Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Американская стабильность: массовые убийства продолжают отравлять жизнь простых людей

Американская стабильность: массовые убийства продолжают отравлять жизнь простых людей

15:32  13 Июня 2016
385

Американская стабильность: массовые убийства продолжают отравлять жизнь простых людей

Федеральное агентство новостей подготовило перевод материала «Массовые убийства продолжают отравлять жизнь американцев, но в стране ничего не меняется» («As Mass Shootings Plague US, Survivors Mourn Lack of Change Plague») для ABCnews. Массовое убийство в Орландо, произошедшее в ночь на воскресенье 12 июня, заставляет людей по всему миру задуматься о том, почему в США продолжают происходить случаи массового насилия подобного рода.

Ответ на этот вопрос более чем очевиден для тех, кому удалось выжить, будучи очевидцами происходящего, а также для сотрудников правоохранительных органов, пытающихся предотвратить эти убийства.

«Потому что мы позволяем это», – считает Сэнди Филлипс, потерявшая дочь в ходе перестрелки в кинотеатре в Колорадо в 2012 году.

Третья неделя лета началась для американских граждан с траура по 50-ти жертвам, погибшим в ночь на воскресенье 12 июня, когда террорист-одиночка, вооруженный автоматической винтовкой и пистолетом, открыл огонь в переполненном помещении ночного гей-клуба Pulse в Орландо, штат Флорида. Власти в настоящий момент пытаются установить, являлось ли данное происшествие террористической атакой, преступлением, совершенным на почве ненависти или и тем и другим одновременно. Политические лидеры заявили, что, несмотря на вопиющие масштабы, произошедшее похоже на подобные трагические события недавнего прошлого.

Причины массовых убийств всегда совершенно разные, как и сами убийства, однако, как считают очевидцы, невозможно не заметить некоторых параллелей.

Президент Барак Обама назвал происшедшее в минувшие выходные «еще одним напоминанием о том, насколько легко в США получить доступ к огнестрельному оружию, с помощью которого можно совершить массовые убийства людей в школах, храмах, кинотеатрах или ночных клубах».

«И мы должны решить, хотим ли мы продолжать жить в такой стране».

Читайте также: Обама побоялся упоминать «радикальный ислам», комментируя бойню в Орландо

И хотя мотивы преступника, совершившего нападение в Орландо, и его связь с исламистскими экстремистами пока еще не ясны, произошедшее все же сильно напоминает прошлогодний теракт в центре для людей с ограниченными возможностями в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния.

Американская стабильность: массовые убийства продолжают отравлять жизнь простых людей

По мнению Райан Рейс, чей возлюбленный погиб в ходе прошлогодних событий в Сан-Бернардино, данные массовые убийства являются не столько результатом существующего законодательства, регулирующего продажу и использование оружия, сколько политической риторики на этот счет и личного отношения людей друг к другу.

«Причиной является американское общество, – говорит он. – Вина целиком и полностью лежит на наших плечах. Наш отказ признать данный факт только усугубляет положение вещей. Именно то, как мы себя ведем по отношению друг к другу, заставляет данных людей отчаяться и пойти на единственный, по их мнению, шаг».

Конечно, доступность оружия вносит свою лепту.

«Действующее американское законодательство позволяет практически каждому гражданину, не имеющему судимости, приобретать огнестрельное оружие. Благодаря этому приобрести вооружение и боеприпасы не требует большого труда, – говорит Сэнди Филлипс. – В том числе и полуавтоматические винтовки, как AR-15, что была у нападавшего на гей-клуб в Орландо, а также у террористов в Ньютауне, Ороре, Сан-Бернардино и других местах».

Читайте также: Турецкие СМИ обрадовались смерти «извращенцев» в Орландо

Больше всего, по мнению Филлипс, поражает тот факт, что «даже самые жуткие массовые расправы не повлекли за собой каких-либо кардинальных изменений».

Наиболее видимые попытки были совершены после массового убийства в 2012 году в начальной школе «Сэнди-Хук» в городе Ньютаун, штат Коннектикут, где спустя всего лишь месяц после стрельбы в кинотеатре вооруженный нападавший убил 20 первоклашек и шестерых взрослых. Барак Обама потратил большую часть начала своего второго президентского срока на продвижение законодательства по ужесточению проверки персональных анкетных данных, вводу запрета на определенные виды боевого оружия и уменьшению емкости магазинов винтовок.

Данная инициатива не нашла необходимой поддержке в Сенате, а новый политический состав Конгресса и вовсе делает невозможным проведение какого-либо рода законодательства по этому вопросу. Обама и другие сторонники данной реформы почти перестали призывать к каким-либо действиям после последних нападений, вместо этого перейдя к открытым осуждениям возможности их повторения.

Политические деятели сталкиваются с серьезным риском поплатиться своей политической карьерой, когда начинают выступать за ужесточение оружейного законодательства. В многострадальном Колорадо еще свежа память о стрельбе в кинотеатре города Орора в 2012 году и о заранее подготовленной двумя учениками старших классов стрельбе в средней школе «Колумбайн» в 1999 году, в ходе которой погибло 15 человек, включая самих нападавших. И даже при таких условиях демократам Колорадо пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы провести в 2013 году законопроект, требующий проведения обязательных всеобщих проверок персональных анкетных данных и запрещающий магазины емкостью более 15 патронов.

Читайте также: Выборы на крови: Клинтон и Трамп используют стрельбу в гей-клубе в свою пользу

Сторонники законопроекта рассматривали данное достижение как победу до тех пор, пока защитникам права на владение оружием не удалось добиться ухода в отставку двух сенаторов штата, поддержавших законопроект.

«Мы могли предпринять хоть какие-то меры за все прошедшие годы после событий в «Колумбайн» и «Сэнди Хук», – считает Маркус Вивер, получивший ранение во время нападения на кинотеатр Орора и потерявший в тот злополучный день нескольких друзей. – Когда уже будет достаточно?»

Сенатор Рон Джонсон (республиканец) от штата Висконсин, председатель Сенатского комитета по национальной безопасности и вопросам государственного управления категорически не согласен с тем, что ужесточение оружейного законодательства является решением данной проблемы.

«Я считаю, что существует более глубокая причина, – говорит он. – Я думаю, что психическое здоровье играет самую важную роль. Одним из аргументов является тот факт, что ИГИЛ* все еще продолжает существовать, и угроза исламистской террористической атаки – хоть и в совершенно других формах – продолжает существовать». (ИГ*, ИГИЛ, арабское название ДАИШ – террористическая организация, запрещенная на территории РФ, – прим. ред.)

У многих нападавших были обнаружены серьезные психологические проблемы, в том числе и у нападавшего на кинотеатр в Колорадо, и у мужчины, убившего члена Конгресса Габби Гиффордс в 2011.

Для госпожи Сэнди Филлипс, однако, история всегда одинакова.

«В нашей стране любому человеку очень легко раздобыть огнестрельное оружие, абсолютно любому, – говорит она. – И абсолютно неважно, кто этот человек, и каковы его намерения».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть