Уроки гибридной войны от Порошенко: зачем украинцев превращают в партизан

Уроки гибридной войны от Порошенко: зачем украинцев превращают в партизан

14.06.2016 18:08
6940

Кто в лес, кто в лагеря: зачем Порошенко превращает украинцев в партизан

Президент Украины Петр Порошенко призвал местные власти подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для развертывания в стране партизанского движения. Понятно, в пламенной речи также звучали слова про НАТО и войну. Федеральное агентство новостей выяснило, с чем связана такая воинственная риторика украинского лидера, и что конкретно собирается делать Киев.

Порошенко выступал на конференции «Уроки гибридной войны: военные аспекты» в Минобороны Украины и особо не стеснялся в выражениях. Так, он рассказал собравшимся о поиске эффективных стратегий защиты от «гибридных угроз» и что если в стране введут военное положение, каждый должен знать свой маневр. А то, видите ли, Москва душит Киев экономическими санкциями, и только помощь ЕС пока держит Украину на плаву. 

«У президента Украины присутствует желание постоянно подогревать накал страстей. Такие заявления призывают народ оглядываться, смотреть, нет ли вокруг них врага. У Киева ведь ничего не получается: и Донбасс в наступление не переходит, и наступать нечем и не с кем. Вот и остается партизанить и пытаться занять людей делом: чтобы они защищались от «агрессора», теперь уже внутреннего, изловили его. Начинается такая охота на ведьм. Дадут патриотам из зоны АТО вроде очередной Наденьки работу, создадут разновидность контрразведки. Но реально это ничем не закончится, денег нет», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Читайте по теме: Порошенко переводит Украину на военное положение под знаком партизанщины

А вот руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов связывает такие заявления с внешнеполитическими тенденциями.

«Канцлер Германии Ангела Меркель не так давно заявила, что Европа готова снять санкции, лишь бы Москва выполняла минские соглашения. И заявление Порошенко следует рассматривать в контексте сохранения конфликта. Они так много говорят о российском вторжении на Украину, что даже если в порядке бреда предположить, что оно случится, разве большая часть населения Украины не перейдет на нашу сторону? Никакого партизанского движения не будет, тем более никто не будет умирать под лозунгами «За Порошенко» и «За Украину», — считает Колташов.

Кто в лес, кто в лагеря: зачем Порошенко превращает украинцев в партизан

Но одно дело — слова и заявления, за ними киевские власти в карман не лезут. Последуют ли за ними какие-то конкретные действия?

«Все признают, что гибридная война, которая ведется неклассическими методами, является современным состоянием политической жизни, и не следует предполагать, что за этим последуют конкретные поступки. Но это отражает определенные движения в украинском обществе и политическом истеблишменте. Можно сотрясать оружием, заниматься шантажом Европы и Москвы и делать уступки своему населению, показывая: вот, Украина нападет на Россию и отомстит за все обиды», — заявляет политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Он считает, что Киев, скорее всего, собирается опереться на недовольных внутри России: проукраинских националистов, скинхедов, исламистов и представителей либеральных движений.

«Им кажется, что эти люди реально готовы пойти куда-то воевать. Для этого они попробуют создать лагеря на территории Украины, куда пригласят наших граждан пройти обучение. А потом, по их замыслам, они должны вернуться на нашу территорию и заниматься диверсионными акциями на узлах связи и транспортных узлах, в местах скопления людей. Но это, повторюсь, все на словах. Они не смогли организовать военные действия даже на своей территории — не только в Донецке и Луганске, но и на Западной Украине. Например, они пригласили в Херсонскую область исламистов из Турции и Крыма, и они их уже не контролируют. Им казалось, что так они угрожают полуострову, но создали они неприятность, в первую очередь, для самих себя», — резюмирует он.

Дмитрий Пятов
Столтенберг обеспокоился киберзащитой НАТО
Закрыть