Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Миграционный шантаж Анкары достиг свой цели: Меркель готова идти на уступки

Миграционный шантаж Анкары достиг свой цели: Меркель готова идти на уступки

8:19  13 Июня 2016
1592

Миграционный шантаж Анкары достиг свой цели: Меркель готова идти на уступки

Берлин, 13 июня. Для того, чтобы Турция согласилась выполнить свои обязательства по мигрантам, что позволит избежать неконтролируемого потока беженцев в Европу, в Берлине готовы идти на значительные уступки: канцлер Ангела Меркель согласилась пойти на компромисс с Анкарой в сфере антитеррористического законодательства, что даст шанс Турции получить право на безвизовый въезд в ЕС уже в этом году. Такую информацию распространила газета Telegraph со ссылкой на сэра Себастиана Вуда, посла Великобритании в Германии.

В распоряжение газеты попала переписка сэр Вуда, согласно которой «официальные лица за кулисами начали проявлять интерес к компромиссным формулировкам в антитеррористических законах» Турции — ранее эти законы стали одним из камней преткновения в вопросе о безвизовом въезде для граждан Турции, поскольку борьба с терроризмом в трактовке турецкого президента Эрдогана включает в себя давление на любую прессу и общественные организации, которые выражают мнение, отличное от мнения властей.

Теперь в распоряжении Эрдогана оказалось радикальное средство давления на власти стран Евросоюза, и в первую очередь на Германию. «Если отмены виз не произойдет, импульсивный и раздражительный Эрдоган, почувствовав себя «преданным», может выполнить свою угрозу «открыть заслон» на пути мигрантов в Европу», — приводит издание мнение Вуда.

Британский дипломат отмечает, что Берлин и Анкара согласились подождать с вопросом об отмене виз до октября из-за грядущего референдума о выходе Великобритании из состава ЕС — слухи о том, что турки получат право свободного въезда на территорию Евросоюза могли бы обеспечить сторонникам Brexit, выхода из ЕС, значительный перевес. При этом, отмечает он, «власти Великобритании при любых обстоятельствах намерены сохранить текущие визовые требования для всех выходцев из Турции», и не будут предоставлять безвизовый въезд для граждан Турции вслед за Евросоюзом.

Валентин Меликов
Закрыть