Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

20:52  13 Июня 2016
433

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

В Гатчинском районе Ленинградской области прошли седьмые ежегодные учения добровольных спасателей «Экстремум–2016». В учениях приняло участие 12 команд, в каждой из которых было по шесть человек – добровольцев-спасателей и кинологов из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Все эти ребята в течение года сдавали нормативы и обучались на различных курсах. Среди них как новички, так и продвинутые спасатели, имеющие разряды. В суровых условиях себя испытал и корреспондент Федерального агентства новостей.
 

Найти и помочь

Основная цель учений – дать спасателям практический опыт применения своих навыков в условиях чрезвычайной ситуации. Кураторами и судьями стали профессиональные спасатели, которые на протяжении 36 часов испытаний оценивали подготовку своих подопечных.

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

«Учения – это попытка отработать навыки, которые мы получаем в течение года в условиях, максимально приближенных к реальным, с высокой интенсивностью. Если человек может более 36 часов практически без отдыха и сна в условиях сильной эмоциональной нагрузки работать и спасать жизни, концентрироваться на задачах, которые ему непривычны, — он становится гораздо эффективнее. Если он может делать это так долго и оставаться активным, сохранять командный дух — это станет для него большим подспорьем. С другой стороны, это отличный способ проверить себя и понять, чего тебе не хватает», — рассказывает Юрий Школьников, один из организаторов соревнований, спасатель ПСО «Экстремум».

За отведенное время добровольные спасатели должны были пройти 12 этапов различных по сложности этапов. Каждый новый этап — это отдельное ЧС, не похожее на предыдущее. Спасатели передвигались только пешком, а расстояние между некоторыми этапами могло составлять несколько километров. Как рассказали участники, за два дня они прошли пешком порядка 50 км. Команды получали лишь координаты, куда им нужно прийти, а вводные по заданию должны были узнать либо от судьи, либо и вовсе у статистов, которые играли роли пострадавших. У команд не было ни обеденных перерывов, ни времени для сна, не знали они, когда им придется идти на следующий этап.

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

Самым запоминающимся испытанием — как для статистов, так и для спасателей — стал «Завал». По легенде, под обломками обрушенного здания остались несколько пострадавших. Задача спасателей — найти и оказать им первую помощь. Ребята моментально начали действовать согласно регламенту: у тех, кто остался в сознании после обрушения, спасатели выясняют, сколько всего было человек и где они находились. В это время организуется штаб, куда доставляют пострадавших и оказывают им первую помощь. На этом этапе не обойтись без собаки-кинолога, и тут она стала незаменимым помощником, хотя на высотных испытаниях четвероногий друг, скорее, усложнял задания — животное нужно было поднимать на крыши или спускать оттуда, используя веревки и теряя при этом драгоценное время.

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

Так же интересным испытанием был «Пожар». По легенде, горела трансформаторная будка. Спасатели прибыли к месту на настоящей пожарной машине. Статисты кричали о помощи с крыш и, покрытые огнем, выбегали из здания. Участникам операции нужно было быстро сообразить, что делать — спасать горящих людей или разворачивать рукава пожарных шлангов. Тушить трансформатор категорически нельзя, поэтому всех, кто пытался это сделать, судьи тут же «убивали». 

Суровая реальность

Судьи вовсе не играли роли волшебных фей, но старались всячески усложнить и без того непростые обстоятельства. Иногда кидали мелкие камни, имитируя обвал, били по каске, «убивали» или «калечили» спасателей, нарушивших технику безопасности, и тогда спасателям приходилось оказывать помощь еще и своим коллегам.

На статистах был специальный, весьма натуралистичный грим, который имитировал определенную травму — так легче ориентироваться, кто покалечен сильнее и кому нужно помочь первому.

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

Ребятам приходилось решать не только технические задачи, но и морально-нравственные. Были обстоятельства, когда человеку уже не помочь, и тогда приходилось принимать непростое решение — оставить пострадавшего умирать и пойти помогать тем, кому еще можно помочь. Были статисты, которые пытались постоянно вырваться из рук. Был и тот, кто играл роль осиротевшего ребенка, который постоянно спрашивал «Где моя мама?». К слову о реалиях XXI века, среди них были ребята, имитирующие блогеров и зевак с камерами.

Некоторые статисты — это те же добровольные спасатели, только выступающие за другой лагерь. Они никак не помогали спасателям, но мужественно терпели часовые ожидания в завалах, перевязки и перенос на носилках.

Учения закончились массовым испытанием, где принимали участие все команды и практически все статисты. По легенде, в двухэтажном здании произошел взрыв, и начался пожар. Лестничные проемы частично обрушились, а жильцы казались заблокированы. Основной задачей финального этапа было научить спасателей работать вместе и координировать свои действия.

Учения добровольных спасателей под Питером: вредные судьи, блогеры и собака на крыше

«В этом году у нас появились этапы, где две-три команды работают совместно, и у них это получается. Это очень непросто, когда приходится работать с шестью совершенно незнакомыми людьми. Нужно ведь быстро организоваться и понять, кто что может, распределить участки работ. На мой взгляд, все получилось — участники отлично сработались», — сказал Юрий Школьников в конце учений.

Диана Колобаева; Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics