Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Слуцкий прокомментировал расширение антироссийских санкций конгрессом США
Политика
Клан «Реджепа Первого»: что нужно знать об окружении турецкого президента Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клан «Реджепа Первого»: что нужно знать об окружении турецкого президента Эрдогана

    9:58  15 Июня 2016
    16

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    «Эрдоган спонсирует экстремистов в Сирии». «Эрдоган шантажирует ЕС проблемой беженцев». «Эрдоган разочарован отношениями с Обамой и Путиным». «Эрдоган со скандалом покинул похороны прославленного боксера Мохаммеда Али». Эрдоган то, Эрдоган се…

    В силу объективных причин отечественные СМИ привыкли в последнее время преподносить нам Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) как одиозную и, главное, одинокую фигуру на вершине турецкого Олимпа. Как это часто бывает с расхожими клише, истинны они лишь отчасти. Шаблон с «одиноким» Эрдоганом тоже не полностью правдив.

    Действительно, в правительственных коридорах Анкары сейчас нет фигуры, которая по своему влиянию и политическому весу могла бы тягаться с двенадцатым президентом Турции. С другой стороны, есть такое известное выражение — «короля играет свита». Как показывает современная история Турции, «свита играет» не только «короля», но и «султана». Эрдоган никогда не стал бы тем самым «султаном Реджепом Первым», как его называют за глаза, не будь у него своей команды, обеспечивающей поддержку и опору.

    Присмотримся к тем, кого условно можно считать «ближним кругом» Эрдогана. К тем, кто в него входил, и к тем, кто в нем числится до сих пор.

    Иных уж нет, а те далече…

    Начать, пожалуй, стоит с человека, которого уже нет в живых, но который стал, по сути, «политическим отцом» Эрдогана. Разумеется, это Неджметтин Эрбакан (Necmettin Erbakan), основатель такого турецкого общественного явления как «политический ислам».

    На основе этой идеологии Эрбаканом было создано несколько политических партий, например Партия благоденствия, председателем одного из отделений которой в 1984 году как раз и стал Эрдоган. В 1995 году Партия благоденствия победила на парламентских выборах, и в 1996 году Эрбакан был избран премьер-министром, став первым происламским политиком в Турции на этом посту. Одновременно Эрбакан стал также первым премьер-министром современной Турции, всерьез задумавшимся о сближении с другими мусульманскими странами в противовес господствовавшей ранее политике стратегического партнерства с США.

    Турецкие военные не простили Эрбакану наступления на государственную «светскость» и нападки на проамериканское лобби среди турецкого генералитета, так что в 1998 году Эрбакану пришлось под их нажимом уйти в отставку. Позже этот деятель энергично поучаствовал в создании бывшими членами запрещенной к тому моменту Партии благоденствия новой политической организации с исламистским «уклоном». Труды Эрбакана в этом направлении привели к учреждению в 2001 году его «учеником» Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР).

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    «Творческому тандему» Эрбакана-Эрдогана зарубежные эксперты предсказывали большое будущее, тем более что ПСР довольно быстро стала правящей политической партией в Турции. Однако годы взяли свое — 27 февраля 2011 года Эрбакан скончался от сердечного приступа. Несмотря на то, что Эрдоган публично громко сожалел о кончине своего наставника и организовал ему совершенно фантастические по размаху похороны в Стамбуле, многие члены ПСР, а возможно и сам Эрдоган, вздохнули с облегчением. Уж очень вредил ПСР имидж партии политического исламизма, родоначальником которого считался покойный.

    Вместе с этим Эрдоган довольно быстро продемонстрировал, что прилежно усвоил уроки своего наставника. Он начал заигрывать с исламистскими радикалами, стал стремиться проводить на Ближнем Востоке собственную линию поведения без слепого следования указаниям из Вашингтона. Еще одним следствием выводов Эрдогана из опыта покойного оказалась его беспощадная борьба с любыми попытками турецких генералов «поиграть в политику». Мстительный Эрдоган ничего не забыл и не простил. Уже на следующий год после смерти его учителя прокуратура Анкары предъявила ордер на арест 30 военных, участвовавших в событиях 1997—98 годов и имевших непосредственное отношение к отставке Неджметина Эрбакана от власти.

