Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Врачебный консилиум согласовал процедуру лечения журналистки Фельгенгауэр
Россия
Форсажа не будет: термин «опасное вождение» в ПДД будоражит автомобилистов. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Форсажа не будет: термин «опасное вождение» в ПДД будоражит автомобилистов. ФАН-ТВ

    23:50  12 Июня 2016
    550

    Санкт-Петербург, 12 июня. На днях в России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, предусматривающие новый вид правонарушения — «опасное вождение». Репортер ФАН-ТВ в Петербурге выясняет реакцию горожан на это нововведение. Сколько людей – столько и мнений.

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Что такое «опасное вождение», и чем оно грозит?

    Термин «опасное вождение» несколько дней назад включили в российские ПДД. Штраф за такое нарушение составит до пяти тысяч рублей, о чем ранее сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Впрочем, точный размер штрафа будет утвержден лишь осенью 2016 года, после обсуждения с экспертами и российской общественностью. И разрабатывать соответствующие поправки для их последующего включения в Кодекс об административных правонарушениях будет уже новый состав Госдумы.

    А пока что давайте разберем, что можно расценить как «опасное вождение». Согласно новой редакции ПДД, «опасное вождение» – это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они создали угрозу гибели или ранения людей, а также угрозу повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или угрозу причинения другого материального ущерба. Также к «опасному вождению» приравнивается невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения.

    Смотрите также: Рога чёрта и куча металлолома: иномарки столкнулись на набережной в Питере. ФАН-ТВ

    Если углубляться в тему, то вождение считается «опасным», когда при интенсивном движении, особенно если все полосы заняты, водитель начинает перестраиваться без особой на то необходимости – то есть, если ему не нужно совершить поворот налево или направо, разворот, а также не нужно сделать остановку или объехать препятствие.

    Кроме того, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение (в случае, если оно не требуется для предотвращения ДТП), препятствование обгону, если таковое начинает создавать затруднительную ситуацию для других участников дорожного движения, – всё это тоже входит отныне в понятие «опасного вождения».

    Постараемся выяснить, как реагируют петербургские автомобилисты на новые изменения в ПДД, ведь запрет «опасного вождения» уже в течение многих месяцев активно обсуждается по всей стране. Одни считают, что нововведения не нужны, поскольку они будут лишь мешать тем, кто уверенно чувствует себя за рулем и хорошо ощущает окружающее пространство, чувствует дистанцию, боковой интервал и вообще хорошо водит автомобиль. Другие убеждены, что такие меры позволят приструнить так называемых «чайников», которые, например, любят в последний момент, не глядя в зеркало заднего вида или в боковые зеркала, перестроиться – в том числе в левый ряд, и тем самым прервать «лебединую песню» других, более стремительных участников движения. Дебатов много. Но то, что до сегодняшнего дня обсуждалось лишь как проект, отныне приобрело реальные очертания. Похоже, всем нам придется учиться ездить еще более аккуратно и с еще большим уважением относиться к соседям по дороге.

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Кто плюет на термин «опасное вождение» в ПДД и кто боится штрафов:

    Петербуржец по имени Алексей считает нормальным предложение ввести в ПДД термин «опасное вождение», но пока затрудняется сказать, насколько это улучшит ситуацию на дорогах. На вопрос, относится ли к нему лично это нововведение, собеседник ФАН-ТВ отвечает: «Да я вообще не лихачу! У меня пятеро детей, мне некогда лихачить». По мнению Алексея, в целом введение нового термина в правила дорожного движения «на кого-то повлияет, у кого денег мало».

    Смотрите также: Тучков мост закрыт на два года: горожане строят планы объезда и мести. ФАН-ТВ

    Репортер ФАН-ТВ подходит к автомобилю, в котором сидят несколько молодых мигрантов. Водитель представляется Магометом, но более разговорчивым оказывается пассажир на переднем сиденье. Ни про какое «опасное вождение» никто из ребят не слышал. 

    – Вы знаете о том, что в ПДД теперь появился такой термин, как «опасное вождение»?

    – Нет, не знаем. Только услышали.

    – А как вы к этому относитесь?

    – Нормально, порядка будет больше.

    – Вы вообще любите сами лихачить, признайтесь?

    – Конечно, любим! Все это любят!

    – А за опасное вождение придется платить штраф. Теперь меньше будете лихачить?

    – И меньше будем, и оплачивать будем – без проблем!

    Еще один автомобилист сообщает: для него свежие поправки в ПДД означают, что нужно «ездить грамотно, аккуратно, не нарушать скоростной режим». Мужчина не относит себя к лихачам и в целом демонстрирует петербургский стиль езды. «Я очень тихо езжу, не знаю почему. Очень долго, тихо. И никуда не спешу», – признаётся он. В общем, сколько людей – столько и мнений.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях