«Мягкая сила» России: кто и почему оценил влияние Москвы на мировой арене

«Мягкая сила» России: кто и почему оценил влияние Москвы на мировой арене

14.06.2016 11:20
1452

Войной мир не изменить: как Киев увеличил «мягкую силу» России

Британское PR-агентство Portland опубликовало рейтинг стран по критерию «мягкой силы». Россия поднялась в нем больше, чем на 20 позиций. О чем говорит такой рост и как это связано с событиями вокруг Украины и Сирии? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Известно, что агентство охватывает объективные и субъективные показатели, оформляя рейтинг. К объективным относятся, например, государственное управление, бизнес-климат, образование, а также степень вовлеченности государства в решение глобальных проблем. К субъективным — опросы общественного мнения в 25 странах мира. Жители этих стран оценивают свое отношение к национальным кухням, технической продукции приветливости жителей, культурной составляющей.

«Мягкая сила» России: кто и почему оценил влияние Москвы на мировой арене

Исходя из этих критериев, Россия поднялась с прошлогоднего 50-го места на 27-е. В первой пятерке значатся Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Канада и Франция. 

«Результаты любого рейтинга являются в достаточной степени относительными, и нужно смотреть на заказчика исследования. В целом, я бы эти результаты поставил под сомнение: Россия обладает существенно более ресурсной «мягкой силой», одной из самых мощных по своему потенциалу, сопоставимой только с американской и китайской», — комментирует политолог Владимир Шаповалов.

Читайте по теме: The Washington Post восхитилась поэтическим талантом российской дипломатии

Он напоминает, что «мягкая сила» является проявлением разных возможностей влияния на страны и народы, помимо военной силы. Это, прежде всего, идеологическое, культурное, языковое и религиозное воздействие.

«То есть оценивается образ страны, ее привлекательности, интерес тех идей, которые от нее исходят, и тех ценностей, что в ней существуют. В этом смысле привлекательность России состоит в том, что на сегодня она является, по сути, единственной внятной альтернативой западного экспансионизма. И мировые элиты это признают. На Западе увеличивается число политиков и общественных деятелей, которые нам симпатизируют», — продолжает эксперт.

По его словам, Россия достаточно эффективно отстаивает свои интересы, успешно защищает не только военными, но и политическими, и дипломатическими силами собственные позиции.

«Достаточно посмотреть на урегулирование сирийского кризиса, как Россия борется с исламистами и международным терроризмом, увеличивая авторитет влияния. Рост «мягкой силы» — еще и следствие существования традиционных ценностей вроде дружбы народов. Представители разных народов не чувствуют себя у нас ущемленными. Что показательно на фоне того, что сейчас происходит в западном мире вокруг мигрантов», — утверждает собеседник ФАН.

Войной мир не изменить: как Киев увеличил «мягкую силу» России

Несмотря на то, что теория «мягкой силы» появилась не так давно, меньше 30 лет назад, Советский Союз, безусловно, был одним из лидеров в плане ее применения еще во времена холодной войны, советские идеалы были востребованы в мире. Но именно в последние годы Россия восстанавливает свои позиции, эффективно участвуя во многих базовых конфликтах современности.

«Мягкая сила» России: кто и почему оценил влияние Москвы на мировой арене

«Посмотрите, какие информационные сообщения окутывают кризис на Украине в последнее время. ООН признает существование бесчеловечных пыток на территории Украины, страну сотрясают коррупционные скандалы, само государство не ждут ни в ЕС, ни в НАТО. Та безудержная информационная война, развязанная Киевом и Западом в момент начала кризиса против России, не дала своих плодов. Приходит отрезвление и понимание объективных реалий. В Киеве к власти пришел несимпатичный и негуманный политический режим, который использует грязные методы борьбы, не гнушается политических убийств», — говорит Шаповалов.

Все эти факторы меняют отношение к украинскому кризису. И результаты референдума в Нидерландах, и решения законодательного собрания Италии и французского Сената о смягчении санкций являются итогом его переосмысления. А это является свидетельством того, что российская «мягкая сила» работает, и что мы убеждаем своих соседей и партнеров, показывая реальную картину и противопоставляя пропаганде из Киева. 

Дмитрий Пятов
Трамп восстановил отмененные Обамой меры по борьбе с абортами
Закрыть