    Следующий человек из окружения Эрдогана также сыграл немаловажную роль в формировании образа нынешнего турецкого «султана». В отличие от Эрбакана, правда, он еще на этом свете — хотя Эрдоган наверняка предпочел бы, чтобы он поскорее отправился в мир иной. Речь идет о Фетхуллахе Гюлене (Fethullah Gülen), писателе, имаме, «исламском сайентологе», «турецком масоне». Вне зависимости от того, кем он был и кем его считали, Гюлен, основатель общественного движения «Хизмет», пользующийся колоссальным авторитетом проповедник традиционного турецкого ислама, сторонник многопартийности и демократии, стал именно тем человеком, который в начале восхождения Эрдогана к вершинам власти обеспечил ему поддержку наиболее религиозных слоев турецкого населения.

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Далее, именно под влиянием идей Гюлена о бесперспективности попыток решения курдского вопроса силовым путем Эрдоган попробовал поиграть в «османизацию» курдов. То есть, дал старт программе постепенной ассимиляции, которая в итоге должна была привести к исчезновению в Турции курдов как отдельной этнической группы. Впрочем, по мере того как официальная Анкара вбухивала все больше средств в воспитание курдских элит в школах Гюлена и в прочие акции по повышению курской лояльности, у Эрдогана нарастало все большее разочарование в выкладках проповедника. Быстрой победы над курдским сепаратизмом они явно не обещали, а «игра вдолгую» Эрдогана не устраивала. К тому же Гюлен крайне не одобрял диктаторских замашек Эрдогана.

    В общем, отношения бывших единомышленников стали все больше и больше накаляться. Гюлен, уже сообразивший, куда ветер дует, при первой же возможности прозорливо убыл в США под предлогом необходимости лечения. Оказавшись за океаном, лидер «Хизмета» немедленно принялся публично клеймить Эрдогана за его непомерные амбиции, скатывание к тоталитаризму и провал политики мирной «османизации» курдов. Возмущению Реджепа таким коварством сбежавшего проповедника не было предела. Эрдоган развернул широкую кампанию по преследованию в Турции последователей Гюлена, а его самого обвинил в подготовке госпереворота и даже попытался арестовать по линии Интерпола.

    Впрочем, это у «султана» не выгорело. Власти США не только не пошли навстречу его требованиям, но, напротив, стали покровительствовать Гюлену, явно приберегая этого человека с репутацией «самого влиятельного интеллектуала планеты» в качестве средства давления на Эрдогана — чтобы тот не особо активно рвался с вашингтонского «поводка»... Что любопытно, уже после бегства Гюлена, в 2009 году, Эрдоган попробовал заново запустить проект мирной «османизации» курдов. Но опять не сдержался и в 2015-м вновь вернулся к силовым методам решения курдского вопроса.

    Премьерская рокировка

    Еще один член когорты «бывших ближних друзей» Эрдогана — Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoğlu) — интересен в основном тем, что являлся идеологом т. н. неоосманизма, позаимствованного Эрдоганом в качестве основы нового курса внешней политики Турции. Во всем остальном Давутоглу оказался человеком с довольно типичной для многих соратников Эрдогана судьбой. Старый знакомый «султана», член ПСР, он долгие годы послушно исполнял роль «тени» Эрдогана, чисто механически выполняя то, что от него требовали. При необходимости он даже играл роль вождя «игрушечной оппозиции» Эрдогана, с которым можно было устроить публичную дискуссию, — победа всегда предсказуемо доставалась Реджепу. Сказали Давутоглу внезапно стать лидером ПСР и премьер-министром — стал. Сказали взять на себя всю ответственность за сбитый турецким истребителем российский бомбардировщик Су-24М — взял.

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Все шло прекрасно до того самого дня, 24 ноября 2015 года. Эрдоган совершенно не ожидал резкой реакции Кремля на сбитую «Сушку» и убийство российского пилота на фоне демонстративного дистанцирования от Турции США и НАТО. А тут еще и Белый дом начал подозрительно любезничать с Давутоглу в обход Реджепа… В общем, пришлось почтенного Ахмета поскорее отправить в отставку, заодно назначив его главным козлом отпущения за все проколы Эрдогана на Ближнем Востоке, включая резкое ухудшение отношений с Россией. Правда, Москва на этот эрдогановский «жест доброй воли» совершенно не обратила внимания.

    «На все воля Аллаха», — сказал, должно быть, после этого для самоуспокоения Эрдоган и назначил на пост лидера ПСР и заодно премьер-министра страны свою новую марионетку — Бинали Йылдырыма (Binali Yıldırım). Эта фигура открывает недлинный список того ближайшего окружения Эрдогана, которое на данный момент верой и правдой служит президенту Турции.

