Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Футбольная «подстава»: как украинские радикалы нацепили футболки «Я — русский»

Футбольная «подстава»: как украинские радикалы нацепили футболки «Я — русский»

12:03  13 Июня 2016
46836

Футбольная «подстава»: как украинские радикалы нацепили футболки «Я — русский»

История с противостоянием английских и российских болельщиков на французской земле закономерно получила свое продолжение. Теперь британские фанаты требуют исключить нашу сборную с чемпионата Европы по футболу. Насколько политизированный характер носит их поведение, и может ли оно служить примером масштабной игры, затеянной против России? В этих и других вопросах разбиралось Федеральное агентство новостей.

Пересказывать историю столкновения лишний раз не будем: об этом достаточно информации в Интернете, в том числе на нашем сайте. Просто вкратце упомянем, что драка наших и британских болельщиков на стадионе «Велодром» в Марселе получила серьезный информационный фон. Инцидентом заинтересовались и в УЕФА, где с наказанием определятся уже во вторник, 14 июня. Футбольный союз открыл дело против РФС за беспорядки на стадионе во время матча и после. Наших фанатов обвиняют в расизме, использовании пиротехники и учинении бесчинств на трибунах. Пока все идет к тому, что для федерации дело закончится серьезным штрафом, но не исключен вариант, при котором Россию ждут и санкции посерьезнее — вплоть до снятия очков и закрытия фанатских секторов во время матчей.

А тут еще и британские болельщики, которых мы привыкли видеть в роли отчаянных бруталов, поедающих на закуску к пиву стекло, внезапно превратились в кротких ягнят и стали жаловаться в высшие инстанции, требуя отстранить нашу команду от участия в турнире. Мол, российские фанаты были на удивление хорошо подготовлены к драке, как будто месяцами тренировались, и таким людям нечего делать на футбольном празднике. Если же спустить всё это им с рук, россияне снова нападут, уверен лидер английской Ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз

«Инцидент после матча произошел не стихийно, это была заранее спланированная провокация. Это показывает и реакция западных СМИ, которые тут же подняли волну по поводу того, что русские — дикари, и к ним нельзя относиться как к людям, они агрессивны и опасны, убивают мирных английских болельщиков. Эта поднятая тема явно готовилась заранее. Всё это напоминает попытки дегуманизировать русских перед лицом остального мира», — уверен политолог Андрей Манойло.

Читайте по теме: Крестовый поход УЕФА: что грозит сборной России, РФС и фанатам после матча с Англией

То есть, собеседник ФАН предлагает рассматривать случившуюся драку не со спортивной стороны, а гораздо шире, не исключая политической составляющей события.

«Сам инцидент укладывается в линейку последних событий: и скандал с допингом, случившийся ранее, также пытается показать, что русские пренебрегают всеми правилами, принятыми в цивилизованном обществе. Пошла волна. Отдельные информационные атаки не касаются напрямую сферы политики, потому что они не прошли бы незамеченными, и на самом высоком уровне был бы дан отпор. Но так они касаются бытовых вещей и поэтому проходят незамеченными: нет контринформационной кампании, которая бы отражала эти атаки», — продолжает эксперт.

Футбольная «подстава»: как украинские радикалы нацепили футболки «Я — русский»

В конечном итоге, такая кампания приведет к тому, что в той же Европе будут уверены: российских граждан надо изолировать, в том числе, и санкциями. Под таким общественным давлением Европа будет вынуждена продлить санкции, а то и вовсе введет новые. Более того, потом в мире начнутся сомнения: а стоит ли доверять России проведение ЧМ-2018? 

«Здесь идет даже более крупная игра, чем попытка скомпрометировать будущий чемпионат мира. Посмотрите на тех людей, которых якобы засняли на российских трибунах и которые фигурировали в полицейской хронике на фотографиях. Неизвестно, с этого ли матча фотографии: западные СМИ любят показывать кадры, которые были сняты не в том же месте и не в тот же час. Кроме того, по раскраске, свастике и татуировкам эти фанаты, которые затем вроде как нападали на мирных английских болельщиков, поразительно похожи на украинских радикалов. Именно по характеру татуировок. Вполне могла быть и «подстава». Натянуть на себя футболку с надписью «Я — русский» не вызывает проблем. Единственная проблема заключается в том, что в Москве я не видел ни одного человека, кто ходил бы в такой футболке», — резюмирует Манойло.

Решения УЕФА осталось ждать совсем недолго. Огорчает только один процедурный момент: у России сейчас нет своего человека в исполкоме, потому некому напрямую отстаивать наши национальные интересы. И развенчать политические теории заговора и дурные провокации. Но давайте верить в хорошее.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics