Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Спасти премьера Гройсмана: «черная сотня» на границе с ЕС

Спасти премьера Гройсмана: «черная сотня» на границе с ЕС

12:51  14 Июня 2016
1638

Спасти премьера Гройсмана: «Черная сотня» на границе с ЕС

«Черная сотня», по замыслу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, положит конец контрабанде и коррупции даже в Закарпатье. Премьер считает, что таможня может приносить ежегодно в бюджет дополнительно 50 миллиардов гривен.

Если премьер не имел в виду повышение таможенных сборов или рост экспортных потоков в ЕС со стороны Украины, что учитывая состояние экономики страны, выглядит сомнительно, его заявление означает — сегодняшние потери от контрабандных потоков и «серых» схем оцениваются как минимум в эту сумму. При этом, рассказывая о борьбе с контрабандой в Закарпатье, премьер сделал милую оговорку, вместо «положить конец» использовав слово «украсть», чем вызвал многочисленные комментарии в свой адрес.

Контрабандные потоки на Украине давно поставлены на промышленную основу. Губернатор Москаль время от времени пытается подать в отставку, понимая свою неспособность справиться с ними, а ведь у него были грандиозные планы при вступлении в должность. После очередного прошения об отставке Гройсман лично обещал принять участие в неравной борьбе с контрабандистами и поддержать усилия губернатора.

Новое оружие премьера

Встречайте, «черная сотня» — новое оружие премьера. В соответствии с планом Гройсмана будет создан межведомственный целевой центр (МЦЦ) и 20 мобильных групп, а также введена фото- и видеофиксация таможенных формальностей.

Итак, 20 мобильных групп по 4-5 человек, в состав которых войдут таможенники, налоговики, полицейские, пограничники. Каждый член группы будет заниматься исключительно деятельностью, связанной с его профессиональными обязанностями в рамках законодательства. Полицейский сможет остановить машину, а таможенник — осуществить таможенные действия. Группы собираются пользоваться оперативной информацией, поэтому в случае ошибок придется извиняться. Наверно, по причине прогнозируемых ошибок и был предусмотрен пятый сотрудник группы, скорее всего, по совместительству он будет выполнять функции водителя.

Предполагается, что территориального закрепления у групп не будет. В соответствии с оперативной обстановкой группы будут перебрасываться — сегодня Сумы, завтра Закарпатье или Волынь, а может быть, и Ровно. Принимать решение о текущей зоне ответственности будет МЦЦ. Действия «черной сотни» строятся по принципу групп быстрого реагирования — неожиданно появляться для проверки грузов и неожиданно исчезать.

Бизнес не в восторге

Принцип действия групп вызывает у бизнеса легкую тревогу, «черная сотня» наделена правом проверки грузов на трассе уже после прохождения машиной таможенного контроля. Тревогу, охватившую бизнес в связи с такими нововведениями, легко понять.

На данный момент очень тактично говорится о человеческом факторе и о том, что функции новой структуры дублируют функции уже существующих служб. В переводе это означает, что бизнес опасается вымогательства и роста поборов.

Также группы «черной сотни» будут наделены соответствующими полномочиями для доступа во все зоны таможенного контроля. Перспективы для работы открываются просто потрясающие. Хотелось бы подчеркнуть, что различные идеи о наведении порядка на границе ранее уже посещали украинскую власть, но все заканчивалось разработкой новых инициатив, а тем временем поток контрабанды не уменьшался.

Читайте по теме: Киев укрепит границы страны «черной сотней»

Контрабанда и «черная сотня»

На череду громких даже по украинским меркам скандалов в связи с коррупцией и контрабандой необходимо как-то реагировать. Отсутствие каких либо действий или инициатив будет выглядеть вызывающе, учитывая вовлеченность МИД Украины в контрабандные схемы. Новый проект будет играть роль «громоотвода» для власти и создаст соответствующий информационный фон, в том числе и для ЕС.

Тем временем граница продолжает жить своей жизнью. В апреле в Волынской области задержали четырех дельтапланеристов, причастных к контрабанде, 5 мая в Закарпатье задержали двух водолазов, пытающихся переправить в Румынию 2000 пачек сигарет. Май выдался на славу: 21 мая на границе с Польшей был задержан гражданин Франции с гранатометами и взрывчаткой, 22 мая муж первого секретаря посольства Украины в Словакии пытался вывезти в Венгрию 60 тысяч пачек сигарет, выдав их за дипломатический груз. В Винницкой области 6 июня обнаружили трубопровод через Днестр, по которому поставлялся контрабандный спирт из Молдавии. 7 июня в Закарпатье в одной из фур был найден тайник, из которого были изъяты сигареты на 250 тысяч долларов.

Спасти премьера Гройсмана: «Черная сотня» на границе с ЕС

Далеко не всегда контрабанда столь «безобидна»: из Европы на Украину идет поток наркотических веществ. В Полтавской области был задержан местный житель при получении посылки с трамадолом и эфедрином. В Киеве был выявлен канал контрабанды амфетамина из Европы, только по этому каналу каждую неделю доставлялось более килограмма психотропа. Также в Киеве раскрыт канал доставки экстази, была изъята очередная посылка в 6 000 таблеток. И это только видимая часть.

Похоже, для решения проблемы «черной сотней» обойтись не получится, тем более что новая структура скорее будет создавать видимость борьбы с контрабандными потоками и коррупцией, чем на самом деле окажется способной эту борьбу вести. Заявленные зарплаты вряд ли уберегут новое подразделение от различных соблазнов, а численность и предполагаемая география деятельности делает невозможной системную работу по борьбе с широко налаженным криминальным бизнесом.

Да и было бы наивно считать, что миллиардные контрабандные потоки могут быть перекрыты контролем над пропускными пунктами или проверками на дорогах. Понятно, что сигаретный бизнес, потоки оружия и наркотики давно нашли себе высоких покровителей, а общая ситуация в стране создает питательную среду для различных криминальных схем.

Михаил Семенов
Закрыть