Шампанское для радикалов: Туск предсказал конец Британии в случае выхода из ЕС

Шампанское для радикалов: Туск предсказал конец Британии в случае выхода из ЕС

14.06.2016 9:58
257

Шампанское для радикалов: Туск предсказал конец Британии в случае выхода из ЕС

Если британцы проголосуют за выход из Европейского союза на референдуме 23 июня, это может стать началом конца блока 28 наций и западной политической цивилизации в более широком плане. Об этом рассказал председатель Европейского совета Дональд Туск. Перевод материала Brexit could threaten western political civilization, says EU's Tusk агентства Reuters представляет Федеральное агентство новостей.

В интервью немецкому изданию Bild Туск заявил: голос за так называемый Брексит (Brexit в переводе с английского языка — выход Великобритании из ЕС) даст мощный импульс радикальным антиевропейским силам, которые «откроют по этому случаю шампанское».

«Почему это настолько опасно? Потому что никто не может предвидеть, какими будут долгосрочные последствия. Как историк я боюсь, что Брексит может стать началом разрушения не только ЕС, но и западной политической цивилизации во всей ее полноте», — сказал Туск.

Он также добавил, что если Британия выйдет, каждая страна ЕС потерпит негативные экономические последствия.

«Каждая семья знает, что развод является травмой для всех ее членов. Каждая нация в ЕС, но, прежде всего, сами британцы, понесли бы экономические потери», — сказал он.

Несмотря на то, что Туск выразил надежду, что ЕС выживет в случае Брексита, он заявил, что цена будет высока. Ранее он заявил, что в случае победы евроскептиков на референдуме процесс выхода королевства из состава ЕС затянется как минимум на семь лет.

Читайте по теме: Туск: Выход Великобритании из ЕС растянется как минимум на семь лет

Последние опросы показывают, что голоса британцев почти равномерно разделились по вопросу того, остаться ли в составе ЕС или выйти.

Ульрих Грилло, глава Федерации немецких промышленников, заявил в понедельник, что бизнес крупнейшей экономики Европы выступает против выхода Великобритании из ЕС, добавив, что его послание к Британии звучит так: «Останьтесь в составе ЕС».

При этом материалы, опубликованные на прошлой неделе, показали, что почти две трети немецких компаний не уверены, что выход Британии из ЕС повлияет на их бизнес.

Алексей Громов
Репортаж CNN об убийстве Трампа на инаугурации привел в ярость США
Закрыть