Россия
Профильные комитеты Совфеда благословили Чайку на новый срок
Россия
Фролов назначен исполнительным директором Роскосмоса по «оборонке»
Следующая новость
Загрузка...

    Профильные комитеты Совфеда благословили Чайку на новый срок

    Профильные комитеты Совфеда благословили Чайку на новый срок

    Москва, 14 июня. Профильные комитеты Совета Федерации по госстроительству и по обороне рекомендовали назначить Юрия Чайку на пост генерального прокурора на новый пятилетний срок. 

    «Думаю, мы можем завершить обсуждение, рекомендовать пленарному заседанию назначить в соответствии с представлением президента РФ генеральным прокурором Юрия Яковлевича Чайку», — заявил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. А сенатор Валентина Петренко пожелала Чайке «не обращать внимания» на действия недоброжелателей.

    Вопрос о назначении генпрокурора верхняя палата российского парламента рассмотрит на пленарном заседании в среду, 15 июня. Завтра же, в случае одобрения кандидатуры генпрокурора, он будет приведен к присяге, уточнил Клишас.

    Сам Чайка на сегодняшнем заседании Совфеда успел выразить недовольство существующей моделью российских правоохранительных органов. По его словам, она совсем не вписывается в мировую практику. При этом он отметил, что за минувшие восемь-девять лет российской прокуратуре стало «гораздо проще» работать со Следственным комитетом. 

    Напомним, в 2007 году в результате реформы следственные органы в РФ отделили от прокуратуры, функции которой теперь ограничиваются надзором за соблюдением законности. возбуждать уголовные дела прокуроры самостоятельно не могут.

    «Во всем цивилизованном мире прокуратура осуществляет функцию уголовного преследования в двух плоскостях: где-то руководит расследованием, где-то сама расследует. Наша модель сегодня не вписывается ни в одну из конструкций мировой практики», — пояснил он, напомнив, что еще десять лет назад ведомство заявляло о нарушении своих полномочий. «Нас не услышали», — добавил он, подчеркнув, что вопрос об этом, как показывает практика, встает ребром достаточно часто. При этом он не стал отрицать, работать с СК РФ прокуратуре стало гораздо проще, чем восемь-девять лет назад.

    Напомним, Чайка занимает свой пост с 2006 года, нынешний срок его полномочий истекает 22 июня.

    Автор: Ярослава Замысловатова