Украинцы слишком бедны и опасны, чтобы рассчитывать на членство в ЕС

Украинцы слишком бедны и опасны, чтобы рассчитывать на членство в ЕС

14.06.2016 14:22
1644

Украинцы слишком бедны и опасны, чтобы рассчитывать на членство в ЕС

Киев, 14 июня. Эксперты назвали причины, по которым Евросоюз опять отложил до сентября рассмотрение процедуры безвизового режима с Украиной, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

В качестве экспертов выступили директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов и эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Главные причины отказа еврочиновников от интеграции с Украиной – вопиющая бедность украинцев, гражданская война, развязанная правительством, затянувшаяся интеграция Турции, а также активное противодействие Польши, население которой недовольно героизацией украинских националистов. 
Кроме того, в Европе активно дискутируется вопрос украинской незаконной миграции - депутат европарламента Мария Габриэл назвала эту проблему крайне существенной. 

«Евросоюзу сейчас не до Украины, - заявил Сергей Толстов. - Тем более, Европа сейчас рассматривает вопрос о предоставлении безвизового режима Турции, и пока не выяснятся отношения между Европой и Эрдоганом, нашу ситуацию пока даже трогать не будут».

Эксперт также напомнил о том, что уровень жизни в Украине ощутимо упал в последние годы, и рядовым украинцам получить шенгенскую визу стало крайне сложно: для этого нужно подтвердить возможность забронировать и оплачивать жилье, и тратить определенную сумму на жизнь ежедневно. Кроме того, еврочиновники опасаются, что миллионы граждан Украины, воспользовавшись открытыми границами, решат переехать в страны шенгенского соглашения.

Тема безвизового режима для Украины превращается в инструмент политической игры, считает эксперт-международник Владимир Воля. Так Польша не желает иметь дело с очередными мигрантами и переселенцами. 

По мнению эксперта, задержки с предоставлением безвизового режима Украины связаны с целым рядом факторов: бедность, война, имидж Украины как страны, откуда везут оружие для терактов в Европе; проблема Донбасса. Плюс внутриполитическая нестабильность: вопрос выборов может взорвать страну непредсказуемым образом.
Эксперты подытожили: никому из стран ЕС невыгодно принимать Украину в сообщество, поскольку ничего, кроме проблем, это не принесет.

Денис Машкин специально для ФАН Киев
Новости США: Трамп пришел на инаугурацию без парика, ЦРУ раскрыло данные о мирных жертвах войн Обамы
Закрыть