Лента
07 декабря 05:06
Все новости

Киев, 13 июня. Проигравшие немцам украинцы в качестве мести попытались устроить акцию под названием «пенальти России». Театрализованное действо, организованное скандально известным депутатом Рады Алексеем Гончаренко совместно с ProUkraine, проходит у стен посольства Российской Федерации в Киеве, где находится корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

Украинский болельщик: Я пришел, чтобы в России не было футбола

Акция-перфоманс анонсировалась как попытка лишить Россию права на проведение ЧМ-2018 после инцидента с российскими и английскими болельщиками в Марселе. По замыслу организаторов, обращена она к ФИФА, но проводится у посольства России в столице Украины. 

Со стороны акция выглядит жалко. Взрослые люди в рабочий день расставляют картонные фигурки перед единственными зрителями, журналистами, бьют по ним мячом, не попадая с трех метров, и называют это действие требованием оставить Россию без Чемпионата мира по футболу.


Депутат Алексей Гончаренко, известный своим участием в сожжении оппозиции в Одессе 2 мая 2014 года, со всей серьезностью продвигает эту идею в Верховной Раде и, по его словам, готовит запрос в ФИФА.  

Правда, не очень ясна аргументация народного депутата: перед началом акции он заявлял, что Россия должна быть лишена права на проведение ЧМ-2018 из-за драки русских болельщиков с англичанами. При этом в пресс-релизе события в качестве причин указаны «война и агрессия», а во время своего театрального пенальти Гончаренко говорил и вовсе что-то несвязное о «стене, которой Россия отгородилась от цивилизованного мира». Примечательно, что соратники Гончаренко тезисы своего предводителя повторить не смогли. «Я пришел, чтобы в России не было футбола», - запинаясь, проговорил на камеру ФАН один из них. 

Напомним, что украинским болельщикам сегодня есть от чего быть злыми: 12 июня украинская сборная проиграла немцам с обидным счетом 2:0. Россия же днем раньше, 11 июня, сыграла с Англией вничью, с достойным счетом 1:1.

Полиция в ход проведения акции не вмешивалась, при этом никакого усиления охраны возле российского посольства замечено не было. Характерная деталь – российское посольство лишено государственных символов. На здании нет ни российского флага, ни герба. 

Украинский болельщик: Я пришел, чтобы в России не было футбола

В неофициальной беседе полицейские заявили ФАН, что не могут гарантировать сохранность государственных российских символов, поэтому попросили их снять во избежание надругательства.

Вернуться назад
Комментировать
Какой вопрос вы задали бы Владимиру Путину?
Написать