Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: в ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий
Политика
Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения

    15:13  14 Июня 2016
    3

    Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения

    Президент и верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин отдал приказ провести очередную внезапную проверку Вооруженных сил России. В ходе этой проверки первоочередное внимание будет уделено состоянию армейских арсеналов.

    По словам министра обороны Сергея Шойгу, во время проверки особое внимание будет уделено мобилизационной составляющей ВС РФ, состоянию резервных формирований, а также запасов вооружения и военной техники. Министр обороны приказал в ходе учений уделить особое внимание организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера. Учения продлятся восемь дней, до 22 июня.

    Насколько эта проверка является рутинной работой по повышению боеспособности российской армии, и насколько – ответом на вызовы со стороны Запада, Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

    Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения

    Разговор фактически стал продолжением беседы корреспондента ФАН с Виктором Милитаревым о достойном ответе вооруженных сил РФ на провокационные действия НАТО у российских морских границ в Черном море.

    «Эти учения – это, фактически, действие двойного назначения, – отметил политолог. – С одной стороны – это штатные действия по поддержанию вооруженных сил в состоянии боеготовности, а с другой стороны – это демонстрация, что мы готовы к отпору любой агрессии. Естественно, никто не имеет в виду, что вот прямо сейчас на нас нападут, а мы дадим отпор. Но это, тем не менее, демонстрация силы, причем в рамках международного права. Когда мы демонстрируем, что у нас сильные вооруженные силы, мы ведь не нарушаем ничьих прав, не правда ли? И с нашей стороны это ни к коей мере не бряцание оружием, а, скорее – ответ на аналогичные действия наших… – так и хочется в очередной раз процитировать Путина – «наших друзей и партнеров». Кстати, этот его своеобразный юмор у меня всегда вызывает восхищение, потому что это словосочетание он использует давно, и оно всегда имеет некий двойной смысл».

    Виктор Милитарев напомнил, что около двух лет назад Россия проводила военные учения в приграничных с Украиной областях, и тогда это тоже помогло охладить некоторые чересчур «горячие головы».

    «Нынешние учения – это в некоторой степени повторение того, что было, когда мы проводили учения на границе с Украиной. Они нас клеветнически обвиняли в том, что мы вводим в Донбасс войска – мы, естественно, ничего никуда не вводили, но демонстрировали боеготовность. Еще раз отмечу: любые учения – это действия двойного назначения: с одной стороны, идет тренировка вооруженных сил для поддержания боеготовности, а с другой стороны – мы символически даем понять, что ко всему готовы», – отметил эксперт.

    По словам вице-президента Института национальной стратегии, хотя в нашем неспокойном мире порой случаются ситуации, когда «границы немножко переходятся», – в данном случае это не так.

    «Например, в 2014 году наши самолеты пугали американский авианосец, который был в Черном море и слишком близко подошел к нашему Крыму, – напомнил Милитарев. – Бывает такое, как мы знаем, и в других точках соприкосновения наших войск с натовскими. Но в данном случае ничего такого нет: мы вправе проводить учения на своей территории. Чудо тут в другом – под крики общественности, что у нас всё разваливается, на самом деле к 2014 году в России была успешно проведена военная реформа. Действительно была укреплена боеспособность наших войск, действительно поднялся военно-промышленный, а лучше сказать – научно-промышленный комплекс».

    Холодный душ для НАТО, или Зачем Россия проводит внезапные учения

    «Для меня тут многие вещи просто неожиданны – потому что я очень хорошо помню, как в 2008 году были разговоры, что части российской армии, которые стоят у границ Грузии, ничего не могут. А потом, в ходе миротворческой операции выяснилось, что очень даже могут. Вполне возможно – я неоднократно высказывал такое предположение, – что на фоне того, что у нас объективно есть свои слабости и проблемы, много лет сознательно велась сильная дезинформационная операция, рассчитанная на «наших западных партнеров», которая преуменьшала нашу боеготовность. А под завесой такого рода разговоров реальная боеспособность повышалась. Так ли это, проверить невозможно, но эта моя гипотеза мне до сих пор кажется правдоподобной. При том, что я слышал от многих, что да, у нас есть объективные проблемы. С другой стороны, я слышал от знакомых, которые работают на оборонных предприятиях, что там рост уже больше десяти лет – и рост производства, и рост заработной платы. И дай бог, чтобы так было всегда», – резюмировал политолог.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях