Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
ГИБДД за ночь поймала девять пьяных водителей в Екатеринбурге
Политика
Поход на Ракку: враг еще виден, но готов уйти в подполье
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Поход на Ракку: враг еще виден, но готов уйти в подполье

    16:03  13 Июня 2016
    4344

    Поход на Ракку: боевики пытаются вырваться из тисков сирийских сил и ВКС РФ

    На сирийском фронте продолжается борьба за взятие Ракки — неофициальной столицы террористов. Российская авиация принимает в этой борьбе самое активное участие. Долго ли еще кружить нашим воздушным силам в небе над Раккой, и куда побегут террористы после поражения, выясняло Федеральное агентство новостей.

    Не секрет, что наступление на Ракку, где засели боевики «Исламского государства»1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ — прим. ред.) ведется сразу с нескольких сторон. С юго-запада террористов теснит сирийская армия, которую поддерживают наши ВКС, с севера наступают курдские отряды и «Демократические силы Сирии», поддерживаемые США. Эксперты называют взятие города делом времени и прогнозируют боевикам разную участь — преимущественно, бегство в земли Афганистана. 

    Читайте также: ВКС РФ помогли сирийской армии вернуть авиабазу в Хомсе

    «Террористы никуда не побегут, а просто из системы территориальной перейдут в сетевую структуру. Надо понимать, что освобождение Ракки — важный шаг, но он не приведет к окончательной победе над терроризмом в Сирии и Ираке. Боевики будут находиться в пустынных местностях, уйдут в подпольное расположение. Атаки будут продолжаться. Вспомним, как было в Ираке. Там не было официально занятых террористами городов, но вылазки происходили. Борьба приобретет более сложный характер. И если сейчас враг еще виден, он занимает конкретную позицию и территорию, где-то пытается ее защищать, то потом просто будет бить исподтишка», — комментирует военный политолог Александр Перенджиев.

    По его словам, не стоит сбрасывать со счетов не только ИГИЛ1, но и подразделения «Джабхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в РФ — прим. ред.), которая остается сильным подразделением, предпочитающим действовать не партизанскими методами, а на поле боя, с применением конкретной военной техники, тяжелого вооружения. На днях ее представители прибыли в Алеппо для военных приготовлений и организации новых терактов.

    Читайте по теме: Скальбия под ударом: сирийская оппозиция накрывает христиан огнем

    «Многие часто сравнивают Ракку с Берлином. Это не всегда корректно, но одна параллель все же находится. Когда какие-то силы зажимаются в тиски с обеих сторон, они пытаются столкнуть тех, кто их зажал, пытаться лавировать между ними и потом уйти в сторону, сыграв на противоречии сторон. Единого фронта против ИГИЛ не существует, и отношения между свободной сирийской армией и правительственными войсками террористы, конечно, учитывают. Примечательно, что боевики завоевывали территории чаще всего хитрым способом: земли сначала покоряли представители свободной сирийской армии, а ИГИЛ перевербовывали себе ее членов и брали населенные пункты под свой контроль», — продолжает собеседник ФАН.

    Поход на Ракку: боевики пытаются вырваться из тисков сирийских сил и ВКС РФ

    То есть, после взятия Ракки борьба приобретет более жесткий и вязкий характер. Понятно, что наравне с боевыми действиями тут должна вестись оперативно-розыскная работа, разведывательная деятельность, позволяющая отыскивать террористов по сетевому принципу. 

    Читайте также: ИГ1 не смогло остановить наступление армии Сирии на Ракку

    «Желательно, чтобы Ракку взяла официальная сирийская армия. Тогда речь чаще будет идти о том, чтобы силы оппозиции стали частью политического процесса в демократическом пространстве. Запад же любит поддерживать эти силы в военном поле. Не секрет, что те же США часто используют террористов для своих политических целей. Внутрисирийский диалог необходим и может помочь для уничтожения терроризма на ее территории. Нельзя победить терроризм военным путем. России может пригодиться опыт: в свое время очень здраво был урегулирован чеченский конфликт. На самом деле, Москва пошла не от противостояния России с Чечней, а перешла на позицию внутричеченского диалога и поддержки одной из сторон. И она сумела урегулировать этот конфликт», — добавляет Перенджиев.

    Из последних новостей с сирийского фронта выделим то, что правительственные войска продолжают неуклонно продвигаться к авиабазе Табка, минуя все минные ловушки и засады. Идут тяжелые бои в Алеппо, под Дамаском и в Латакии, где войска заняли несколько важных вершин на границе с Турцией. Словом, борьба с терроризмом идет полным ходом.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях