Шпрыгин: Обстановка напряженная, двух болельщиков задержали для депортации

Шпрыгин: Обстановка напряженная, двух болельщиков задержали для депортации

14.06.2016 10:25
912

Шпрыгин: Обстановка напряженная, двух российских болельщиков задержали для депортации из Франции

Во вторник утром полицейские заблокировали автобус с болельщиками сборной России по футболу, которые следовали из Ниццы в Лилль, двух человек задержали для депортации. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Российские болельщики следовали поддерживать сборную России на матч чемпионата Европы против команды Словакии, который намечен на 15 июня. По словам Шпрыгина, автобус с фанатами был остановлен на подъезде к Лиллю.

 — Наш автобус остановил полицейский спецназ. Они требуют, чтобы мы вышли из автобуса для проведения каких-то мероприятий. Но мы отказываемся это делать, потому что не понимаем, что происходит. Одного человека, который вышел из автобуса, проводили для депортации. Задержали также еще одного болельщика, видимо, тоже для депортации, — рассказал Шпрыгин по телефону.

По его словам, из-за происходящих событий в воздухе витает напряженная атмосфера.

— Нас держат уже три часа в каком-то «отстойнике». Здесь душно, атмосфера напряженная. На место прибыл мэр города Канны. Здесь же другие официальные лица. Нам сказали, что проводимые мероприятия — проверка на терроризм. Мы находимся, мягко говоря, в недоумении. О произошедшем мы сообщили генеральному консульству России во Франции, также уведомили об этом официальных представителей МВД России, Российский футбольный союз. Мы ждем официальных представителей, которые должны разъяснить что происходит. Пока мы отказываемся покинуть автобус, хотя нам уже пригрозили, что могут применить силу», — сообщил он.

Напомним, что российские болельщики оказались в эпицентре скандала до и, в большей степени, после первого матча группового этапа чемпионата Европы между сборными России и Франции, который состоятся 11 июня в Марселе. Накануне встречи произошло несколько ожесточенных стычек в Старом порту города. Но основные события, которые попали в фокус внимания общественности и СМИ, произошли в концовке матча между сборными России и Англии. На последних минутах встречи российские болельщики зажгли пиротехнику и выпустили несколько ракетниц, а сразу после финального свистка прорвали оцепление стюардов и совершили наскок на сектор с болельщиками сборной Англии, в результате чего возникала потасовка. Также стало известно, что в начале матча российские болельщики вывесили флаг с кельтским крестом, что по нормам УЕФА означает проявление расизма.

По итогам столкновений и других инцидентов УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза. Дисциплинарный комитет рассмотрит все обстоятельства во вторник, после чего примет свое решение. Самым мягким наказанием в подобное ситуации может быть штраф.

Артем Лисовский
Геноцид езидов в Сирии и Ираке может быть признан Конгрессом США
Закрыть