    Итак, Йылдырым — премьер-министр Турции с 22 мая 2016 года и… до того момента, когда «султан Реджеп Первый» недовольно щелкнет пальцами. Высшее техническое образование и членство в ПСР с первых дней ее существования прилагаются. Йылдырым считается при этом одним из наиболее близких соратников Эрдогана, прошедшим с ним огонь и воду. Никаких революционных изменений во внешней или внутренней политике от него не ждут. Напротив, местные аналитики уверены, что президент и новый премьер будут работать как одна команда — как будто старые премьеры смели противиться...

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Впрочем, тот факт, что человек на своей должности является чисто техническим исполнителем, вовсе не означает, что он плохой работник. Как раз нет. Плохие работники у Эрдогана на ключевые посты не попадают. Посему поручили, например, Йылдырыму еще до его премьерства всемерно развивать транспортную сеть — он справился с этим на «отлично». Серьезно увеличил количество паромных пристаней в Стамбуле, построил в стране тысячи километров автотрасс, новые аэропорты, скоростные железные дороги и т. д.

    Теперь у уважаемого Бинали на посту премьер-министра есть две главные задачи. Явная — полностью избавить страну от террористической угрозы, читай: давить курдов «до последнего». Другая задача, не столь явная, но не менее важная — подготовка новой редакции конституции, которая позволит превратить Турцию в президентскую республику. Насколько Йылдырым со всем этим справится, время покажет. Но то, что в случае малейшей неудачи он тут же будет назначен Эрдоганом крайним и выгнан в отставку, можно гарантировать с вероятностью 100%.

    Мастера зачисток

    Следует уточнить, что, с точки зрения Эрдогана, ключевыми постами в турецком правительстве, кроме должности премьер-министра, являются кресла министров юстиции, внутренних дел, иностранных дел, а также энергетики и природных ресурсов. Это не значит, что другим членам правительства Эрдоган уделяет меньше внимания. Это значит лишь, что к подбору кадров на должности других министров президент Турции подходит чуть менее щепетильно.

    Например, как бы это ни показалось странным, в раздел «второразрядных» должностей попал пост министра обороны. Возможно, это объясняется тем, что министр обороны в Турции является штатским топ-менеджером, а не реальным командующим войсками. Функции последнего исполняет начальник Генерального штаба. Сейчас эту должность занимает 64-летний генерал Хулуси Акар (Hulusi Akar), пользующийся в Анкаре репутацией «ястреба» и поднявшийся наверх в ходе ротации, вызванной чисткой Эрдоганом турецкого генералитета.

    В кресло же министра обороны недавно был пересажен министр науки, промышленности и технологий Фикри Ышик (Fikri Işık), которого у нас назвали бы «крепким хозяйственником». Ранее занимавшего должность министра обороны Исмета Йылмаза (İsmet Yılmaz) армия откровенно недолюбливала. Таким образом, назначение на эту должность менее заносчивого Ышика можно рассматривать как своеобразную «подачку» Эрдогана своим воякам, с которыми у президента очень непростые отношения.

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Впрочем, вернемся к главным «преторианцам» Эрдогана.

    Бекир Боздаг (Bekir Bozdağ), министр юстиции. Высшее теологическое и юридическое образование. «Старый испытанный боец» ПСР. Прежде чем занять должность министра юстиции, он успел доказать свою верность и полезность Эрдогану, будучи заместителем премьера в те интересные годы, когда премьер-министром Турции был сам Реджеп. В данный момент Боздаг занимается юридическим обеспечением «зачистки» депутатского корпуса парламента от нежелательных для «султана» лиц.

    В частности, Боздаг «сопровождает» инициированный ПСР законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов однопалатного парламента Турции, более известного как Великое национальное собрание. Согласно закону, в турецкую конституцию внесены поправки, позволяющие лишить защиты перед судебным преследованием депутатов, к которым есть претензии со стороны прокуратуры. Попутно Бекир Боздаг служит негласным «рупором» Эрдогана. Например, не так давно именно министр юстиции, комментируя принятие немецким бундестагом резолюции, которая признает геноцид армян в Османской империи, напомнил о холокосте. «Сами в свое время сжигали евреев в печах, а теперь клевещут на турецкий народ, обвиняя в некоем геноциде, — бросил Боздаг немцам. — Не лучше ли вам вначале оглянуться и посмотреть на собственную историю?!»

