Польша и Прибалтика обсуждают создание региональной системы ПВО

Польша и Прибалтика обсуждают создание региональной системы ПВО

13.06.2016 9:53
258

Польша и Прибалтика обсуждают создание региональной системы ПВО

Варшава, 13 июня. Прибалтийские страны вместе с Польшей намерены создать единую региональную систему противовоздушной обороны, которая должна защитить их в случае внезапного вторжения российских войск. Об этом заявил Financial Times министр обороны Литвы Юозас Олексас.

В настоящее время представители Эстонии, Латвии, Литвы и Польши ведут переговоры с предприятиями военно-промышленных комплексов для определения сроков и объемов поставок средств ПВО. Как заявил Олексас в интервью, система должна заработать в течение ближайших двух-трех лет в тесном сотрудничестве с НАТО.

«Мы очень активно обсуждаем с командованием НАТО в Европе как создать систему противовоздушной обороны в странах Балтии, не только противовоздушные ракеты, но и миссию противовоздушной обороны здесь», — заявил изданию главнокомандующий литовских вооруженных сил Витаутас Жукас — речь идет о размещении в странах Прибалтики и Польше значительных воинских контингентов, а также авиационных соединений, которые должны стать первой линией обороны в случае, если Россия по какой-либо причине начнет вторжение в Прибалтику.

Напомним, ранее военные аналитики США неоднократно заявляли, что входящие в НАТО страны Восточной Европы окажутся совершенно беззащитны в случае предполагаемого вторжения войск РФ. Эти заявления стали поводом для наращивания группировки НАТО в Восточной Европе и проведению военных учений НАТО в Балтике и Польше. Российская сторона резко осудила такие шаги, отметив, что они ведут к увеличению напряженности и милитаризации региона.

Валентин Меликов
Немецкие ученые назвали три главных качества идеальной женщины
Закрыть