Обама vs Гуантанамо: почему самая страшная тюрьма продолжает действовать

Обама vs Гуантанамо: почему самая страшная тюрьма продолжает действовать

14.06.2016 11:06
262

Обама vs Гуантанамо: почему самая страшная тюрьма продолжает действовать

Администрация Обамы не станет исполнять распоряжение президента, чтобы закрыть военную тюрьму в Гуантанамо после того, как чиновники пришли к выводу, что это неосуществимо, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Обама не торопится выполнить обещание по закрытию Гуантанамо» (Exclusive: Obama Administration Not Pursuing Executive Order To Shut Guantanamo — Sources), опубликованной Reuters.

Вывод, который сделали представители Белого дома, сужает круг возможностей того, что президент Барак Обама выполнит свое обещание закрыть печально знаменитую и пользующуюся дурной славой тюрьму в прибрежной зоне, прежде чем покинет свой пост в январе.

Обама vs Гуантанамо: почему самая страшная тюрьма продолжает действовать

Белый дом неоднократно заявлял, что Обама не исключает любые варианты по развитию событий, связанных с тюрьмой в Гуантанамо, которая использовалась для заключения подозреваемых в терроризме, с тех пор, как ее основали в 2001 году после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Обама готов выполнить свое предвыборное обещание 2008 года закрыть тюрьму, и может по-прежнему воспользоваться своими полномочиями главнокомандующего, но он не преследует эту цель активно, сообщили источники.

Если Обама не издаст по этому поводу специальное президентское распоряжение, шансы на то, что тюрьма будет закрыта, будут зависеть от того, удастся ли убедить Конгресс поменять свою твердую позицию и отменить давнее ограничение на перевод максимального числа заключенных в другие тюрьмы строгого режима в Соединенных Штатах.

Юристы из Белого дома и другие должностные лица изучили возможность отмены запрета, но не разработали сильной правовой позиции или эффективной политической презентации в год выборов, сообщил источник, знакомый с вопросом.

«Для них оказалось слишком сложным пройти через все препятствия, которые они должны были бы пройти, и уровень поддержки, которую они получили по итогам кампании, вероятно, был сочтен слишком низким, чтобы возродить подобного рода споры, особенно ввиду колебаний избирательного цикла», — заявил источник.

Республиканцы в Конгрессе выступают против перевода заключенных из Гуантанамо в другие тюрьмы США, также они выразили протест против передачи их другим странам. Причина такого решения — беспокойство, что в случае освобождения эти заключенные вернутся к деятельности в составе незаконных вооруженных формирований. Республиканцы пообещали оспорить любые потенциальные действия исполнительной власти Обамы в суде.

Максимально тюрьма на военно-морской базе США на Кубе размещала около 800 заключенных. Гуантанамо стало символом беспредела «войны с терроризмом» и ассоциируется с критикой по поводу случаев задержания без суда и обвинений в применении пыток. Обама назвал эту тюрьму инструментом для рекрутинга террористов.

Круг выбора сужается

В настоящее время число заключенных Гуантанамо упало до 80 человек, это минимум с момента ее открытия.

Администрация Обамы делает акцент на том, что число заключенных в тюрьме, возможно, может уменьшиться до такого низкого показателя, как 20 человек, а также апеллирует к тому, что стоимость содержания тюрьмы может показаться Конгрессу обременительной. Но республиканские законодатели остаются непоколебимыми в своих убеждениях.

Тюрьма Гуантанамо и связанные с ней военные трибуналы обошлись в Соединенным Штатам в 445 млн долл. в 2015 финансовом году, что составляет более чем 5,5 млн долл. в год на каждого из 80 заключенных.

Обама vs Гуантанамо: почему самая страшная тюрьма продолжает действовать

Было одобрено решение передать зарубежным странам 30 из оставшихся в Гуантанамо заключенных, и Госдепартамент говорит, что это будет осуществлено этим летом. Среди тех, кто останется, — 10 преследуются военными трибуналами, а другие задержанные считаются слишком опасными для освобождения или передачи.

«Администрация ставит своей целью совместно с Конгрессом найти решение по закрытию тюрьмы в Гуантанамо», — сказал Майлс Каггинс, пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома.

По словам Каггинса, правительство достигло «значительного прогресса» в передаче заключенных другим странам и работает над тем, чтобы обеспечить дополнительные трансферы заключенных в другие страны. Интенсифицировалась работа, чтобы определить, должны ли некоторые заключенные оставаться под стражей, чтобы предотвратить угрозу безопасности США, и она будет завершена в ближайшие месяцы, сказал пресс-секретарь.

Обама, который в свой первый президентский день издал приказ о закрытии тюрьмы в течение года, выпустил свой последний план по поводу того, как убедить Конгресс закрыть Гуантанамо в феврале, но этот план не приносит плоды.

Белый дом публично не исключил возможность использования специального президентского распоряжения, чтобы оказать давление на Пентагон по вопросу перевозки заключенных, которых хотят отправить в другие страны, сказал один из источников.

«Если Конгресс ..., наконец, отвергнет план президента и вариант президентского распоряжения не окажется на столе, существуют опасения, что колеса может сломаться до конечной остановки», — сказал источник, знакомый с обсуждениями этой темы в Белом доме.

Грегори Крейг, который работал в качестве первого юриста Обамы в Белом доме, сказал, что Обаме, скорее всего, потребуется сотрудничество Конгресса, чтобы закрыть тюрьму.

«Я думаю, что разногласия с Конгрессом могут вызвать трудности», — отметил Крейг.

Алексей Громов
Сожженная Одесса и вырезанный Киев: ждет ли русскоязычные города Украины судьба Донбасса
Закрыть