Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: зомби и африканские страсти ВСУ, «Мста» будет страшна

Первый Украинский: зомби и африканские страсти ВСУ, «Мста» будет страшна

17:30  14 Июня 2016
6938

Первый Украинский: зомби и африканские страсти ВСУ, «Мста» моя будет страшна

Донецк / Луганск / Киев, 14 июня. ВСУ продолжают интенсивные обстрелы прифронтовых территорий  ДНР и ЛНР, применяя тяжелую артиллерию. Количество обстрелов доходит в сутки до полутысячи. В результате обстрелов убит ополченец и ранена школьница. К линии соприкосновения продолжает прибывать военная техника, а также иностранные наемники — на сей раз это гости из Африки.

От заката до рассвета

«Солнце — за горизонт, а укры, как зомби, вылезают и начинают наводить ужас», — констатировал ополченец с позывным «Зодиак», услышав первые разрывы украинских снарядов, прилетевших на донецкую землю. Старт вечерним боям был дан около половины седьмого. Первыми под удар попали Петровский район, в частности квартал Трудовские, территория бывшего донецкого аэропорта, Спартак, а также ясиноватский блокпост. Начали, по традиции, со стрелкового оружия, к которому впоследствии добавились крупнокалиберные пулеметы, минометы и бронетехника. В районе Ясиноватой работали снайперы.

Всего за три часа, с 19.00 до 22.00, по северным окраинам Донецка было выпущено порядка сотни мин. Но на этом ВСУ решили не останавливаться. «Грохот набирает обороты… бахи становятся активнее и мощнее, подрагивают стекла в окнах», — писали жители Петровского района столицы, в окнах домов которых сверкали вспышки и были видны столбы дыма на окраинах города. Разрывы снарядов сливались в единый гул, так что даже натренированный двумя годами войны слух жителей Донецка не мог различить, с какого направления прилетали мины.  

«Развоевались прилично, — единственное, что могли точно констатировать дончане. — Трудовские воюют уже почти три часа и не успокаиваются».

«Началась ночка, звуки — жесть… Что-то сильно бахнуло, аж штукатурка посыпалась», — отозвались в Макеевке.

Читайте также: Чужим здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

«Чем-то», что «сильно бахает», оказалась тяжелая артиллерия: она начала работать по Трудовским в 23.00, а спустя полтора часа проснулась и в Еленовке. «Всего по этим населенным пунктам было выпущено 22 артиллерийских снаряда», — сообщили утром в министерстве обороны. Кроме того, на окраины Донецка, а также в Докучаевск прилетело еще более 40 мин.

Неспокойно было и в Горловке: там одиночные бахи начали раздаваться около половины десятого вечера с тем, чтобы впоследствии перейти в ожесточенные минометные и пулеметные обстрелы севера Горловки, Зайцево и Широкой  Балки. Не оставили ВСУ без обстрелов и Докучаевск.

Утром в донецком министерстве обороны и местных администрациях подсчитали ущерб от ночных обстрелов: пострадали более 10 домов в Гольмовском, Петровском районе Донецка, Макеевке и Коминтерново. В последнем, к слову, в результате ночного обстрела была перебита линия электропередачи. В итоге две сотни жителей села остались без света.

Всего за минувшие сутки ВСУ обстреляли территорию ДНР 488 раз. Украинскими силовиками было выпущено 22 артиллерийских снаряда калибром 122 мм, 74 мины калибром 120 мм и 177 мин калибром 82 мм. Также при обстрелах использовались вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Стук в окно и ядерные бомбы

Напряженной оставалась ситуация и в ЛНР: позиции народной милиции подверглись обстрелам со стороны ВСУ семь раз за минувшие сутки. Дважды силовики открывали огонь по селу Калиново и району памятника князю Игорю в Станице Луганской. Также под обстрелы попали населенные пункты Санжаровка, Голубовское и Нижнее Лозовое. ВСУ использовали при обстрелах стрелковое оружие, РПГ, АГС и минометы калибрами 82 и 120 мм.

При обстрелах Нижнего Лозового погиб боец народной милиции. Кроме того, пострадала 15-летняя жительница поселка Голубовское: граната залетела прямо в окно ее дома. Девушка получила осколочные ранения мягких тканей лица, шеи, левого глаза, левой руки и спины, уточнили в оборонном ведомстве ЛНР. Сейчас школьница доставлена в больницу Стаханова, ее жизни ничего не угрожает.

«А политики из телика все говорят: «обострение», «срыв «Минска», «обстановка напряженная», — возмущается Зодиак. — Обострение чего?.. Куда еще обострять и напрягать? Ядерными бомбами, что ли, по нам стрелять?.. У нас «Минска» и не было, бои и обстрелы каждый день. Каждый день мы хороним мирных жителей и ополченцев республики».

Я буду мстить, и «Мста» моя страшна

Киев же  всеми силами стремится показать, что обострять еще есть куда: к линии соприкосновения стягиваются новые колонны военной техники, а также иностранных наемников.

Тревожные данные предоставила разведка ДНР: 27 гаубиц «Мста-Б», включая три калибром 152 мм, были обнаружены в селах Уманское и Иванополье, что всего в паре десятков километров от линии соприкосновения. Кроме того, в районе Авдеевки было установлено местонахождение минометной батареи — дюжина орудий калибром 120 мм. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Луганская республика тоже слышит тяжелую поступь украинских боевых машин: две колонны автомобильной техники и БТР ползут из Лисичанска в Горское, предупреждает разведка. Кроме того, в центре населенного пункта Счастье обнаружено два танка Т-64 и один БТР.

А неподалеку от населенного пункта Песчаное Станично-Луганского района расположились 20 иностранных наемников ВСУ. На сей раз — африканцы, поделился официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Также он сообщил о том, что в Попасной заметили подразделение солдат, общающихся между собой исключительно на польском языке.

Киеву стрелять не запрещали

Армия Украины постепенно забывает родной язык, а вот в Киеве уже давно признают только язык оружия, благозвучность которому пытаются придать с помощью дипломатических уловок. Так, по данным пресс-центра АТО, это ополченцы ведут огонь по военнослужащим ВСУ. За минувшие сутки они якобы обстреляли украинских бойцов 40 раз. При этом шестеро бойцов получили ранения, уточнил спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Читайте также: Спасти премьера Гройсмана: «черная сотня» на границе с ЕС

Начальник управления прессы и информации министерства обороны Украины Богдан Сеник, очевидно, узнав об этих страшных цифрах, поспешил уверить и своего коллегу, и бойцов украинской армии, и всю Украину, а заодно и Европу, в том, что Киеву стрелять не запрещали. «Запрета давать ответ нет. Мы отвечаем из штатного вооружения. Уточню: нет запрета на огонь в ответ, но, с применением вооружения, которое является штатным», — заявил он, попутно за весь Киев в очередной раз поклявшись в верности минским договоренностям.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics