Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

13:53  14 Июня 2016
1195

Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

Русская православная церковь Московского патриархата не будет участвовать во Всеправославном соборе, который планировался с 16 по 27 июня на греческом Крите. Такое решение было принято на экстренном заседании Священного синода РПЦ.

«Имя Церкви — это имя не разделения, но единения и согласия», — ссылаются на слова святителя Иоанна Златоуста члены Священного синода в итоговом заявлении по вопросу об участии в соборе.

Почему РПЦ не едет на Всеправославный собор? Значит ли это обособление Русской православной церкви от других церквей? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей поинтересовался у религиозных деятелей и богословов.

Против экуменизма

По словам редактора православного информагентства «Русская линия» Анатолия Степанова, говорить об обособлении РПЦ невозможно.

«Помимо Русской православной церкви, от участия в соборе отказались еще четыре крупных церкви: Сербская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская. Пока не определился Александрийский патриархат. Вполне возможно, после решения Священного синода РПЦ количество не участвующих может увеличиться», — пояснил он корреспонденту ФАН.

Проблема с собором заключается в проектах представленных документов, объясняет Степанов: «Документы готовились на протяжении 50 лет, и поэтому следы экуменизма, который господствовал в христианском мире в конце XX века, в нем ясно прослеживаются. Нами был выражен протест и были предложены изменения. После этого патриарх Константинопольский Варфоломей занял неконструктивную позицию, отказываясь менять что-либо в документах».

Кроме того, размышляет Степанов, этот собор нельзя назвать Всеправославным, поскольку все православные епископы, а их около 700, на собор приехать не смогут.

«Единственное место, где могло бы пройти такое мероприятие, — это Россия, — предполагает Степанов. — Но против этого категорически выступили греки. Они не захотели признавать тот факт, что РПЦ — самая многочисленная и влиятельная православная церковь на данный момент».

Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

Поберечь бы деньги

Слова Степанова подтверждает и президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин. Как он пояснил, РПЦ — далеко не первая церковь, которая отказалась участвовать в этом соборе.

При этом, добавляет религиовед, по регламенту собора все решения могут приниматься только консенсусом. «Если одна из церквей отсутствует, то в принципе никаких решений принять невозможно», — добавляет он.

По словам Дворкина, Русская православная церковь еще неделю назад предложила Константинопольскому патриархату провести срочное совещание по согласованию предложений всех церквей, однако тот заявил, что будет проводить собор в любом случае.

«Необходимо либо признать, что это не собор, а одно из предсоборных совещаний, с совершенно другим статусом, либо не ехать туда вовсе, — резюмирует Дворкин. — Удовольствие это совсем не дешевое, потому что Константинопольский патриархат назначил чрезвычайно крупную сумму за участие в соборе. Есть ли смысл тратить время и деньги ради собрания, лишенного каких-либо полномочий?»

Все дело в Украине

Диакон Андрей Кураев указывает, что, в отличие от поводов, причины для отсутствия на Всеправославном соборе РПЦ не озвучиваются. По его же мнению, первая причина связана с нашим юго-западным соседом.

«В феврале патриарх Кирилл озвучил опасения, что после собора Константинопольская церковь приступил к нормализации украинского церковного кризиса на свой лад, — напоминает Кураев. — С точки зрения дипломатии, не в наших интересах, чтобы настало время «после собора». Нужно его постоянно готовить, но не отменять и не проводить».

Кроме того, по мнению диакона, неучастие многих негреческих православных церквей в соборе вызвано «духом папизма» в Константинопольской церкви. Константинополь хочет стать голосом мирового православия. Эволюция православия в эту сторону не устраивает многих, признает богослов.

Нет папизму: богословы о неучастии РПЦ во Всеправославном соборе

Также для РПЦ важно поддержать отношения с Антиохийской церковью, церковью Сирии, считает Кураев. «Не мы подначивали Антиохийскую церковь на это решение [не ехать на Крит], но мы выразили солидарность с ней», — констатирует собеседник ФАН.

Печально, что сейчас православный мир продемонстрировал свое неумение договариваться и отсутствие механизмов соборования, сетует Кураев. При это он опасается, что Константинополь не отменит свое собрание на Крите и там будут приняты резкие реформаторские решения.

Околохристианские либералы

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что Синодом Русской православной церкви было принято правильное решение: «Этот собор критиковали целые церкви, архиереи, монахи, вся святая гора Афон. Хорошо, что критика была услышана».

Читайте также: Путин, Савченко, Афон: начало неизбежной комбинации

Критика связана с двумя аспектами, считает Чаплин. «Во-первых, на Соборе предлагалось дать позитивную оценку экуменическому движению, которое увы не приводит к реальному единству христиан, а превращается в самовыражение околохристианских либералов, — констатирует Чаплин. — Во-вторых, сейчас Константинопольский патриархат присвоил себе роль координирующей структуры и пытается диктовать другим церквям свою волю».

Варфоломей отказывается принимать предложения по изменению хода соборного процесса, сетует протоиерей. Такое поведение Константинопольского патриарха вызывает критику в целом ряде церквей.

Известно, что на собор точно поедут представители шести церквей, возглавляемых этническими греками, и Румынская церковь. Но этого явно недостаточно. Поэтому, по мнению Чаплина, если собор и состоится, то его легитимность «будет более чем сомнительной».

Герман Парло
Закрыть