Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Петербург готов погрузиться в «Реку памяти» и задуматься о войне. ФАН-ТВ

Петербург готов погрузиться в «Реку памяти» и задуматься о войне. ФАН-ТВ

19:41  14 Июня 2016
417

Санкт-Петербург, 14 июня. Репортер ФАН-ТВ находится на Васильевском острове в Доме молодежи Петербурга, где готовятся к проведению акции «Река памяти». Она состоится ночью 22 июня и пройдет в Северной столице уже в пятый раз.

«Река памяти» – это живое свидетельство того, что молодое поколение россиян помнит о Великой Отечественной войне, той грандиозной трагедии XX века, которая унесла сотни тысяч жизней советских людей. Не обошла она стороной и Ленинград. Дом молодежи Санкт-Петербурга при поддержке городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями каждый год приглашают всех жителей и гостей города на Неве принять участие в масштабной патриотической акции, которая фиксирует памятную дату – 22 июня. Именно в этот день летом 1941 года, в 4 часа утра Германия и ее союзники без объявления войны напали на Советский Союз.

Прошли годы, но та страшная война не забыта. Акция памяти и скорби «Река памяти» проводится в Северной столице с 2012 года и успела стать уже традиционной. Она проходит на набережной реки Фонтанки. 22 июня в 4 часа утра на воду спускаются многочисленные бумажные кораблики – в память о тех хрупких человеческих жизнях, которые сломала война и перемолол маховик истории.

Смотрите также: Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

В первый раз, пять лет назад, по волнам поплыли 1418 корабликов – столько дней длилась Великая Отечественная. Затем количество желающих принять участие в патриотическом мероприятии росло, и вместе с ними увеличивалось и число корабликов. В прошлом году в акваторию было спущено более пяти тысяч моделей. Ожидается, что в этом году, спустя 75 лет после начала войны, их будет никак не меньше, а может быть, даже и больше.

В мероприятии принимают участие и сами сотрудники Дома молодежи. К примеру, директор Александра Медведева посвящает свой кораблик родным и близким людям – бабушке Александре Александровне, деду и прадеду. Сегодня их уже нет в живых. Пуская кораблик по воде, Александра каждый год думает еще и о втором своем деде, дожившем до наших дней, и пытается таким образом смягчить и отпустить боль и страдания, которые оставила в его душе война. А заместитель директора Дома молодежи Санкт-Петербурга Валерий Кондаков создает свой кораблик в воспоминаниях о дедушке, который был тяжело ранен на войне и скончался в 1943 году. Таким образом, за каждымм корабликом скрывается своя история, состоящая из переплетения человеческих судеб...

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого достаточно принести свой кораблик в Дом молодежи, на 13-ю линию Васильевского острова, 22Б. Можно написать на своем кораблике слова благодарности тем, кто не вернулся с войны, но подарил нам мирное небо над головой. А в ночь с 21 на 22 июня можно прийти на Фонтанку и вместе с другими ленинградцами-петербуржцами окунуться в «Реку памяти».

Смотрите также: Где находится сердце России? Карта страны меняется на глазах. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть