Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Франция подтвердила гибель своего военнослужащего в Ираке
Спорт
Пронесло: УЕФА оставил сборную России на Евро-2016, РФС заплатит штраф
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пронесло: УЕФА оставил сборную России на Евро-2016, РФС заплатит штраф

    15:42  14 Июня 2016
    1942

    Пронесло: УЕФА оставил сборную России на Евро, РФС заплатит штраф

    Сборная России условно дисквалифицирована, Российский футбольный союз оштрафован на кругленькую сумму из-за безумств фанатов на Евро-2016.

    Вторника первые лица российского футбола и все болельщики наверняка ждали с тревогой, ведь УЕФА именно 14 июня должен был вынести вердикт по итогам беспорядков, которые произошли после матча группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Англии (1:1).

    Дисциплинарный комитет вынужден был открыть дело, причем исключительно в отношении Российского футбольного союза, сразу по нескольким эпизодам. В концовке матча с англичанами фанаты зажгли несколько дымовых шашек, выпустили две ракетницы, а главное, совершили марш-бросок на вражескую трибуну, прорвав цепочку стюардов, и устроили потасовку. Кроме того, УЕФА заметил на российском секторе баннер с изображением кельтского креста и еще инкриминировал проявление расизма.

    Дело попахивало жареным, ведь на российских болельщиках висел грешок еще со времен Евро-2012, когда они устроили потасовку с поляками в Варшаве. Тогда УЕФА РФС, по большому счету, простил, но вместе с тем пригрозил: если еще раз случится нечто подобное, российскую сторону могут ждать более серьезные санкции. Основания для опасений и правда были: на следующий день после матча с англичанами УЕФА заявил, что сборную России вообще могут исключить из чемпионата Европы. И тогда надежды главного тренера команды Леонида Слуцкого на успешное выступление на Евро, подвиги защитника Василия Березуцкого, спасшего ничью в матче с Англией, ожидания сотен тысяч российских болельщиков могли превратиться в ничто.

    Час «икс» наступил во вторник днем, и сразу после появления официального заявления у всех, кто следил за развитием ситуации, отлегло: УЕФА наложил штраф на РФС на 150 тысяч евро и условную дисквалификацию сборной России до конца чемпионата Европы. Переводя с канцелярского языка на обычный, можно признать: УЕФА поступил лояльно, и нам сильно повезло, что российская сборная не собрала вещи прямо сейчас и не отправилась домой.

    Мутко: Наказание чрезмерное

    Тем не менее, РФС воспринял появившуюся новость, судя по всему, весьма сдержанно и прохладно. Министр спорта РФС и президент Российского футбольного союза заявил Виталий Мутко, что считает наказание чрезмерно жестким.

     — Это решение было предначертано. Было решение исполкома, и сейчас просто это решение подтвердили. Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять. Штраф огромный, все-таки РФС — общественная организация. В апелляции нет смысла. Но причем здесь команда? Она — то не виновата, чтобы ее наказывать, — заявил Мутко агентству «Р-Спорт».

    Воробьев: Решение УЕФА адекватное

    Однако существуют и другие мнения относительно вынесенного решения. Так, бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев считает, что УЕФА вынес справедливое решение, лишь оштрафовав РФС.

     — Я считаю, что решение УЕФА адекватное. Штраф — это приемлемое наказание, — сказал он Федеральному агентству новостей. — Другое дело, что многим наверняка стыдно за то, что происходило во Франции после матча с англичанами. А Российский футбольный союз вместо штрафа мог эти деньги направить на развитие детско-юношеского футбола и повышение зарплаты детским тренерам.

    Вместе с тем он выразил надежду, что после случившегося российские болельщики не допустят подобных инцидентов и у УЕФА не будет поводов дисквалифицировать сборную России за фанатские выходки.

     — Я думаю, что руководство РФС обязательно проведет встречу с болельщиками, которые приехали на чемпионат Европы. Конечно, подобное поведение недопустимо. Ведь РФС из-за такого поведение болельщиков на крупных турнирах несет еще и имиджевые потери, — добавил он

    Напомним, что матч между сборными Англии и России оказался в центре внимания еще за пару дней до его начала. Первыми проявили себя британские болельщики, которые оккупировали в Марселе район Старого порта и устроили несколько ожесточенных потасовок с полицией и местными жителями. После того как приехали российские болельщики, основной мишенью англичан стали уже они. В Старом порту произошло несколько стычек, так что полиции не раз пришлось применять слезоточивый газ. В результате с той и другой стороны пострадали около тридцати человек, один из российских болельщиков был задержан французской полицией, но затем отпущен на свободу.

    Наэлектризованная обстановка уже в день матча переместилась с улиц Марселя на стадион «Велодром». Спичкой, которая подожгла пламя, стал ответный гол Василия Березуцкого в ворота сборной Англии уже в компенсированное время. По словам президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, английские болельщики постоянно провоцировали россиян, что в итоге вылилось в потасовку на трибунах.

    История внезапно продолжилась 14 июня. В субботу утром французский спецназ блокировал автобус с 50 представителями Всероссийского объединения болельщиков на борту, которые следовали из Ниццы в Лилль поддерживать сборную России во втором матче группового этапа против словаков, на выезде у города Канны. По словам Шпрыгина, по итогам беспорядков на «Велодроме» суд Франции постановил депортировать из страны 29 россиян. В настоящее время идет процесс идентификации болельщиков, которые, по мнению французской стороны, участвовали в драке на трибуне во время матча, а также принимается решение об их выдворении из страны.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Артем Лисовский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях