Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе

РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе

21:49  13 Июня 2016
1775

РПЦ рассказала об условиях участия во Всеправославном Соборе

Москва, 13 июня. Московский патриархат отказался от участия во Всеправославном Соборе, который должен был пройти с 16 по 27 июня на Крите. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Иларион подчеркнул, что в Соборе должны участвовать все церкви; только тогда решения Собора будут легитимными. Между тем, в последние дни от участия в Соборе уже отказались Болгарская, Антиохийская и Грузинская церкви, а Константинопольский патриархат отверг предложение Московского созвать совещание для урегулирования спорных моментов. Однако в Московском патриархате не делают из этого проблемы; ситуация вполне штатная, уверен митрополит Иларион. 

«Ситуация, которая сложилась, не катастрофическая, а штатная», — приводит его слова «Интерфакс». Иларион выразил уверенность в том, что из этой ситуации должен быть вынесен урок, а именно то, что «голоса Церквей нельзя игнорировать».

В заявлении Синода РПЦ говорится о необходимости поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской церквей о переносе проведения Всеправославного Собора. 

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет. Собор, запланированный на 16-27 июня, готовился около полувека. На повестке дня — шесть тем: отношений Православной церкви с остальным христианским миром, к посту, браку, церковной миссии в современном мире, окормлению православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных церквей.

Напомним, сегодня в Москве состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, посвященное проблеме проведения Всеправославного Собора. 

Ирина Сильянова
Закрыть