Бастион революции достоинства сгорел на мусорной свалке

Бастион революции достоинства сгорел на мусорной свалке

14.06.2016 14:07
683

Бастион революции достоинства «сгорел» на мусорной свалке

Во Львовской области загорелась еще одна свалка: на этот раз речь идет о городе Жидачов. Площадь пожара достигает 3,5 га. Региону угрожает экологическая катастрофа.

Политика — грязное дело, в новейшей истории Львова — еще и c сильным специфическим запахом. Андрей Садовый возглавляет Львов более 10 лет. За это время ему удалось увеличить количество туристов, посещающих город с 760-летней историей, и местные жители ставят это ему в заслугу. Мэр не терял времени даром и активно занимался политической карьерой. В 2012 году ему удалось конвертировать поддержку местного населения в партийную структуру, в результате появилась партия «Самопомощь». Андрей Садовый с первых дней поддержал Евромайдан, и «патриотизм общины города позволил превратить Львов в один из бастионов революции достоинства». Собственно, сам Садовый и был олицетворением этого бастиона. Затем на выборах партия получила 11,8% голосов, а вместе с ними и фракцию в Верховной раде. Политическая карьера Садового резко взмыла вверх, он назывался среди кандидатов на пост премьера Украины, Садовый начал от предложений карьерного роста отказываться, о нем заговорили как о возможном участнике следующих президентских выборов.

Еще в конце мая во всеукраинском опросе мэр Львова по рейтингу одобрения деятельности был на втором месте. Единственное, что омрачало политические перспективы по опросам общественного мнения, — это «коррупция на уровне городской власти» по мнению 93% и уверенность 44% в том, Садовый не борется с этой проблемой всеми силами. С другой стороны, когда и кому на Украине коррупция мешала занять государственный пост?!

При всех политических успехах в городе по-прежнему оставались привычный канализационный запах и знаменитая теперь на всю Украину гора мусора в трех километрах от города.

Свалка

Если городские запахи — дело привычки, то наличие под боком огромной свалки — дело гораздо более серьезное. Еще в 2004 году главный санитарный врач Львовской области распорядился закрыть Грибовичскую свалку. Мусор на свалку начали свозить в конце 50-х, она разрасталась и сейчас занимает территорию около 30 гектаров, а горы мусора достигают 60-70 метров. На свалку свозились и промышленные отходы, на территории есть котлованы с кислыми гудронами с содержанием серной кислоты, по оценкам, этого добра там от 200 до 500 тысяч тонн. Еще есть проблема с токсичными инфильтратами, станция с их переработкой не справляется, и существует проект Львовского городского комитета по проведению канализационной сети от свалки в город для переработки на львовских очистных сооружениях.

Бастион революции достоинства «сгорел» на мусорной свалке

При общем уровне контроля в стране было бы удивительно, если бы вредные вещества на свалке хранились надлежащим образом. Гудроны вывозят, их можно использовать при производстве асфальта, у гудронов очень высокая теплоотдача, при этом вещество крайне вредное, имеет второй класс опасности.

Местные компании, не дожидаясь обсуждения с экологами, сливают инфильтраты в львовскую канализацию, потому что больше некуда.

Пожар

Информация о пожаре на свалке поступила 29 мая в 5 утра. Для тушения возгорания пожарные проложили линию подачи воды длиной около трех километров и организовали подвоз воды. Рядом воды нет, только озера с гудроном.  

30 мая, скорее всего, из-за большого количества воды, используемой при тушении, произошло смещение мусора, и четыре человека оказались под 20-метровыми завалами, все они погибли. Также 30 мая сообщалось о том, что пожар локализован и еще остается ликвидировать 200 кв. метров возгорания.

Уже 31 мая возникли проблемы с вывозом отходов из Львова, в связи с пожаром на свалке. Местные жители перекрыли въезд на полигон и отказались пропускать мусоровозы. В Львовском городском совете было предложено выразить недоверие Андрею Садовому за то, что он не обеспечил построение нового полигона для отходов.

В ночь на 8 июня на свалке возникло новое возгорание площадью примерно 700 кв. метров. Было принято решение спровоцировать оползень и потушить пожар, задействовав авиацию. Самолетами было осуществлено 28 сбросов воды, всего 216 тонн.

Большая политика

Андрей Садовый заявил, что люди при тушении пожара погибли из-за отказа государства выделить авиацию для ликвидации возгорания. Если бы авиация была выделена в первый день, человеческих жертв удалось бы избежать.

Бастион революции достоинства «сгорел» на мусорной свалке

Кроме этого Садовый заявляет, что у кого-то были намерения завалить мусором Львов, но ничего не вышло. По его словам, вывоз мусора из города на другие полигоны блокируется специально, а люди, представляющие государственную власть, «стоят в стороне и улыбаются, и наблюдают, что получится».

Власть в ответ заявляет, что ответственность за ситуацию несут коммунальные службы, а местная власть стремится получить деньги из резервного фонда на ликвидацию аварии.

3 июня в Львовской области было открыто уголовное производство по факту пожара по статье служебная халатность. Будут расследоваться причины возникновения пожара и возможная причастность к ним местных чиновников.

7 июня мэр Львова просил Петра Порошенко объявить Львов, Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации. Порошенко в ответ призвал Садового не политизировать тему вывоза мусора.

Также Садовому припомнили, что в 2014 году инвесторы обращались к городу с предложением построить мусоросжигательный завод, но им было отказано, а закрытие свалки было заявлено Садовым еще во время предвыборной борьбы 2006 года.

Читайте также: Львов пошел на горячее: Запад закоптит Украину под боком у России

Ситуация для Андрея Садового в городе складывается критическая. Его обвиняют в гибели спасателей, к его дому сносят мешки с мусором, сессия городского совета была сорвана активистами, возникли драки и потасовки, был применен слезоточивый газ.

Похоже, что политическая карьера Садового заканчивается и из этого скандала ему уже не выбраться. Если поджог свалки —  дело рук его политических оппонентов, то политическое устранение Садового стоило Украине жизни четырех невинных человек и состоявшейся экологической катастрофы, последствия которой еще только предстоит выяснить. Уже сегодня экологи говорят о крупнейшей техногенной катастрофе на Украине со времен Чернобыльской аварии.

Михаил Семенов
Шойгу поздравил российских военных инженеров с профессиональным праздником
Закрыть