Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Инопланетяне подменили Порошенко Януковичем — Саакашвили 
Политика
Объединение богатых и слабых: почему посол ЕС в Турции подал в отставку
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Объединение богатых и слабых: почему посол ЕС в Турции подал в отставку

    16:47  14 Июня 2016
    471

    Недееспособность ЕС: почему посол в Турции подал в отставку

    Неожиданная отставка посла Евросоюза в Турции Хансйорга Хабера вызвала шквал вопросов со стороны иностранных СМИ. Причина ухода посла не сообщается, однако известно, что официально он покинет свой пост 1 августа. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

    Посол Евросоюза в Турции Хансйорг Хабер подал в отставку по личной инициативе, сообщает представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич. Она добавила, что он покинет свой пост уже 1 августа. По ее словам, на данный момент делается все необходимое для скорейшей замены Хабера, который будет оперативно отправлен в Анкару для выполнения своих обязанностей.

    Читайте также: Посол ЕС в Турции сбежал из Анкары по собственному желанию

    Известно, что Хабер неоднократно критиковал позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно миграционного соглашения с ЕС, за что был вызван на ковер в турецкий МИД для объяснений. Вообще, Турция,  точнее, ее лидер Султан Эрдоган в последнее время очень сильно давит на Евросоюз, шантажируя страны-участники тем, что, если обещанные деньги не поступят по ту сторону Босфора, и не заработает безвизовый режим, сделки не будет. Так можно ли считать уход Хабера связанным с давлением турок, или посол просто устал и решил вернуться на малую родину?

    Недееспособность ЕС: почему посол в Турции подал в отставку

    «Достаточно правдоподобно выглядит гипотеза, что ему просто надоело «таскать воду в решете» и заниматься непродуктивной деятельностью, с одной стороны. А с другой стороны, в этом есть некий дипломатический мягкий демарш со стороны Евросоюза. Нужно смотреть, кто будет назначен вместо него и будет ли. В целом, позиция Эрдогана  — оказывать давление на Евросоюз — оказалась более плодотворной, чем позиция ЕС — постоянно уступать, — комментирует ФАН ситуацию политолог, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский.— Евросоюз не очень дееспособное образование, которое в нынешнем мире не может осуществить серьезных мер принуждения кого-то к чему-то. Общая ментальность этих стран предполагает курс на уступки, даже когда они этого не хотят. Как писал один человек: неспособность применить силу — есть признак деградации элиты. В Евросоюзе нет крупных фигур, нет людей с последовательными целями и волей. Эрдоган в этом отношении по лидерским качествам на голову выше Меркель, Олланда, Кэмерона и всех остальных. Думаю, что эта отставка — некое признание поражения. Методы действия и политический инструментарий ЕС, в принципе, применимы только по отношению к таким, как ЕС, то есть не способным на твердую линию: Греции, Венгрии, Италии. Это объединение богатых и слабых. Были слова одного ближневосточного политолога, сказанные более четверти века назад: «Это общество «ням-ням», которое может зарезать один волк».

    Напомним, что в марте 2016 года между Евросоюзом и Анкарой было заключено миграционное законодательство, согласно которому Брюссель пообещал турецкому правительству 6 млрд евро и отмену визового режима для турецких граждан. В июле должен был стартовать процесс визовой либерализации между странами ЕС и Анкарой, однако на данный момент он приостановлен, пока Анкара не выполнит 72 условия. Сейчас из этого списка остается только пункт, подразумевающий смягчение антитеррористического законодательства. Кроме того, обещанные переговоры по вступлению Турции в ЕС также затягиваются.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях