Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Получай, фашист, мигрантов: США спасут Европу от Эрдогана лишь на своих условиях

Получай, фашист, мигрантов: США спасут Европу от Эрдогана лишь на своих условиях

12:47  13 Июня 2016
2206

Держи, фашист, мигрантов: США готовы спасти Европу от Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган шантажирует канцлера Германии Ангелу Меркель и заставляет ее идти на уступки в вопросах сделки по мигрантам. Добьется ли турецкий лидер скорого безвизового режима со странами ЕС, или Европа найдет в себе силы дать ему дипломатический отпор? В ситуации разбиралось Федеральное агентство новостей.

Если верить информации из открытых источников, Меркель собирается всячески содействовать отмене шенгенских виз для жителей Турции, несмотря на то, что Эрдоган открыто заявил об отказе выполнять ключевые условия ЕС. В частности, речь идет о пересмотре жестких законов о борьбе с терроризмом. А без этого, как было заявлено ранее, безвизовый режим невозможен. И вот сейчас Меркель готова идти на компромисс. Как считают эксперты, она опасается буйного нрава президента Турции и возможного нового наплыва мигрантов с его подачи.

«Меркель мечется между противоречивыми желаниями. С одной стороны, пускать сейчас турок без виз в Европу — серьезная ошибка в условиях обострения миграционного кризиса и террористической опасности, агрессивной внешней политики Турции, ее идеологии, нацеленной на пересмотр Первой мировой войны. С другой стороны, миграционный кризис в Европе надо решать. И вроде бы уже были сделаны шаги в этом направлении, ЕС подписал соглашение с Анкарой, которое отменится, если Эрдогану отказать. И вот она разрывается между этими двумя тенденциями», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Миграционный шантаж Анкары достиг свой цели: Меркель готова идти на уступки

Но дело в том, что любое решение приведет к худшим последствиям. Ситуация слишком далеко зашла, слишком запутана. Меркель здесь и причина, и жертва.

«Откуда миграционный кризис? Европа, в том числе, и Германия, активно участвовали в дестабилизации Ближнего Востока. Но эти многолетние обещания Турции о вступлении в ЕС тоже были утопическими. На словах ей выражали поддержку, но фактически европейцы всегда были против дополнительных 70-80 миллионов мусульман на своей территории. Европа тогда просто погибнет в культурном плане. Эрдоган сейчас крайне агрессивен: он шантажирует Меркель, и та вынуждена идти на уступки. В данном случае мы видим, как ее репутация и авторитет постепенно исчезают под давление обстоятельств», — продолжает эксперт ФАН.

Держи, фашист, мигрантов: США готовы спасти Европу от Эрдогана

В частности, внутри Германии уже начались проблемы, видны противоречия между членами правящей коалиции.

«Может быть, Меркель, спасая свое лицо, заявляет, что она готова идти на компромисс, а потом европейцы с этим не согласятся, и она займет позицию: мол, очень хотелось, но население меня не поддержало. Но ситуация все равно очень плохая, и каждая новая попытка выйти из нее только ее ухудшает. Даже непонятно, что делать дальше. Американцы, которые являются главными действующими лицами во всей этой игре, стоят в стороне и в конечном счете будут готовы спасти Европу, но на своих условиях. Это примерно как в годы Второй мировой войны США спасали Великобританию за счет отказа от геополитических позиций, за счет финансовой кабалы и утраты статуса великой державы. Эгоистичные такие союзники», — резюмирует Почта.

Напомним, что после заключения сделки по решению миграционной проблемы Турция обязалась возвратить добравшихся до Европы беженцев на свою территорию. За это Анкара должна была получить 3 миллиарда евро. Эти средства пошли бы на размещение мигрантов и безвизовый режим.

Дмитрий Пятов
Закрыть