отношение к футболу и фанатам внутри Англии

Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишил Евро

20 мая 1985 года. Трагедия «Эйзеля»

Пожалуй, одно из самых памятных трагических событий с участием фанатов, которое навсегда вошло в печальные главы европейского футбола. 20 мая 1985 года в Брюсселе на стадионе «Эйзель» состоялся финал Кубка европейских чемпионов между английским «Ливерпулем» и туринским «Ювентусом». Когда до конца матча оставался час, британские фанаты ринулись на трибуну с итальянскими болельщиками. Туринцы попытались сгруппироваться на одном из секторов, в результате чего одна из опорных стен стадиона не выдержала и обрушилась. В результате катастрофы погибло 59 человек и еще больше 600 получили ранения. После этой трагедии УЕФА на пять лет исключил британские клубы из еврокубков, а власти Великобритании приняли по отношению к фанатам жесточайшие меры, после чего волна насилия постепенно пошла на спад.

15 апреля 1989 года. Трагедия Хиллсборо

Самая страшная трагедия в британском футболе. Во время полуфинального матча Кубка Англии на стадионе Хиллсборо в Шеффилде между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем» полиция пропустили больше людей, чем могла вместить трибуна.

Напирающие люди не знали, что происходит впереди, где болельщики оказались просто вдавленными в решетку, которая ограждает трибуны от поля. В результате погибли 96 человек, около 300 были травмированы.

После этой трагедии руководители английского футбола решили вообще упразднить решетки безопасности и постановили, что стадионы должны быть оборудованы только сидячими местами.

Новое время

В 90-х годах прошлого века волна насилия на возле футбольных стадионах в Англии пошла на спад. Не в последнюю очередь благодаря ужесточению законодательства, которое предусматривает за нарушение порядка в общественных местах суровые наказания. Однако футбольные хулиганы никуда не делись. И вместо родной Великобритании англичане для «отрыва» выбирают другие страны Европы.

Английские фанаты как они есть: из-за кого сборную России едва не лишил Евро

Например, на чемпионате Европы 2000 года, который проходил в Бельгии  и Нидерландах, англичане сошлись с бельгийской полицией, которая осмелилась закрыть паб, понравившийся британцам. Фанаты забаррикадировались в помещении и забрасывали стражей порядка бутылками. Полиции пришлось применить слезоточивый газ, около 300 человек были арестованы.

Несмотря на это, уже на следующий день англичане схлестнулись с немцами и турками  в Шарлеруа. В ходе столкновений пострадали десятки человек, а один из английских фанатов был доставлен в больницу с ножевыми ранениями.

Перед чемпионатом мира 2006 года, который проходил в Германии, немцы, казалось, сделали все, чтобы предотвратить столкновения с участием английских болельщиков. Стражи порядка изъяли паспорта у 3 500 человек, которых за бурное фанатское прошлое внесли в черный список. Но эти меры если и помогли, то лишь отчасти. Во Франкфурте английским фанатам все-таки удалось сразиться с немцами, а затем история повторилась и в Штутгарте. В итоге полиция задержала около 100 британских фанатов.

Побоища в Марселе – лишь очередное «боевой выезд» английских футбольных хулиганов. Который, впрочем, почему-то ударил по россиянам.

ЦИТАТА ДНЯ

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России о столкновении российских и английских фанатов:

 — Мы уже опубликовали пресс-релиз от игроков и тренерского штаба с просьбой к болельщикам вести себя в пределах правил поведения, которые приняты во всём мире. Я могу сделать это ещё раз. Нам крайне важна помощь наших болельщиков, и они прекрасно нас поддерживали в матче с Англией. Уверен, то же самое произойдёт и в остальных играх группового турнира. Но при этом нужно сфокусироваться именно на поддержке национальной сборной именно разрешёнными средствами и методами. И, соответственно, все вещи, которые могут чему-либо угрожать – а в данном случае угроза имеет конкретный характер, – необходимо исключить. Надеемся на понимание болельщиков. Какое мое мнение, если сборную исключат из Евро? Мы уверены, что этого не произойдёт.

 — Мы не знаем, что происходило на улицах в Марселе, но когда во время исполнения гимна России идёт свист болельщиков сборной Англии — это грубейшее нарушение всех этических норм. И те жесты, которые нам показывали английские болельщики… Давайте говорить о том, что болельщики во всём мире плюс-минус одинаковые. Есть люди, которые приходят на стадион, чтобы поддержать свою команду, а есть те, которые идут унизить противоположную сторону и выставить себя в лучшем свете за счёт оскорблений и хамства.

Артем Дзюба, форвард сборной России:

— Мне вообще непонятна общая реакция английских СМИ. Такое впечатление, что из Англии святоши приехали и ведут себя здесь культурно и очень по-доброму. Тут нужно смотреть в общем. Думаю, вина – 50 на 50. Не может быть в конфликте одна сторона виноватой, а остальные – потерпевшими. Я думаю, нужно и нам, и вам последить за своими фанатами и как-то до них достучаться. Нельзя говорить, что только русские виноваты. Всех нас вместе, я думаю, они послушают.

Артем Лисовский
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть