Хулиганство, а не бизнес: Онищенко возмущен украинским мезатоновым шантажом

Хулиганство, а не бизнес: Онищенко возмущен украинским мезатоновым шантажом

14.06.2016 12:45
2064

Это хулиганство, а не бизнес: Онищенко возмущен украинским мезатоновым шантажом

Украина в одностороннем порядке прекратила поставки в Россию жизненно важного препарата мезатон, на эту проблему массово жалуются российские реаниматологи и анестезиологи. «Хулиганством» назвал подобные односторонние и, похоже, политически мотивированные действия Украины помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

Что такое мезатон

Мезатон — это коммерческое название препарата фенилэфрина. Этот препарат включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), его запас должен быть в каждой больнице, он также входит в обязательной набор бригад скорой помощи.

Мезатон является стимулятором альфа-адренорецепторов и вызывает повышение артериального давления, однако, по сравнению с ближайшим, хотя и неполным аналогом, норадреналином, делает это менее резко, а действует более длительно.

Это хулиганство, а не бизнес: Онищенко возмущен украинским мезатоновым шантажом

Мезатон применяют для повышения артериального давления при коллапсе и гипотензии, связанных с сосудистой недостаточностью, а также в анестезиологической практике при подготовке к операциям и во время операций для местного и общего наркоза, в том числе при кесаревом сечении. Препарат хорош при травмах, ранениях, острой недостаточности кровообращения, интоксикациях, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни и при некоторых других состояниях.

Ничего личного — только бизнес?

Тем не менее, по утверждению украинской стороны, в отказе поставлять в Россию мезатон, как говорится, ничего личного: дескать, стало невыгодно и надо бы пересмотреть договор в сторону повышения закупочной цены. А пока, в отсутствие украинского мезатона, Россия вынуждена покупать гораздо более дорогой и не такой эффективный французский норадреналин, сообщают СМИ.

Сложную ситуацию с препаратом признают и в Росздравнадзоре, правда, от развернуых комментариев чиновники отказываются. Что касается поставщика, из-за которого весь сыр-бор, Опытного завода при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств (03 ГНЦЛС), то там сослались на то, что мезатон был включен в российский список ЖНВЛП еще в 2010 году и с тех пор его цена не менялась. По словам представителя завода, такая ситуация не устраивает украинскую сторону, которая в одностороннем порядке намерена эту цену поднять.

«В настоящий момент мы просто больше не можем поставлять его по прежней цене. Это означало бы, что мы работаем себе в убыток», — заявила представитель 03 ГНЦЛС, подчеркнув, что в таком решении якобы нет никакой политики, а только бизнес-интересы предприятия.

Звонку корреспондента Федерального агентства новостей на заводе не обрадовались. Коммерческий отдел, куда перенаправили корреспондента ФАН, видимо, занял глухую оборону и на звонки категорически не отвечал.

Просто хулиганство

Ситуацию с неожиданным и якобы «неполитическим» решением Украины прервать поставки жизненно важного препарата Федеральному агентству новостей прокомментировал помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач России, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко.

По мнению Геннадия Онищенко, поведение украинских поставщиков не имеет ничего общего ни с бизнесом, ни тем более с медициной. «Это не совсем по моей теме, но то, как украинские поставщики себя ведут, это уж точно ниже всякой критики, — отметил Геннадий Онищенко. — Правда, непонятно, предупреждали ли они об этом заранее, но если есть договоры о поставках, то они их обязаны исполнять. А эти договоры наверняка были, поскольку сейчас середина года. Но вот такое прерывание поставок — это просто хулиганство, по-другому это не назовешь».

По словам экс-главы Роспотребнадзора, оговоренные договором поставки надо выполнять в любом случае — это азбучная истина. «Есть система оспаривания, есть система переговоров, но поставки надо выполнять. Их же никто, как говорится, не тянул за руку для того, чтобы они подписывали договор по тем ценам, по которым они продают. Да я и не думаю, что есть какие-то объективные причины для того, что бы вдруг возникла необходимость менять эти цены. Это хулиганство, ничего не имеющее общего ни с бизнесом, ни тем более, конечно, с медициной», — отметил Геннадий Онищенко.

Анна Кириллова
Собака Керри поддержала хозяина на последнем брифинге в Госдепе
Закрыть