Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Чужим здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

Чужим здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

16:06  14 Июня 2016
2013

«Чужим» здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

То, что в данный момент происходит в центре украинской столицы, можно назвать полным провалом (или позором – кому как больше нравится) команды президента Петра Порошенко и его соратника, премьер-министра страны Владимира Гройсмана. Пока второй занимается международной дипломатией, а первый рассуждает о будущем державы, сотни переселенцев из Донбасса, фактически во второй раз ставшие беженцами, пытаются отстоять свое право на жизнь – теперь уже под стенами местных органов власти. Власти, которая их предала. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Заявление Порошенко о том, что «Украина достигла перелома в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях», звучит более чем странно. Особенно на фоне новых статистических данных: согласно информации Международной мониторинговой группы (ММГ), так называемые «мятежные регионы» покинули более четырех миллионов человек. Большинство из них выехали в Российскую Федерацию, тех же, кто остался на Украине, ждет поистине трагическая судьба.

«Мы никому не нужны»

Ее зовут Ольга, и она пришла под здание администрации главы украинского государства с единственной просьбой: не выселять из здания общежития под Киевом, куда она переселилась после событий в районе Волновахи в 2014 году. «Нас не считают людьми, и никто не уверен, что будут людьми считать, – отмечает мать двоих детей. – Мы действительно бежали от боевых действий, но беженцами нас никто не признает. Соответственно, не платят пенсий и пособий».

«Чужим» здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

Дальше – больше. Владельцы туристических баз и пансионатов, где ранее размещались переселенцы с Донбасса, внезапно начали предъявлять им счета за коммунальные услуги. «Я не успел заплатить за свет и газ 150 американских долларов, эта сумма для меня неподъемна, – отмечает в беседе с корреспондентом ФАН переселенец из Краснодона Владимир Никон. – Получается, что я здесь – свой среди чужих?».

«Чужим» здесь не место

Вопрос риторический. Чужими среди своих оказались не менее двадцати тысяч «внутренних переселенцев», не имеющих возможности устроиться на новом месте. «Им указано на дверь, поскольку Киеву не нужны беженцы с Донбасса, – говорит куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц. – Удивительно, что руководство Украины не признает проблемы беженцев, называя лишенных крова людей, откуда бы они ни были, просто «перемещенными лицами». По мнению аналитика, слова украинского премьера Владимира Гройсмана, что, мол, «не стоит усугублять киевские проблемы», следует рассматривать буквально: проблемы у Киева есть, и проблемы эти серьезны.

«Чужим» здесь не место: в Киеве беженцев из Донбасса выбрасывают на улицу

«Я долго терпел, но больше не могу молчать: раньше власти обещали мне компенсацию за то, что на моей базе отдыха проживают выходцы из Донбасса. Обещание не выполнено, – говорит владелец частного пансиона в Сумской области Андрей С., – Я их выставил на улицу. Хотя, по большому счету, наказать нужно государство».

«В глазах международной общественности и Порошенко, и Гройсман пытаются выглядеть идеальными государственниками, – подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН представитель ММГ Къяртан Селнес. – Однако рано или поздно им придется решать главный вопрос украинской современности: как поступить с упомянутыми беженцами, оказавшимися, фактически, под открытым небом?»

Сколько еще беженцев будут устраивать акции протеста в центре Киева, с точностью не может сказать никто. В обнищавшей, раздираемой внутренними противоречиями стране, где на улицу могут быть выселены не только переселенцы из Донбасса, строить планы на будущее может лишь оптимист.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics