Общество
РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе
Россия
Аксенов подтвердил прибытие двух матросов судна «Норд» в Крым
Следующая новость
Загрузка...

    РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе

    РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе

    Москва, 13 июня. Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который должен был пройти с 16 по 27 июня на Крите. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

    Иларион подчеркнул, что в Соборе должны участвовать все церкви; только тогда решения Собора будут легитимными. Между тем, в последние дни от участия в Соборе уже отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви, а Константинопольский патриархат отверг предложение Московского созвать совещание для урегулирования спорных моментов. Однако в Московском патриархате не делают из этого проблемы; ситуация вполне штатная, уверен митрополит Иларион. 

    «Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная», — приводит его слова «Интерфакс». Иларион выразил уверенность в том, что из этой ситуации должен быть вынесен урок, а именно то, что «голоса Церквей нельзя игнорировать».

    В заявлении Синода РПЦ говорится о необходимости поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора. 

    Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет. Собор, запланированный на 16-27 июня, готовился около полувека. На повестке дня — шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

    Напомним, сегодня в Москве состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, посвященное проблеме проведения Всеправославного Собора. 

    Автор: Ирина Сильянова
    Читайте нас в Дзене