Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: грохот Байконура, жизнь после смерти, дрожь Донецка

Первый Украинский: грохот Байконура, жизнь после смерти, дрожь Донецка

16:53  13 Июня 2016
3821

Первый Украинский: грохот Байконура, дитя под артобстрелом, дрожь Донецка

Донецк / Луганск / Киев, 13 июня. Украинская армия все чаще использует при обстрелах Донбасса артиллерию, что приводит к печальным последствиям. Неожиданно против лжи официального Киева о событиях в так называемой зоне АТО выступил «Правый сектор».

Братья не убивают, убивают — не братья

Очередной «веселый вечер» в народных республиках Донбасса начался в воскресенье в 18.00. По словам местных жителей, киевские военнослужащие окончательно потеряли страх и открывают огонь из всего, чего только можно и нельзя. 

«Наши украинские братья» убивают людей, казнят, разрушают города. Скажите еще, что это неправда, — приходили гневные сообщения из Донецка. — Днем опять будем считать, куда попало, сколько раз попало, чем. И эти пересчеты у нас вместо разгрома укров».

Первым загремел ясиноватский блокпост. Это были минометы. Однако жители Макеевки были убеждены, что слышат украинскую артиллерию. Под обстрелами из неопределенного калибра оказалось семь улиц, стоящие там дома получили значительные повреждения. Под огнем также оказалась железнодорожная станция «Гвардейская».

«У нас в Марьинке укропы занимают угловые дома с целью размещения там гаубичных позиций. На огородах много арты и техники поставили», — пришло сообщение с той стороны баррикад. Через несколько мгновений ВСУ из Марьинки ударили по Трудовским из танка, минометов и СПГ. Завязались бои. Аналогичная картина фиксировалась на направлении Красногоровка — Старомихайловка.

Ближе к полуночи украинские силовики пустили в ход тяжелую артиллерию. «На Ясике суровый замес, укры напирают», — доложили ополченцы. Отмечалось, что артобстрел велся сразу с нескольких позиций. О разрывах большого калибра пришли сообщения из Донецка. 

По словам дончан, на окраинах города творилась «настоящая артиллерийская вакханалия», какой уже не было много месяцев. «Сообщают, что на аэропорт Донецка приземлилось что-то реактивное, вроде бы пол-пакета. Весь север в эти минуты шатается и ходит ходуном. Сигналки орут, окна звенят, люстры двигаются, посуда гремит», — описывали они происходящее ночью в соцсети. От обстрелов ВСУ поселки Октябрьский, Северный а также Первая и Вторая площадки оказались обесточены, доложил глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

Жизнь и смерть под артобстрелом ВСУ

Но особое внимание силовых структур региона было сосредоточено на горловском направлении. С шести вечера жители западных и северных окраин укрывались от АГС, минометов 82-го и 120-го калибров, стрелкового оружия, БМП, танков. Ополченцы строго настрого приказали населению перебраться поближе к подвалам и укрытиям.

Эпицентрами противостояния сторон оказались Зайцево, Железная Балка, Широкая Балка, районы Шумов и шахты «Глубокая». Украинские силовики вели массированные обстрелы со своих позиций в Майорске, Верхнеторецком, Новгородской и Жованки. «Перемирие» в разгаре», — сыронизировали попадающие под обстрел украинской армии.

После 23.00 в район пришла тяжелая техника ВСУ. Украинская армия произвела обстрелы из гаубиц 122-го калибра и артиллерии 152-го. Измученные ополченцы продолжили бой, из последних сил оказывая сопротивление противнику. Красным цветом на их боевых картах были закрашены шахта «Южная» и «Изотова», Дылеевка, Курдюмовка.

Первый Украинский: грохот Байконура, жизнь после смерти, дрожь Донецка

На окраинах Горловки из окон повылетали стекла, были оборваны линии электропередач. «Вся Горловка ходуном ходит, весь северо-запад содрогается, а небо буквально полыхает», — вспоминали очевидцы. Тревога была объявлена по всем районам. «Страшные удары, звук как на Байконуре! Более пяти раскатов…» — считали горожане. На улицах населенных пунктов визжали машины, дрожали под ногами половицы в домах.