    Читайте также: Наперегонки в Гаагу: Роман Носиков о внезапных признаниях геноцидов

    А вот Эфкан Ала (Efkan Ala) занимает пост министра внутренних дел Турции уже во второй раз. По образованию — политолог. Конечно же, старый проверенный член ПСР. Когда Эрдогану понадобился кто-то, кто мог бы на месте курировать мирную «османизацию» курдов, а при случае и карательные действия на курдских территориях, то выбор пал именно на Алу. За свои успехи на этом поприще этот партиец позже был назначен помощником Эрдогана-премьера, а потом и министром внутренних дел. С порученными ему обязанностями справляется хорошо. Гоняет неугодных Эрдогану журналистов, «принуждает к миру» курдов, втихаря переправляет турецкое оружие и боеприпасы исламистам на территорию Сирии. Попутно Ала сумел добиться существенного повышения жалования для своих сотрудников и «пристроил» своего брата Атифа (Atıf Ala) на должность министра образования. Словом — достойный человек, чего уж там…

    «Паладин» и «кошелек»

    Еще один член клана Эрдогана — Мевлют Чавушоглу (Mevlüt Çavuşoğlu), министр иностранных дел и главный «паладин» турецкого президента в шантаже Брюсселя проблемой беженцев. Неутомимый борец за денежные компенсации от ЕС. Высшее экономическое образование, член ПСР с момента ее основания. Владеет английским, немецким и японским языками, изучает русский. Был руководителем турецкой делегации в ПАСЕ. Несмотря на абсолютную преданность своему патрону, негласно считается представителями российского МИДа одним из наиболее адекватных турецких политиков. Является тем человеком, через которого Эрдоган безуспешно пытается возобновить диалог с Кремлем.

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Завершает эту компанию еще одна крайне примечательная личность — министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак (Berat Albayrak). Албайрак — не просто человек из окружения Эрдогана. Он в прямом смысле этой фразы член семьи президента Турции, поскольку женат на младшей дочери Эрдогана Эсре (Esra Erdoğan Albayrak). Отец Берата — Садык Албайрак (Sadık Albayrak), известный турецкий политик и журналист, друг Эрдогана и Ахмета Чалыка (Ahmet Çalık) — основателя холдинга Çalık Holding (активы в текстильном, энергетическом, строительном, финансовом, логистическом и медийном бизнесе).

    Берат Албайрак окончил школу управления бизнесом при Стамбульском университете, в 1999 году пришел в Çalık Holding, а в 2007-м в 26 лет внезапно стал главой холдинга. Это буквально повергло в шок деловой мир Турции, привыкший к тому, что на руководящие посты выдвигаются, как правило, после 40 лет. Столь бурный карьерный взлет совпал с женитьбой юноши в июле 2004 году на дочери премьер-министра Эрдогана. На свадьбу молодых, которая прошла в стамбульском выставочном комплексе «Лютфи Кырдар», было приглашено 7 тысяч человек. Вскоре дела в гору пошли не только у Албайрака, но и у холдинга, который он возглавил: Çalık Holding был назначен оператором стратегического проекта страны — трубопровода «Самсун—Джейхан». В 2015 году Албайрак был избран членом Великого национального собрания от ПСР и в том же году стал министром энергетики.

    Читайте также: Турецкие метастазы: как Анкара дестабилизирует Ближний Восток

    В данный момент именно Берат Албайрак, а не министр экономики Турции, считается ведущим экономистом страны. Примечательный момент — автоцистерны, которые доставляют в Турцию контрабандную нефть с сирийских и иракских территорий, принадлежат как раз Çalık Holding, что автоматически делает Албайрака замешанным в «темных делишках» с «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Есть информация, что вырученная от этих операций прибыль «отмывается» Бератом через банки Северного Кипра. Исходя из этого, многие аналитики считают именно Албайрака главным «кошельком» клана Эрдогана.

    Клан «Реджепа Первого»: из кого состоит окружение турецкого президента Эрдогана

    Ну, а как же сын Реджепа — Билал Эрдоган (Necmettin Bilal Erdoğan)? Разве не ему, окруженному скандальной славой, молва приписывает должность «старшего бухгалтера» своего отца? Да, слухи о нем ходят именно такие. Но многие эксперты указывают на тот факт, что фигура Билала Эрдогана в окружении президента Турции на данный момент скорее медийная, чем реально значимая. Спорить с этим не будем, но к сведению данное мнение примем.

    Пожалуй, на этом можно закончить перечисление тех, кто в Турции способствовал и способствует до сих пор укреплению положения Реджепа Тайипа Эрдогана. Тех, кто поднял «султана Реджепа Первого» и не дает ему рухнуть с заоблачных властных высот. Разумеется, наравне с этими людьми у Эрдогана хватает лоббистов и за пределами турецкой территории. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях