Медведчук заставил Порошенко освободить «сепаратистку» с младенцем

Медведчук заставил Порошенко освободить «сепаратистку» с младенцем

14.06.2016 19:21
1872

Медведчук лично обменял Солошенко и Афанасьева. На очереди – другие украинцы

Президент России Владимир Путин 14 июня своим указом помиловал осужденных в РФ Юрия Солошенко (шесть лет за шпионаж) и Геннадия Афанасьева (семь лет за терроризм). Ответным жестом Киева стало освобождение двух одесских журналистов, обвиненных в сепаратизме, — Елены Глищинской и Виталия Диденко.

Глищинская и Диденко были арестованы более года назад за участие в съезде «Народной рады Бессарабии», самопровозглашенного органа, требовавшего федерализации Украины. Диденко приговорили к трем годам колонии, а Глищинская всё это время находилась в СИЗО Одессы, несмотря на наличие у нее двух маленьких детей. Полтора месяца назад она родила в тюрьме третьего малыша. В настоящее время Диденко и Глищинская уже прибыли в Москву.

Читайте также: Весь этот сброд: кого Порошенко хочет вернуть на Украину вслед за Савченко

В администрации президента России Владимира Путина сообщили, что обмен Солошенко и Афанасьева на двух одесских журналистов стал возможен благодаря активному участию спецпредставителя президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе, лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Об этом журналистам сообщил неназванный представитель Кремля, передает «Интерфакс».

Именно благодаря посредничеству и активным действиям Медведчука стало возможно освобождение Диденко, Глищинской, а также ее маленького ребенка, отметили в администрации президента РФ. По словам представителя Кремля, новорожденный ребенок Глищинской нуждается в неотложной медицинской помощи, которая ему будет оказана в России.

Медведчук лично обменял Солошенко и Афанасьева. На очереди – другие украинцы

Информацию об активном участии Виктора Медведчука в освобождении четырех украинских граждан Федеральному агентству новостей подтвердили в пресс-службе лидера движения «Украинский выбор».

Представитель Медведчука объяснил, что выбор для обмена Солошенко и Афанасьева связан с тем, что именно по этим украинским гражданам давно уже шли переговоры.

«Солошенко и Афанасьев были выбраны по той причине, что Виктор Владимирович (Медведчук) достаточно давно ведет переговоры по их освобождению. Он делает это по просьбе президента Украины Петра Порошенко, и это основная ключевая причина, почему обменены именно эти люди, – подчеркнул пресс-секретарь спецпредставителя президента Украины. – Виктор Владимирович Медведчук принимал активное участие в переговорах по их освобождению, принимал сегодня участие в самом процессе обмена. И сейчас он находится в Москве, где ведет переговоры по возможности обмена других украинских граждан. А завтра (15 июня), как известно, он будет принимать участие в переговорах в Минске, где также решается судьба достаточно большого числа украинских граждан, как тех, кто является сторонником ОРДО/ОРЛО, так и представителей вооруженных сил Украины».

Представитель Виктора Медведчука ответил также на вопрос корреспондента ФАН относительно состояния здоровья освобожденной из одесского СИЗО Елены Глищинской и ее новорожденного сына.

«Насколько я знаю, у Елены Глищинской достаточно драматическая история, – отметил собеседник ФАН. – Что касается ее самочувствия, то этим надо интересоваться, безусловно, не у пресс-секретаря человека, который занимался ее освобождением, но я от всего сердца желаю ей здоровья и выздоровления ее ребенку».

Для справки: ОРДО/ОРЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей – так в украинских СМИ и на официальном уровне называют территории Донецкой и Луганской народных республик, независимость которых Киев отказывается признать.

Ирина Петренко
Ассанж подтвердил, что готов к экстрадиции в США
Закрыть