Ни до Горловки, ни до Зайцево ВСУ так и не добрались этой ночью, однако часть «серой зоны» силовики успели переписать на себя. «В районе Майорска ВСУ передвинули КПП на 1,1 км. Разница между блокпостами уменьшилась», — доложил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он напомнил, что ранее расстояние между позициями составляло три километра. Кроме того, представитель Минобороны ДНР был вынужден констатировать более грустную новость: в результате ночного противостояния погиб боец ВС республики.

Жизнь после смерти

На фоне трагичного сообщения о смерти появилась светлая новость о зарождении жизни. Как оказалось, этой ночью в Зайцево у одной из жительниц поселка начались роды. Из-за украинских обстрелов врачи не смогли приехать на вызов, но местные жители справились своими силами.

«Женщина и малыш были вывезены в медицинское учреждение. Сами же жители провели ночь в подвалах. Вот этот малыш появился на свет в Зайцево под шквальным артобстрелом украинской армии. Пожелаем ему мирного неба! Давайте сделаем так, чтоб весь мир увидел улыбку этого малыша, рожденного под грохот украинской артиллерии! Он радуется миру, стоп войне!» — призвал ополченец с позывным «Берсерк».

Однако до прекращения обстрелов еще далеко. Это подтвердила суточная сводка от военного ведомства ДНР: 411 обстрелов со стороны украинской армии. ВСУ выпустили 93 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, а также 255 мин калибрами 82 и 120 мм. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков и Заболотный», — перечислил виновных Басурин.

Читайте также: Первый Украинский: мрак в Зайцево, выстрел из 2021-го, кровавые приказы ВСУ

В Луганской народной республики о перемирии речи тоже быть не могло: украинские силовик семь раз нарушили режим тишины за сутки. Под огнем четыре раза оказывалось село Калиново, а также районы Веселогоровки и Станицы Луганской. Позиции ВСУ из Новозвановки, Новоалександровки и Троицкого использовали при обстрелах минометы калибром 82 и 120 мм, АГС и стрелковое оружие. «Потерь нет», — заключили в народной милиции.

Ополченцы подтвердили информацию ведомства об обстрелах, отметив, что накануне вечером украинская армия также использовала БМП на отрезке Светлодарск-Логвиново.

Разлад в Киеве

Спикер пресс-центра штаба АТО Сергей Жмурко утром 13 июня обвинил ополченцев якобы в 40 обстрелах украинских позиций: 27 — на донецком направлении, 12 — на мариупольском и одно — на луганском. «За минувшие сутки ни один украинский военный в зоне АТО не погиб, три бойца получили ранения», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО, полковник Андрей Лысенко.

Однако эти данные официального Киева не устроили радикалов из запрещенного в России «Правого сектора»*. «Это кощунственное абсолютно заявление», — заявил пресс-секретарь националистической организации Артем Скоропадский, обвинив Минобороны Украины во лжи.

По его словам, за эти сутки «правосеки» потеряли четверых убитыми и 11 ранеными. Скоропадский потребовал от Лысенко считать не только потери в регулярных подразделениях ВСУ, но и в добровольческих батальонах. «Как абсолютно циническую позицию оцениваю, как ее еще можно оценивать? Какая разница, кто воюет на передовой, ВСУшник, нацгвардеец или доброволец? Или что, Генштаб считает добровольцев кем-то вторичным, или кем они считают добровольцев, что говорят, что никто не погиб?» — сокрушался он.

На фоне этого разведка ЛНР сообщила о новом конфликте бойцов ВСУ с представителями погранслужбы Украины около станицы Луганской. Стороны не поделили контроль над территорией. Один из бойцов ВСУ, вооружившись гранатометом, подошел к позициям пограничников и произвел выстрел. «Вследствие чего стрелявший получил контузию, трое пограничников погибли, еще один в тяжелом состоянии доставлен в больницу населенного пункта Старобельск», — заключил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Закрыть